南投縣政府

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标23°54′09″N 120°41′26″E / 23.9025996°N 120.6904995°E / 23.9025996; 120.6904995

南投縣政府
Nantou County Government(英語)
中華民國 中華民國政府機構
Nantou County Government LOGO.svg
基本資訊
授權法源地方制度法、南投縣政府組織自治條例
主要官員
縣長林明溱
副縣長陳正昇
秘書長洪瑞智
組織編制
內部單位14處
附屬機關7個所屬一級機關(28個下屬機關)
20個所屬二級行政機關
174所各級學校
成立沿革
成立日期1950年
聯絡資訊
地址54001南投縣南投市中興路660號
電話+886 049 222-2106
網站www.nantou.gov.tw

南投縣政府中華民國臺灣省南投縣最高層級的地方行政機關,在中華民國政府架構中,為縣自治的行政機關,同時負責執行中央機關委辦事項。南投縣的自治監督機關本為臺灣省政府,但臺灣省虛級化後,臺灣省政府的業務與功能被大幅縮減,南投縣的自治監督機關亦改為行政院各部會(主要是中華民國內政部)。南投縣政府也是轄下各鄉、鎮、市的地方自治監督機關。

組織架構[编辑]

南投縣政府的組織基準法為《南投縣政府組織自治條例》,按《南投縣政府組織自治條例》,南投縣政府置以下職稱:

  • 縣長,對外代表本縣,綜理縣政,並指揮監督縣府暨所屬機關員工。(民選)
  • 副縣長,襄助縣長處理縣政。(縣長任命)
  • 秘書長,為幕僚長,承縣長之命及副縣長之指導,襄理縣政。(縣長任命)
  • 參議,秘書辦理縣政設計、撰擬專案研究、政策諮詢、機要、動員、協調、核稿等事項,受秘書長之指揮、監督。(縣長任命)
  • 消費者保護官辦理消費者保護事項,受秘書長之指揮、監督。(縣長任命)

所屬一級單位[编辑]

按《南投縣政府組織自治條例》,南投縣政府設有14個所屬一級單位。

所屬一級機關[编辑]

按《南投縣政府組織自治條例》,7個所屬一級機關。

所屬二級機關[编辑]

南投縣政府設有20個所屬二級機關,由南投縣政府各處督導。

所屬一級機關所轄機關[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]