宜蘭縣政府

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标24°43′51″N 121°45′48″E / 24.7309182°N 121.7632217°E / 24.7309182; 121.7632217

宜蘭縣政府
Yilan County Government(英語)
中華民國 中華民國政府機構
Seal of Yilan County.svg
基本資訊
授權法源《地方制度法》、《宜蘭縣政府組織自治條例》
主要官員
縣長林姿妙
副縣長林建榮
秘書長林茂盛
組織編制
內部單位15處
附屬機關6個所屬一級機關(24個下屬機關)
23個所屬二級機關
100所各級學校
成立沿革
成立日期1950年
聯絡資訊
地址26060宜蘭縣宜蘭市南津里13鄰縣政北路一號
電話+886 3 925-1000
網站www.e-land.gov.tw

宜蘭縣政府中華民國臺灣省宜蘭縣最高層級的地方行政機關,在中華民國政府架構中為縣級自治行政機關,同時負責執行中央政府委辦事項。宜蘭縣的自治監督機關原為臺灣省政府,但臺灣省政府在虛級化後業務與功能大幅縮減,其自治監督機關亦改為行政院各部會(主要為內政部)。宜蘭縣政府也是其轄下各鄉、鎮、市的地方自治監督機關。

組織架構[编辑]

宜蘭縣政府的組織基準法為《宜蘭縣政府組織自治條例》,並依該條例設置以下職稱:

  • 縣長,綜理縣政,指揮監督所轄員工及機關。(經縣民普選投票產生)
  • 副縣長,襄助縣長處理縣政。(1名,特任職,比照簡任第十三職等,由當屆縣長任命)
  • 秘書長,為幕僚長,承縣長之命,副縣長之指揮,處理縣政。(1名,簡任第十二職等,由當屆縣長任命)
  • 參議,受秘書長之指揮監督,辦理縣政設計、法案審核、核稿、協調,並諮詢有關縣政等事項。(簡任第十一職等,由當屆縣長任命)
  • 秘書,受秘書長之指揮監督,辦理縣政設計、機要、動員、協調,並諮詢有關縣政等事項。
  • 消費者保護官,辦理消費者保護等事項。
  • 縣政會議,由縣長、副縣長、秘書長、各處處長、各局局長,與縣長指定人員組成。縣務會議,由縣長召集,並由縣長擔任縣務會議之主席,縣長因故不能出席時,由縣長職務代理人擔任主席。

所屬一級單位[编辑]

按《宜蘭縣政府組織自治條例》,宜蘭縣政府設有15個所屬一級單位。

所屬一級機關[编辑]

按《宜蘭縣政府組織自治條例》,宜蘭縣政府設有6個所屬一級機關。

所屬二級機關[编辑]

宜蘭縣政府設有23個所屬二級機關,由宜蘭縣政府各處與宜蘭縣政府文化局督導。

所屬一級機關所轄機關[编辑]

縣府團隊[编辑]

各處處長、所屬一級機關首長[编辑]

縣政大樓[编辑]

現時的宜蘭縣縣政大樓前的廣場(攝於甫完工啟用時)

全國首創水與綠的「縣政中心」[编辑]

1993年6月23日正式動工,是以三權分立民主政治理念,將縣政大樓、宜蘭縣議會宜蘭地方法院共同圍繞中央同心圓廣場,與自然結合而成的美麗公共建築群。整體配置以戶外空間為主、建築從屬,重視水與綠的活用,聯結土地、都市、公園與建築於一體,營造空間通透、渾然成型的景觀。

縣政府大樓是全國第一座「綠建築」的縣政府大樓。新建的宜蘭縣政大樓,是時任宜蘭縣縣長游錫堃實踐其「公共設施藝術化」的另一個場域,主體建築委由日本象設計集團規劃監造,整體表現打破傳統縣政府的「衙門」形象,親切有如鄰家的大宅院,是屬於宜蘭縣民的共有空間。

在台灣解嚴之後真正進入民主時代所建設的縣政中心,其根深的核心理念,就在於親民,因此以「縣政中心」替代縣政府,是先易其名,外觀自然不會高聳雄偉,自外於人民,為此86年(1997)啟用之後的縣政中心,有些外來遊客,還誤以為新建了休閒旅館[11]

全國首創全縣性的「地景改造」[编辑]

凡宜蘭縣政府影響所及,上至中央(如傳統藝術中心)、省府(如南方澳大橋),下至縣民住屋均受影響。包括縣政府、縣議會、校園建築、體育場、公園、露營區、博物館、演藝廳、道路、橋樑、河溝、車站、民居、殯葬設施等都納入「藝術化」、「景觀化」、「品質化」的範疇。

推動規劃「全縣性地景改造」的時任縣長游錫堃認為,「宜蘭的自然景觀非常秀麗,那是大自然的恩賜,我們沒有貢獻,而宜蘭的建築與都市景觀,代表宜蘭人的智慧與文化,卻無一特色」、「於是他經常四處演講,希望民眾把蘭陽平原視為一個風景區般經營,新蓋的建築,只能增添風景區內的秀麗,而不應減損其原有的風采」[12]

進入蘭陽平原的觀光客,應該多少感受到宜蘭的公共建設工程,普遍都有不錯的藝術表現,這不但可見於冬山河親水公園、羅東運動公園等「重大建設」,行經幾座新建橋樑,可發現造型變得多彩而富變化,即使到了山巔海湄,也可看到學校建築融合在當地的景致風物中,散發著濃郁的文化氣息,這些公共工程的藝術表現,散佈在青山綠水的美麗平原間,就是八年來在蘭陽平原悄悄展開的建築文化改革,也是全台首見,一場全新的地景改造運動[13],文化人類學者、前文建會副主委陳其南把宜蘭近年新建築物的現象,稱為「結合人文與建築的地貌改造運動」[14]

資訊立縣[编辑]

「資訊立縣」是1980年代由時任宜蘭縣長的游錫堃,所提出的縣政四大願景之一。

2020年七月,宜蘭縣政府指出,宜蘭位於臺灣東北,是大臺北地區通往東部區域之門戶,更是東臺灣重要轉運樞紐,完善交通建設將左右宜蘭的發展命脈,過去,宜蘭縣政的長遠擘劃與推動莫不秉承於「2001新蘭陽」與「宜蘭縣總體規劃」的前瞻規劃下,一脈延續與貫徹,奠定宜蘭「觀光」、「環保」、「文化」與「資訊」立縣的根基[15]

全國首例「宜蘭縣政府全球資訊網」[编辑]

宜蘭是全國第一個在全球網路設站的縣市政府,由時任縣長的游錫堃任內所規劃建置完成;1995年底,縣政府早已參考世界各地網站架構,正要把網頁上站之際,中央研考會才姍姍來遲地打了個電話,問縣府是否有需求,全省各縣市將委託中華電信統一規畫;再細看規畫內容,各縣市只是簡單的兩三頁介紹,「宜蘭縣政府第一次上站,就包含了中、英文,多達五百餘頁,裡面還有縣政資訊查詢系統,許多民眾要申報的表格,上網抓取列印即可」[16]

全國惟一參加「1996世界網際網路博覽會」開幕典禮[编辑]

1996年2月9日,全球網際網路世界博覽會開幕典禮,宜蘭更與全球同步,搭上這班最熱門的資訊列車,是台灣唯一參與開幕的縣政府[17],該項活動是「全球網際網路元年」的開幕典禮活動,由美國副總統高爾親自主持,台灣是資訊科技先進國家,但宜蘭縣是全國惟一受邀之政府機構。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]