本页使用了标题或全文手工转换

安坑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新店/安坑地區地形圖

安坑地區,或稱安康地區,位於台灣新北市新店區的西北地區,範圍以新店溪以西,塗潭山山稜線以北至新店區西北地區區界內都屬於安坑地區

歷史[编辑]

新店安坑地區里鄰地圖
1945-2013安坑地區里鄰變遷

舊名暗坑(閩南語:Àm-kheⁿ),原意林木蒼鬱的山谷,除了開發今中和、南勢角一帶,通事林天成也帶領漢人移民開發安坑一帶。暗坑原來也是秀朗社的土地,開拓之初原稱「暗坑莊」。嘉慶6(1801)年林天成的孫子林登選覺得「暗坑」不雅,遂改名音近之安坑(閩南語:An-kheⁿ)。

安坑緊臨丘陵山區,漢人入墾侵犯泰雅族領域,紛爭不斷。漢人墾民們乃引用結首制度武裝進墾,現在安康路沿線,仍保有「城」的地名,從安坑頂城、下城、頭城到五城,正說明了這段歷史。

地理[编辑]

位於新店安坑碧安街與安民街旁的永豐圳區段

安坑位於新北市新店區的西北地區,並與中和區土城區三峽區接壤。境內的80%的部分屬於山谷地形,其餘20%的部份屬於平原與丘陵地帶。安坑地區的發展情況主要從東北部開始延著山谷向西南部發展,境內大多山坡地住宅社區,有開放式、半開放式及封閉式的社區。位於山谷部份的東北端由於學校的關係,所以主要也是商業人文教育的集會區。

政治[编辑]

新店區是泛藍陣營的傳統鐵票區,而安坑地區也不例外。泛藍陣營在當地的得票率向來都超過八成,而泛綠陣營在當地的得票率一直處於劣勢的狀態。在當地,游離選票大約只佔總人口的兩到三成,就算游離選票全部投票給泛綠陣營也仍然無法贏過泛藍陣營,安坑地區被歸類屬於泛綠陣營的艱困選區[1]

人口[编辑]

交通[编辑]

安坑地區有許多近期才建設完成以及近期才開始開發的交通建設,其中北二高通過新店的安坑地區,並且設置有新店安坑兩個交流道。

為了抒解安康路擁擠的情況,在安康路北側,以快速道路型式擴建祥和路,經中安大橋連接環河快速道路,可快速抵達敦南及信義商圈。於安康路南側,興建安坑一號道路連接安坑交流道與安康路三段。

台北捷運規劃的安坑線將在2014年開始動工建設,捷運安坑線將從十四張延著新和國小安康高中沿線建設,並從景文科技大學開始延著安坑一號道路一路建設到二叭子植物園

大眾運輸
公車

設施[编辑]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 政治地緣資訊系統. 國立政治大學選舉研究中心 (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]