波麗路餐廳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
波麗路餐廳
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
登錄等級 歷史建築
登錄類別 商店
登錄公告日期 2018年9月6日
位置 臺北市大同區民生西路314號
建成年代 日治時期1934年(昭和9年)
官方網站 www.bolero1934.com
詳細登錄資料

波麗路西餐廳是位在台灣台北市大同區西餐廳,成立於日治時期1934年(昭和9年),其本店建築在2006年(民國95年)被臺北市政府指定為臺北市歷史建築。

歷史[编辑]

民生西路308號波麗路餐廳
民生西路314號波麗路餐廳本店

波麗路餐廳為台灣現今僅存最具歷史西餐廳,成立於1934年(昭和9年),迄今已八十餘年。波麗路之名稱源自法國名作曲家拉威爾(1875年~1937年)的一首圓舞曲BOLERO』(1928年完成,漢譯即為「波麗路」)。日治時期,波麗路餐廳創辦人廖水來,曾在日本人所開設的西餐廳學習,後受友人鼓勵自行創業,以「鄉村咖哩飯」和「精緻西式套餐」聞名。

2006年(民國95年)5月17日,臺北市政府文化局「府文化二字第09530253600號」公告登錄民生西路314號波麗路餐廳本店為臺北市歷史建築。

特色[编辑]

波麗路餐廳是台灣第一家西餐廳,許多出生在大稻埕的有錢人三不五時就跑到波麗路,一些台灣前輩藝術家也經常推薦波麗路。

創辦人廖水來以對藝術音樂的喜愛,一生長期資助台灣年輕本土畫家,因此餐廳即以法國名作曲家拉威爾一首圓舞曲『BOLERO』作為店名,同時以擁有台灣第一流的音樂設備、播放進口古典音樂作為廣告,在物質貧乏的年代,吸引無數文人雅士、政商名流前往,而來波麗路『聽音樂、論時事』頓時成為當時台北人流行時尚指標之一。

至今還在營業的波麗路餐廳,是台灣新文化運動狂飆時期文學少年聚會的地方,他們在此述說豪情、伸展壯志。二次大戰後初期,主打茶點音樂,吸引到不少的文人雅士前來一面用餐、一面輕談,同時聆聽優雅動人的音樂,不少創作靈感也油然而生。

波麗路餐廳的餐具非常有特色。台灣早期有許多老餐廳都將店名燒在瓷盤上;波麗露對於餐具則更加講究且更為大手筆,創業時就使用獨家訂製的不鏽鋼餐具與牛排餐盤。除了餐具以外,桌上的調味料也是特別的。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]