大稻埕圓環防空蓄水池

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°03′14.11″N 121°30′52.39″E / 25.0539194°N 121.5145528°E / 25.0539194; 121.5145528

歇業不久後大稻埕圓環外觀
大稻埕圓環防空蓄水池大型張貼說明

圓環防空蓄水池,位於台北市大稻埕一帶的一處古蹟,過去的數十年時間一般民眾僅將該處當成是一個歷史悠久且知名的夜市小吃地段,同時也是台北市最早的通宵(整夜不打烊)經營地段。因為,一直到2002年4月左右,圓環[1] 才被發覺並查證確認為古蹟,且古蹟部分並非是指小吃店面或已相當古老的小吃木造建築。真正具有歷史價值與意義的建物,是該處地底下的防空蓄水池

圓環的歷史[编辑]

大稻埕圓環防空蓄水池上端導覽系統

清朝[编辑]

沼澤與墳墓[编辑]

圓環(約今日台北市建成區大同區)這附近在清朝時期是一大片的低窪沼澤地,此處有人進行開墾也有人用來安葬墳墓,但整體來說開發並不多。

日治[编辑]

淡水線鐵路[编辑]

甲午戰爭日本獲得台灣,並開始興建台北至淡水鐵路淡水線),而圓環正好與該鐵路鄰近,才逐漸使該處繁榮。

「圓公園」[编辑]

到了1908年,圓環這塊空地成了四條道路的交會處,且當時的日本人流行洋化,提出了所謂的「市區改正」計畫,將這塊交會空地規畫成休閒公園,並被稱為「圓公園」。此後圓環四周也開始有了許多房舍建築,人口也逐漸增多。

大稻埕圓環防空蓄水池說明

攤販進駐[编辑]

隨著發展愈來愈熱鬧,自1921年起開始有小吃攤販在傍晚之後於公園處做生意,且圓環附近有多家大型的歌舞廳、酒店,在聲光娛樂之後多會到圓環來享用小吃。

戰事波及[编辑]

1941年底太平洋戰爭爆發,日本政府宣佈夜間不得點燈的禁令,使圓環小吃生意受到很大影響。到了1943年開始有美國軍機轟炸台灣,這時正式被下令圓環小吃停止營業,並開始拆挖該地以興建防空洞防空壕、蓄水池等避難建設,其中蓄水池即設計在正中央位置。工程興起後小吃攤販被迫在原處更外圍的地方進行營業,但排列上不再是過去位在圓公園時的圓周形,而是成矩形,因此一時間有「角公園」之稱,但此僅為俗稱。

民國[编辑]

空前鼎盛[编辑]

戰後台灣由國民政府接收,原有的防空壕拆除、蓄水池填平,重新恢復成夜市風貌,並在1954年各攤販共同募款集資,將圓環進行更多的整修,從夜市形態的攤販聚落變成有建屋的規模,1950年代可說是圓環生意最鼎盛的時候[2],同時也使其附近的寧夏路重慶北路跟著一同興盛。

逐漸老舊[编辑]

在此之後圓環逐漸邁向老舊,原有的設計規劃已稱不上良善,並在1993年、1999年先後發生兩次火災意外,因此台北市依據都市計畫的考量決議拆除與重建圓環[3],此一拆除從2001年3月29日上午十點正式執行。

蓄水池重見天日[编辑]

大稻埕圓環防空蓄水池(圖1)
大稻埕圓環防空蓄水池(圖2)

古蹟的發現就在此時,當地面建物拆除後,2002年4月開始進行新建物的地基開挖工作,然而就在挖掘過程中發現了大片的紅磚牆,此時工程緊急喊停,並請古蹟專家前來鑑定,經鑑定後證實確為當年二戰期間所闢建的防空用蓄水池,此池高2.2公尺、直徑11公尺,當年的填平並沒有對其造成太大的毀壞,如今則有歷史性的保存價值,因此決議保留,可供後世瞭解當年(1943年)台灣人民的避難歷史,並正式認可為「直轄市定古蹟」。

此外,工程單位依據指示將設計進行變更,保留原有的防空蓄水池,新的圓環夜市建物則環繞在該古蹟水池外圍來興建,以此方式來維護、保持當年的水池原貌。[4]

附註[编辑]

  1. ^ 「圓環」一詞通常有兩種含意,一是指大稻埕圓環的俗稱,另一是指一般的交通匯集要道區的環形交通設計。
  2. ^ 最鼎盛時的圓環,使其在小吃界有了「北有圓環,南有龍山寺」的稱號,此二處為台北市小吃的最佳去處。
  3. ^ 早在多年前台北市政府即有重新改建的計畫,然而都因為攤販害怕熱鬧生意停頓而抗拒作罷,直到火災事故才有正式的重建理由,且規劃中也包含多種構想,如改建成高聳的立體停車場,或將附近的警局搬入等。
  4. ^ 重新改建後的圓環夜市,因建築風格的過度前衛新穎,加上過去的招牌小吃(如:雞捲潤餅捲麻油腰子等)及店家都未重新進駐,2003年12月3日重新開業後的反應並不佳(新名稱為:建成圓環美食館),到了2005年7月2日全面停止營業。

參考引據[编辑]

台北市政府文化局

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

  • [ 台北市建成區建功里對圓環的歷史介紹]
  • [ 再會吧!圓環]