蕭氏節孝坊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蕭氏節孝坊
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
臺南蕭氏節孝坊.JPG
蕭氏節孝坊南面
登錄類/級別 牌坊
登錄種類 直轄市定古蹟
位置 臺灣 臺灣臺南市中西區府前路一段304巷內
建成年代  大清嘉慶五年(1800年)
開放時間 全天

蕭氏節孝坊位於臺南市中西區,是中華民國直轄市定古蹟。是臺南市僅存的四大石坊之一[註 1],也是唯一僅存的節孝牌坊。

沿革[编辑]

蕭氏節孝坊位於昔日臺灣府城西定坊海防同知衙門(二府口)前,是清嘉慶五年(1800年)時,清廷為了表彰貢生沈清澤的寡母蕭良娘節孝了四十年所建的石坊。

蕭良娘是監生沈耀汝的妻子,他們在蕭良娘二十一歲時成親,然而六年之後,沈耀汝便去世,留下了兩個兒子,而幼子還是遺腹子。蕭氏後來獨自將兩名兒子拉拔長大,並且勤於侍奉公婆,因此後來於嘉慶三年時受朝廷旌表,於五年立坊。

建築特色[编辑]

聖旨牌

該石坊為全臺灣僅有的一座雙柱二架的單間形式小型牌坊,其高5.32公尺,寬2.66公尺,兩頂之間安放「聖旨」牌,頂簷上還有葫蘆裝飾。

其北面對聯「夢熊三月守冰清畫荻垂後昆之裕,啣鳳九天榮壺秀樹坊顯夫子之名」為前知臺灣縣事署臺灣府兼南路理番廳周祚熙所題,而南面對聯「敬事姑嫜全婦道,堅持冰蘖樹坤型」則為府城仕紳共題。

蕭氏節孝坊的北面

其他貞節及節孝牌坊[编辑]

昔日在臺灣府城共設有七座貞節牌坊,但現在僅存者只有蕭氏節孝坊。而其他已拆毀者為:

  • 鄭氏貞節坊:是明鄭時為表揚鄭宜娘投繯殉夫謝燦之事而設於鎮北坊。
  • 黃氏貞節坊:為康熙六十一年(1722年)時旌表立坊於十字街。是為了表揚黃器娘位其生病的未婚夫陳越琪祈禱,並在其未婚夫仍不幸病逝後自縊殉死之事。
  • 蔡氏貞節坊:為乾隆十年(1745年)時旌表立坊於大南門內。是為了表揚蔡偕娘悉心照顧其生病中的丈夫張金生,且在處理完丈夫病逝的後事後自縊殉夫之事。
  • 呂氏貞節坊:為乾隆十三年(1748年)時奉旨旌表立坊於東安坊。是為表揚呂昭之女呂諧娘因未嫁而受人調戲而自盡之事。
  • 劉氏節孝坊:為乾隆十四年(1749年)時奉旨旌表立坊於上橫街。該坊是為表揚劉尾娘在其夫侯孟富去世後獨力育子的事蹟而設,其子侯瑞珍與女兒侯罔娘(嫁林妙為妻)長大後亦以孝、節著稱,而劉氏並得以享受五代同堂、含飴弄孫之樂。
  • 黃氏節孝坊:為乾隆十五年(1750年)時奉旨旌表立坊於大南門外。該坊是表揚乾隆十一年(1746年)時,黃氏因其夫庠生李時燦去世,而獨立扶持幼子並侍奉小姑的事蹟。當時由於家裡貧窮,黃氏還得去海邊撿蜃蛤來維持家計。

外部連結[编辑]

註釋[编辑]

參考資料[编辑]

  1. 石萬壽. 樂君甲子集. 臺南市政府文化局. 2004年3月: 253頁. ISBN 957-01-6745-9. 
  2. 傅朝卿. 台南市古蹟與歷史建築總覽. 台南市: 台灣建築與文化資產出版社. 2001年11月. ISBN 957-30880-4-5. 
  3. 洪敏麟. 臺南市市區史蹟調查報告書. 臺灣省文獻委員會. 1979-06-30: 183頁 (中文). 
  4. 臺南市政府解說牌