國立臺灣大學校門

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國立臺灣大學校門
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
國立台灣大學校門.jpg
2017年樣貌
舊稱 臺北帝國大學校門
登錄種類 直轄市定古蹟
位置 臺灣 臺灣臺北市大安區羅斯福路四段1號
建成年代 大日本帝国日本昭和6年(1931年)

國立臺灣大學校門(簡稱台大校門),位於台灣台北市大安區國立臺灣大學校總區,建造於1931年,鄰近新生南路羅斯福路口。該校門為台大正門與守衛室所在,現仍為進出台大校園的主要通道。

校門特色[编辑]

日治時期昭和6年(1931年)所建的臺北帝國大學(今國立臺灣大學)校門,為約3公尺高的堡壘型建物,是由臺灣總督府總督官房營繕課設計,建材使用臺灣本土所產褐色面磚與北投唭哩岸石,外觀造型樸實,結構施工精良,因採堡壘形式呈現厚實堅固之感,色彩與校園校舍同為咖啡色系。建築本身除作校門之外,也具管制學生及校內人員之用,威嚴校門中間部分巧妙嵌入面積約數坪的警衛室,左右皆可管制出入,曾被部分學生認為是威權統治象徵。

二次大戰後,臺北帝大改為臺灣大學,校門中間的「國立臺灣大學」字樣,是由前教育部部長朱家驊先生所題。[1]

民主運動與校門[编辑]

台大是台灣最負盛名的大學之一,也是社會學運的發祥地。校門外之廣場空間則因場地寬廣醒目,台灣戒嚴時期亦為推動台灣民主的主要地點之一,現今仍為社會運動圖騰,台大學生仍常於此處表達對社會議題的不滿,例如著名的四六事件廢除刑法100條

1990年代,台大部分圍牆整建拆除之際,該校門曾有存廢之議。不過,該校門已由臺北市政府民政局於1998年5月公告為台北市市定古蹟

參考資料[编辑]

  1. ^ 臺大校門的題字. 臺大校史館部落格. 國立臺灣大學. 2006-05-16 [2012-07-06]. 

相關連結[编辑]