國立臺灣大學研究圖書館

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

國立臺灣大學研究圖書館,亦稱國立臺灣大學研究生圖書館,簡稱「研圖」,於1968年設立,隸屬於國立臺灣大學圖書館,現今為閉架式書庫。由於已不開放予讀者進入,因此若欲閱覽研圖內的館藏,則須透過在臺大圖書館網站上申請「閉架書庫調閱服務」,或洽新總圖書館1樓流通櫃臺申請調閱。
研圖位於現今第一學生活動中心與土木工程館間,最初之館藏重心,為中外文的參考書,且其限定為應屆畢業生與研究生方可入內閱覽。在其多數館藏移入新總圖書館之後,現今的研圖建物,主要作為圖書資訊學系的系館使用。

其他[编辑]

1981年7月3日,旅美學者陳文成陳屍於鄰近研圖的草坪。[1]該處經臺大學生自治社團多年奔走,於2015年命名為「陳文成事件紀念廣場」。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 許介鱗著. 《戰後臺灣史記(卷三)》. 臺北: 文英堂出版社. 2005年9月: 頁60. 

外部連結[编辑]