南港瓶蓋工廠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南港瓶蓋工廠
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
登錄名稱 臺灣省菸酒公賣局瓶蓋工廠
舊稱 國產軟木工業株式會社
登錄類/級別 產業設施
登錄種類 歷史建築
位置  中華民國臺北市南港區南港路2段13號
建成年代 大日本帝国日本昭和18年(1943年)
官方網站 https://nchdb.boch.gov.tw/web/cultureassets/Building/fprint.aspx?p0=11134

南港瓶蓋工廠全名為台灣省菸酒公賣局瓶蓋工廠,位於台北市南港區南港路二段13號。工廠原以製造各種高低壓瓶蓋、螺口鋁蓋及塑膠木栓蓋,供應公賣局所屬的14家酒廠包裝各種瓶蓋、軟木栓為主要業務。但2004年起即停止生產。停產後曾配合台北市都市再生前進基地推動計畫作為展覽、音樂季、拍片場地。原預訂於2013年下半年配合臺北市南港區第三期市地重劃區拆除[1],但是由於本基地具有歷史與文化藝術的價值,已有部分民眾發起保存活動。

沿革[编辑]

前身為台灣日治時期之民營「國產軟木工業株式會社」所屬工廠,於1943年台灣酒壜統制會社與日本水產株式會社共同出資成立,與萬華台北製糖所、台北酒廠松山菸廠等同為依存縱貫線鐵道而存在的產業遺跡之一,並同列為台北市首都鐵道沿線產業遺產群

二戰後,工廠由台灣省專賣局(今臺灣菸酒股份有限公司)接管並改名為「木栓工廠」,並提供當地居民不少就業機會。1958年再度更名「台灣省菸酒公賣局瓶蓋工廠」,成為後來俗稱的「南港瓶蓋工廠」。2004年南港瓶蓋工廠結束營運。

2010年臺北市都市更新處提出「臺北市都市再生前進基地」推動計畫(Urban Regeneration Station;URS),將南港瓶蓋工廠規劃為台北都市前進再生基地URS13。近年來已在南港瓶蓋工廠規舉辦過大型展覽、音樂季、社團夜遊、平面或動態影像拍攝等活動,並且為熱門拍片場地。曾進駐的單位有台北市電影委員會台北數位藝術中心強心針多媒體文化等。

現況[编辑]

南港瓶蓋工廠空盪的廠房雖歷經多年棄置,廠區的建築仍保持相當完整。屋頂上的瓦片、挑高完整的連續空間、屋頂比例勻稱的樑柱結構、衍生在建物裡外的植栽與老樹、藝術家在剝落牆面上的畫作等,皆讓南港瓶蓋工廠在時間的積澱下,展現其獨特的韻味。

臺北市政府地政局土地開發總隊懸掛於南港瓶蓋工廠外圍鐵絲網上的禁止進入告示牌

南港瓶蓋工廠目前由財政部國有財產署保管,並委託臺北市都市更新處管理,禁止民眾進入參觀,違者以《中華民國刑法》「侵入住宅罪」與「竊佔罪」移送法辦。根據台北市政府公告,南港瓶蓋工廠的拆遷期限(2013年8月30日)已公告確定。目前已有民眾發起保存南港瓶蓋工廠活動。 馬英九市長任內,因致力於北部流行音樂中心的建設案, 預計做土地重劃, 但即高升領導人;於是郝龍斌市長扛起重責大任,市府與八十三位相關地權人士協商劃分, 稱為「南港第三期市地重劃」。

南港瓶蓋工廠於南港第三期市地重劃案後之配地狀況


南瓶工廠現址地權及預計規劃現況:

南港瓶蓋工廠現況 20151013

1. 國產署左上方的土地有六棟歷史建築市府未來規劃為青創基地。 2. 國產署右下方的土地有三棵受護樹,N棟已拆除。 3. 中華電信右上方土地有兩棵受護樹、一個歷史建築(二戰防空洞)。 4. 私人地主左下方土地,樹木跟L棟已經被拆除。 5. 中間十米計畫道路上,有兩個歷史建築,分別為日治辦公室和二戰崗哨。


南瓶工廠十米道路恐成承包商商場通廊爭議:

2012年,郝龍斌時代核定的都市計畫中,為促進商業發展, 新增10米道路計畫。 同年通過「台北市南港區鐵路地下化沿線土地細部計畫案」,將南港瓶蓋工廠劃為特定商業區, 可以招商承包方式結合觀光與文創.

2012年南港瓶蓋規劃為「特定商業區」規劃圖

民團提出質疑,南瓶東側已有兩條20米寬的興華路和興中路,可直接從忠孝東路通到環東快速道路,從瓶蓋工廠開一條僅有十米寬破壞南瓶原有建築之道路必要性頗受爭議. 當時民團指出, 原先規劃區中十米道路區通過屬潤泰集團承包之商業建築, 郝市長及其市府團隊需釐清此道路之方便性及經濟價值。

南屏東側之興華路及興中路 南瓶十米道路必要性及承包廠商爭議


台北市政府地政局開發總隊20151008新聞稿說法爭議:

20151018台北市地政局土地開發總隊針對南瓶開發一案發表聲明, 表示遵守文資審議結果, 不會拆除南港瓶蓋工廠歷史建物。在十米道路內之G建物部份為歷史建物,部份則否;而道路通過 需拆除之部份並不屬歷史建物範疇。

臺北市政府地政局土地開發總隊聲明稿--臺北市政府地政局絕對遵守文資審議結果,不會拆除南港瓶蓋工廠歷史建物

但民團提出質疑,根據第五十八次文資審議會審議結果, 指出十米道路通過之G建物完全屬於歷史建物, 與台北市地政局土地開發總隊之聲明稿明顯衝突。

第五十八次文資審議會全程記錄

護樹爭議[编辑]

廠區區內三百多棵老樹,東側靠興華街一帶的二十六棵樹木,其中十棵被連根拔起,與廢棄物一起堆在牆角邊[2][3],後來經臺北市政府說明為誤會一場。[4]

志工發起保留運動[编辑]

瓶蓋守衛隊志工到萬華剝皮寮文資審議會場外聲援,表示臺北市政府申辦2016世界設計之都,曾在南港瓶蓋工廠取景拍宣傳影片,若無法保留南港瓶蓋工廠,無異是自打嘴巴。[5]南港瓶蓋工廠和現為松山文創園區的松山菸廠,同屬台北市鐵道沿線產業文化象徵,極具歷史意義。

資料來源[编辑]

參考文獻[编辑]