李鎮源

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
李鎮源
台灣學者
个人资料
性别
出生 1915年12月4日
日治臺灣臺南廳楠梓坑支廳仕隆區橋仔頭庄(今高雄市橋頭區
逝世 2001年11月1日(2001-11-01)(85歲)
 中華民國台北市中正區台大醫院
籍贯 臺灣臺南縣
国籍  大日本帝国(1915年–1945年)
 中華民國(1945年–2001年)
政党 建國黨 建國黨
李鎮源故居
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
登錄等級 歷史建築
登錄類別 宅第
登錄公告日期 2015年8月17日
位置 台北市中正區紹興南街32巷2號
詳細登錄資料

李鎮源(英語:Chen-Yuan Lee,1915年12月4日-2001年11月1日),臺灣高雄橋頭人,藥理學家,以和蛇毒相關的研究知名。台灣中央研究院院士,國際毒素學會最高榮譽雷迪獎得主,曾任國立台灣大學醫學院院長、國際毒素學會會長。1990年代以後,開始走出研究室,踏進臺灣社會,不遺餘力地參加各項民主運動和台灣獨立運動,曾經領導成立「100行動聯盟」、「臺灣醫界聯盟基金會」,並擔任主張台灣獨立建國之建國黨的第一任黨主席。

早年事蹟[编辑]

李鎮源於1915年在日治臺灣臺南廳楠梓坑支廳仕隆區橋仔頭庄(今高雄市橋頭區)出生,父親李海和母親莊絮都是臺南人。由於父親在其十歲的時候就因瘧疾而過世,而且,其八位兄弟姊妹當中,也有三人還沒滿十歲便因傳染病而去世,因此,「行醫救人、減少人世間痛苦」就成為年幼之李鎮源的志向。

李鎮源生長在臺南,學校的課業表現非常傑出。臺南州立第二中學(今臺南一中)四年級的時,就被保送進入台北高等學校理科乙類。高等學校畢業後,李鎮源又於1936年順利考進台北帝國大學醫學部,成為台北帝大第一屆的醫學生。

一進入醫學部,李鎮源就迷上了基礎醫學研究,並在第一年的暑假就發表了他的第一篇論文《胎兒骨骼成長過程的研究》,在台灣醫學雜誌上刊出[1]。1940年從醫學院畢業以後,李鎮源放棄了熱門的臨床醫學,決定繼續留在學校裡,擔任杜聰明的助手以從事基礎醫學的研究。當時整個醫學部只有杜聰明一個人是台灣籍的教授,李鎮源認為:「為了替台灣爭氣、為了台灣人的尊嚴,本來有幾位日本教授要我去他們的研究室做助手,但我還是選擇跟杜先生。因為我認為杜先生是我們自己人,我們應該幫忙他。」[2]

蛇毒研究生涯及成果[编辑]

李鎮源故居

李鎮源追隨杜聰明從事藥理學研究的啟蒙時期,曾以「苦蔘子治療下痢」的藥理研究,而發現到苦蔘子中的糖甘類可以殺死阿米巴原蟲,因而揭開了幾千年來中藥苦蔘子治療痢疾的謎。1945年,李鎮源發表了《鎖鏈蛇蛇毒的毒物學研究》這篇論文,是世界醫學界第一篇解開鎖鏈蛇蛇毒致死原因的論文,由於這項優異的研究成果,使他獲得了台北帝大醫學博士的學位,也開啟了他往後將近半世紀與蛇毒研究為伍的歲月[1]

1952年,李鎮源獲得美援會的贊助,前往美國賓州大學醫學院深造,這是他第一次出國留學。李鎮源本來想學習血液循環的研究方法,但是因為期限太短,只有一年,他的指導老師史密特(Carl F. Schmidt)建議他改研究肺循環(pulmonary circulation)的相關機制。結束賓州大學的研究後,李鎮源轉往位在底特律韦恩州立大学,到醫學院生理學科的西格斯(Walter H. Segeers)教授實驗室訪問兩個月,也發表了一篇小論文[2]

李鎮源回到台灣以後,由於他的啟蒙恩師杜聰明辭職離開台大,李因此開始真正全權擔負起台大藥理學研究室的領導工作。越戰期間,由於美軍在越南沼澤森林中經常會碰到毒蛇,美國陸軍研究發展部便特別委託李鎮源,專門針對溝牙科蛇毒進行研究。1963年,李鎮源和化學背景的張傳烱合作,首度分離出雨傘節蛇毒中致死的兩種神經毒素,而揭開了過去醫界無法理解的蛇毒神經毒素的作用機制,使神經生物學獲得重大突破。他們的發現可謂由過去的「未知其然」,躍進到「知其所以然」,因此,該研究成果引起了全世界藥理學界的震撼[1][3]

李鎮源歷年來發表的論文達百餘篇,不僅領導台灣藥理學研究,也是國際知名的蛇毒研究權威。1970年,他獲選為中央研究院生物組的院士。1972年起,他開始擔任台大醫學院的院長一職。1976年,他榮獲國際毒物學會英语International Society on Toxinology頒發的最高榮譽雷迪獎。1979年,李鎮源應德國Springer出版社編輯委員會的邀請,主編一本多達一千多頁的《實驗藥理學-蛇毒》專書[4],奠定其在蛇毒研究的國際地位。11985年,他更被選為「國際毒素學會」會長,成為台灣學者出掌國際學術界領導地位的少數案例之一[1][3]

事實上,台灣的蛇毒研究是享譽國際的基礎科學研究,而將台灣「蛇毒研究」推到世界舞台的,正是李鎮源。諾貝爾獎得主李遠哲在《台灣蛇毒傳奇》這本書的序中這樣寫道:「他曾經問過生命科學約瑟夫·里歐納德·戈爾茨坦:『在台灣生命科學裡,有哪一位的研究是被世界公認的?』古德斯坦毫不猶豫地回答:『李鎮源是被國際公認的』」[5]

退休生涯[编辑]

李鎮源在1986年從台大醫學院退休,並立刻被任命為醫學院的名譽教授[1]。1990年3月,台灣爆發野百合學運,上萬名的學生以「解散國民大會、廢除臨時條款、召開國是會議、擬定政經改革表」四大訴求,在中正紀念堂絕食、靜坐抗議;將近八十高齡的李鎮源首次走出研究室,陪著學生靜坐,並為學生打氣[6]

1991年,李鎮源又與十多位醫學院同仁到土城看守所探視被以中華民國刑法「預備叛亂罪」拘禁的李應元郭倍宏。這兩位都是台灣大學的畢業生,也是台獨聯盟的重要幹部。之後,李鎮源深感「懲治叛亂條例」與「中華民國刑法第一百條」一直是中國國民黨打壓政治異己的統治工具,也嚴重阻礙臺灣的民主發展與憲政運作。因此,他於1991年9月領導成立「100行動聯盟」,主張廢除中華民國刑法第100條。他以中研院院士的身分走入靜坐人群,在鎮暴警察的驅趕和包圍中,帶領100行動聯盟達成廢除對人權缺乏保障的「預備陰謀內亂罪」條文[6][7]

1996年10月,主張台灣獨立建國的建國黨成立,「我想以有生之年貢獻給台灣這片土地,希望眼睛尚未闔上之前能夠見到台灣獨立建國成功,這是我的夢!」[8]當時已年屆81高齡的李鎮源,抱持著這樣的想法,接下了該黨第一任主席的重擔。

2000年4月7日,李鎮源等建國黨創黨元老23人召開記者會,以建國黨的階段性任務完成為由,宣布集體退出建國黨。李鎮源說,獨派支持的陳水扁呂秀蓮2000年中華民國總統選舉當選正副總統,建國黨已完成階段性任務,他們無必要留在建國黨內,以免受「台灣人分裂不能作夥」之譏;今後他將與包括陳水扁政府在內之朝野各界為台灣前途團結一致,抗拒中國併吞,保衛台灣主權;過去他就沒加入民主進步黨,未來他也沒想過要加入民進黨;如果陳水扁要他出任總統府資政國策顧問,為了國家的將來,他會接受。建國黨決策委員劉明松與一群建國黨支持者前往記者會會場抗議,劉明松等人怒批李鎮源等23人「創黨也是你們,退黨也是你們」、「為何全台串聯十幾天只串聯這些人」,建國黨第一任秘書長李勝雄堅持只有記者才能發問,雙方僵持不下,記者會草草結束[9]

2001年5月26日,李鎮源因罹患骨髓增生不良症候群及氣喘等疾病住院。隔日獲賴和文教基金會頒發賴和獎特別獎。當時已因病住進台大醫院的他,仍堅持坐著輪椅親自受獎,並用顫抖的聲音一再叮嚀台灣所有的醫師要重視醫德,並呼籲學界要讓台灣文化重生[7]。該年11月1日,罹患急性白血病的李鎮源因氣喘併發肺炎,於台大醫院過世[5]

榮譽與經歷[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 李瓊月. 臺灣醫界大師 : 李鎮源. 台北: 玉山社. 1995. 
  2. ^ 2.0 2.1 楊玉齡; 羅時成. 台灣蛇毒傳奇:台灣科學史上輝煌的一頁. 台北市: 天下文化. 1996. ISBN 957-621-308-8. OCLC 813873532. 
  3. ^ 3.0 3.1 符文美. 蛇毒研究,見李鎮源教授:一位堅持理念之學者 從醫學研究到社會改革. 教育部健康醫學學習網. 2004年12月31日. (原始内容存档于2005-04-15). 
  4. ^ Lee, C.-Y. (编). Snake Venoms. Handbook of Experimental Pharmacology. Berlin Heidelberg: Springer-Verlag. 1979. ISBN 978-3-642-66915-6 (英语). 
  5. ^ 5.0 5.1 一生立足國際,奉獻台灣:中研院李鎮源院士病逝. 大紀元. 2001-11-2. (原始内容存档于2004-02-03). 
  6. ^ 6.0 6.1 民主運動與社會改革,見李鎮源教授:一位堅持理念之學者 從醫學研究到社會改革 - 民主運動與社會改革. 教育部健康醫學學習網. [2004年12月31日]. (原始内容存档于2005-04-15). 
  7. ^ 7.0 7.1 楊美珍. 中研院士李鎮源 獲頒賴和特別獎. 自由時報. 2001年5月28日. 
  8. ^ 鄒景雯. 台灣獨立建國 是他未圓的夢. 自由時報. 2001年11月2日. (原始内容存档于2014年12月18日). 
  9. ^ 郭淑媛. 建國黨創黨元老 集體退黨. 中時晚報. 2000. 

外部連結[编辑]