易家训

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

易家训(1918年-1997年4月25日)是流体动力学家,中国贵州贵阳人。

生平[编辑]

易家训1937年考入国立中央大学工学院土木系(今东南大学土木工程学院),當時中大因抗戰遷到重慶沙坪壩,易家训于1941年毕业。先后在四川灌县(今都江堰市)水利实验室、贵阳桥梁公司工作,并执教于贵州大学。1945年赴美愛荷華大学学习,1948年获博士学位。毕业后后曾在美国威斯康辛大学科罗拉多大学加拿大不列颠哥伦比亚大学法国南锡大学等校任教和指导研究。之后一直在密歇根大学任教授。1997年4月25日逝世。

易家训在流体力学领域成就卓著,曾经独创了“层流和内部波”理论、“稳定性理论”,提出了"重力波";并把层流理论扩展应用到大气流动、海洋流动以及科学、环境、工业等方面的流动。从细小的烟缕、湍流、弥散等基本现象出发,通过深入研究,发展了应用极其广泛的非均匀流体力学的总理论。《不均匀流体动力学》为其经典著作。所编著的《流体力学》为大学经典教材。另有学术著作《易家训流体力学论文选集》,文学作品《记忆中的旧中国》。一生所获荣誉甚多,包括美国国家工程院院士、台湾中央研究院院士、密歇根大学建校150周年所颁杰出教授头衔、美国物理学会流体力学奖等。