四四南村

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
四四南村
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
Buildings at Four Four South Village (四四南村) at 9 March 2017 in Taipei, showing Taipei 101 (臺北101) and a new skyscraper being built in the background.jpg

登錄等級 歷史建築
登錄類別 宅第
登錄公告日期 2003年12月23日
位置 台北市信義區松勤街50號(松勤街與莊敬路交會區域內)
建成年代 1949年
開放時間 09:00-17:00
週一、國定假日休館
材質 木材、竹籬、石灰及瓦片
參觀費用 免費
使用者 信義公民會館暨眷村文化公園、信義國小
所有權者 臺北市
官方網站 信義公民會館
詳細登錄資料

四四南村位於臺灣臺北市三張犁,位置約為現今信義路五段、基隆路二段、松平路、莊敬路一帶,為國民政府遷台後所興建的眷村之一,村內居民全為聯勤第四十四兵工廠的廠工,因位於四四兵工廠之南,故名四四南村,當地居民多以「南村」稱呼之。

簡史[编辑]

依據「四四南村國家古蹟促進聯盟」的調查,該村興建於1948年,應為國民政府在台灣所建立的第一座眷村,亦是第一座被保留下的眷村。現四四南村大部分已拆除,部分房舍另改建為「信義公民會館[1]

南村房舍與一般早期的眷村相同,主要以木材、竹籬、石灰及瓦片所建築而成,為一連棟式的平房,採「魚骨狀」的架構排列,共分甲字號、乙字號、丙字號三大建築群,甲字號位於莊敬路以西,乙字號位於莊敬路以東,丙字號則緊鄰乙字號東邊,並與信義國小相鄰。早期村內無自來水設施、亦無廁所,僅能藉由村內的公共廁所解決方便問題,且各戶空間均不到10坪、巷道狹窄,生活條件極為不佳,直至1999年因火災而拆除時[2],多半仍維持50年前的模樣。

由於四四南村的居民主體均為廠工,不具軍職、軍階,與國防部的眷改規定有資格適用上的衝突,且南村住戶眾多龐雜,對於拆遷改建的補償遲遲無法達成協議,加上眾多文化界人士反對全數拆除、要求保留部分具代表性的建築,以作為眷村文化的留影。綜合以上諸多的因素,所以四四南村的拆遷案始終懸而未決,直到2001年才正式拍板定案。

圖片[编辑]

觀光內容[编辑]

現代化的信義區中,保留質樸眷村風情的四四南村,現今已成為來台觀光客,特別是來自日本、韓國、香港、澳門與中國大陸遊客必訪的旅遊景點。

好丘[编辑]

餐飲生活品牌好丘於2011年進駐四四南村,使用台灣本土物產製作出的創意貝果餐點,與親土環境友善的選物店鋪成為四四南村復古建物中,具有香氣與溫度的生活據點,增添在地的觀光魅力。

簡單市集[编辑]

簡單市集位於四四南村好丘信義店前廣場,包含生活市集:每週日13:00~19:00。Second Love二手市集:每月雙週週六13:00~19:00。 以創意手作、環境友善、農友親切為精神,週日午後現場有獨立音樂人現場演出。

参考資料[编辑]

  1. ^ 3.四四南村、四四西村. 臺北市立文獻館信義區文史地圖. 
  2. ^ 草山行馆火警 台北市又一桩古迹破坏事件. 多维新闻. [2013-02-09]. (原始内容存档于2014-01-11) (中文(中国大陆)‎). 

參見條目[编辑]

外部連結[编辑]

坐标25°01′54″N 121°33′42″E / 25.031677°N 121.561574°E / 25.031677; 121.561574