原勝利國民學校禮堂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
原勝利國民學校禮堂
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
臺南勝利國小禮堂 (2014).JPG
禮堂的西向正面(2014年)
登錄等級 歷史建築
登錄類別 學校
登錄公告日期 2005年10月6日
位置 台南市東區勝利路10號
建成年代 1953年9月25日
材質 加強磚造
詳細登錄資料
整修前的禮堂,可見正門及油漆顏色的不同

原勝利國民學校禮堂,為台南市東區勝利國小的禮堂,興建於民國52年(1953年),現仍作為學校禮堂使用。勝利國小原為竹園公學校,校園從創校至今多已改建,唯此禮堂為學校較早期的建築。此禮堂興建當時的學校名稱為「勝利國民學校」,故以此做為文化資產登錄名稱。

沿革[编辑]

禮堂原址為日治時期的竹園公學校禮堂,但原禮堂毀於民國41年(1952年)11月的貝斯颱風,後來在隔年重建新禮堂。民國83年(1994 年)因興建中興樓,而將禮堂改做為教師辦公室,後來亦曾當成學生教室使用[1]

民國94年(2005年)登錄為歷史建築。民國101年(2012年)進行修復工程,於隔年完工。

建築特色[编辑]

本建築為戰後初期建築,禮堂立面以簡單的幾何線條及圖樣作為裝飾,反映當時流行的現代風格。西側立面的山牆上,利用洗石子配合勾缝線角,呈現出對稱性的鋸齒狀圖樣,上方則裝飾有勝利國小的校徽。[2]

附近[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 黃毅誠建築師事務所. 歷史建築原勝利國民學校禮堂修復工程工作報告書 (PDF). 2014-06. 
  2. ^ 原勝利國民學校禮堂. 文化部文化資產局國家文化資產網.