本页使用了标题或全文手工转换

新竹長和宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

24°48′31″N 120°57′54″E / 24.8085°N 120.965°E / 24.8085; 120.965

新竹長和宮
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
新竹長和宮 (7).JPG
長和宮
其他名稱 外媽祖廟(湄洲祖廟正三媽)
登錄類/級別 寺廟
登錄種類 市定古蹟
位置 中華民國 中華民國臺灣新竹市北區北門街135號
建成年代  大清乾隆七年(1742年)

新竹長和宮位於臺灣新竹市北區,主祀海神媽祖是湄洲媽祖廟三份身上遺物中現碩果僅存下來的一份,更是新竹知名的媽祖廟。由於位在竹塹城北門外,所以又稱外媽祖廟外天后宮,以和城內的內天后宮做區分[1]。該廟於1985年8月19日公告為古蹟[2]。本廟與城隍廟觀音亭並稱新竹三大廟

沿革[编辑]

長和宮的興建肇始於1742年,當時竹塹市街發展起來,許多郊商便在長和宮為議事地點,所以取名長和宮是有船頭行長久合作,和平共處的意思。淡水同知莊年守備陳士挺的提倡,並有賴郊商們的支持,而1819年時的重修,亦是由新竹的郊商們贊助銀兩香火錢。1828年郊商組織「金長和」成立後,選擇將長和宮作為議事場所以及塹郊的會館[1]

建築特色[编辑]

長和宮由三川殿正殿與後殿所組成,其中三川殿的牆堵石雕仍為清朝原件[1]。 三川殿正殿之木結構有對場作,不過不明顯。前殿石雕有對場作,不過不明顯。是臺灣現存少數同時具有石雕對場作及木結構場作之建築。可能是台灣現存最早之對場作建築。

文物[编辑]

  • 紅紋香爐、大明年間七寶銅爐、溫潤圓融,脈絡有情,聖母來臺乘座鑾椅,色澤斑駁,檀香暗沈,天后鳳冠霞被,錦袍繡裙,三寸金蓮履,繡花荷包囊,琳瑯耀目,妙肖珍奇,乃由湄洲祖廟來臺所穿。
  • 右殿牆外,列排古碑三座,各為光緒十三年(1887年)「瀨江祀碑」及道光十五年(1835年)、同治五年(1866年)所立者,碑文已湮漫不識。
  • 嘉慶年間之「德可配天」、「霖雨蒼生」。
  • 道光年間之「海邦赫濯」、「后來其蘇」、「海邦砥柱」。
  • 同治年間之「泛舟利濟」。
  • 「萬世永賴」、「盛德在水」、「續著平成」等多方匾額,昭然明禾,引人懷想。
  • 兵部尚書太子少保、一等輕車都尉雲貴總督岑毓英所贈的匾額「與天同功」。
  • 兵部侍郎都察院右副都御史、福建巡撫徐宗幹所贈的匾額「泛舟利濟」。

特色與傳說[编辑]

新竹市長和宮供奉的媽祖神像,不僅是270多年前從湄洲來臺,頭上所鑲頭髮,相傳即為媽祖遺世的真跡。

大門對聯( 代表建廟時與湄洲天后宮祖廟的特殊情感 )

  • 左:長發婆心恩垂竹塹
  • 右:和舒母德祥溯湄洲

桃竹苗等地區最為悠久的媽祖廟、也是內政部三級古蹟長和宮,廟內主祀天上聖母,為清乾隆七年時竹塹水郊會與福建莆田萬梅堂禪師「義濤上人」供奉,由湄洲天后宮祖廟迎請至竹塹長和宮。

此媽祖神像特別之處在於「軟身神像」,即關節四肢可以活動,與戴有「真人頭髮」,史載媽祖林默宋太宗雍熙四年(987年)仙遊羽化,得年二十八歲。當前由湄洲祖廟一直保存著林默娘升天成仙後所遺留的一束頭髮,肉身則火化,後來為了信眾分靈需要而分成三份,而分別製作成三尊軟身神像。

據宮中史料記載,3尊神像中1尊「大媽」留在湄洲祖庙朝天閣正殿,惜已於文化大革命期間被毀;第2尊「二媽」流向南洋,不知去向;第3尊「三媽」則為今日新竹市長和宮的軟身真髮媽祖,所以長和宮所祭祀的媽祖又稱「湄洲祖廟正三媽」。

當時媽祖來臺時所坐的神轎、香條板等文物,現都保存在長和宮中。

湄洲媽祖廟拜訪[编辑]

民國86年(1997年)中國大陸湄洲天后宮新建的朝天閣內,文革後新雕的鎮殿大媽來抵臺巡禮,駐駕於長和宮時,廟方曾取下后冠,隨行的中國大陸湄洲長者們一看到,就立即跪伏在湄洲正三媽座前叩首,當晚長和宮讓出正龕湄洲鎮殿新大媽駐駕,湄洲朝天閣廟方堅持不可,於是新竹方面提議兩宮媽祖並坐,湄洲的鎮殿新大媽坐左方(大邊)。湄洲方面卻表示,來臺巡禮的這尊湄洲鎮殿新大媽只能右方(小邊),但是最終湄洲媽在長和宮廟方堅持下於大邊駐駕。

新竹絲路[编辑]

在百年前的兩岸通商,就從福建平潭通過船運到南寮,經過舊港沿著東大路康樂里,進入市區北門街長和宮。

廟會[编辑]

結合新竹附近十八鄉鎮,公廟與角頭廟悉盡出轎(竹東、竹北、竹南、頭份、香山、楊梅、後龍、龍潭、寶山、峨眉、芎林、北埔、新豐、湖口、關西、新埔、五峰、尖石)發起湄洲正三媽繞境活動。

廟資產 經理人[编辑]

開北台拔元 鄭用鑑

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 《慢遊竹塹——新竹市古蹟導覽》. 新竹市: 新竹市文化局. 2010年8月: 34-37頁. ISBN 978-986-02-4239-3. 
  2. ^ 新竹長和宮. 行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處. [2010-01-14] (中文(台灣)‎). 

參見[编辑]

外部連結[编辑]