蘭陽女中校門暨傳達室

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蘭陽女中校門暨傳達室
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
登錄等級 縣定古蹟
登錄類別 學校
位置 260宜蘭縣宜蘭市女中路二段355號
建成年代 校門:昭和15年(1940年)
傳達室:民國47年(1958年)
開放時間 全日
參觀費用 免費

蘭陽女中校門暨傳達室位於宜蘭縣宜蘭市,2011年10月14日公告為縣定古蹟[1]

歷史背景[编辑]

1938年4月20日蘭陽高等女學校成立,為宜蘭地區成立最久的中學以及唯一的女子高中,1940年建成的蘭女校門保留著全縣最完整的興亞帝冠式建築,傳達室至今仍保留日治木屋風格,1958年重新粉刷以及改建,目前的蘭女傳達室為綠色。

建築特色[编辑]

蘭陽女中正門圍牆已於2011年拆除,改用籬笆代替,校門和傳達室周圍種滿許多樹木,樹木已列為縣級保護樹。

指定理由[编辑]

  1. 蘭陽女中校門約竣工於昭和15年(1940年),與校舍為同時期興建,為該校唯一留存的創校設施,也是宜蘭縣僅存之日治時期校門,具稀少性。
  2. 傳逹室位於校門內側,竣工於民國47年(1958年),同屬該校保存良好之早期建築,造型樸實典雅,與校門形塑的歷史空間,為校友的共同記憶,極具保存價值。
  3. 校門由具層次的高低柱體組成,外觀施以洗石子並以橫向飾帶强化水平效果,柱體轉角以線腳為收頭,表現當時的營造特色。
  4. 女子高等學校的創建與經營,為宜蘭開明女學的象徵,培育無數傑出人才,校門為其重要見證。

引用資料[编辑]

  1. ^ 蘭陽女中校門暨傳達室. 文化部文化資產局.