礁溪溫泉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
礁溪溫泉
湯圍溫泉
湯圍溪.jpg
湯圍溪
位置宜蘭縣礁溪鄉德陽村
座標24°49′47″N 121°46′24″E / 24.829666°N 121.773201°E / 24.829666; 121.773201坐标24°49′47″N 121°46′24″E / 24.829666°N 121.773201°E / 24.829666; 121.773201
海拔15-20m
类型溫泉
溫度65℃(源頭)
58℃(中下游)

礁溪溫泉舊名湯圍溫泉,位於蘭陽平原上的宜蘭縣礁溪鄉。主要分布於湯圍地區(現德陽村),[1]集中於湯圍溪兩側谷地,為全台少見的平地溫泉。

近年因溫泉區過度開發與抽取導致溫泉資源減少,水溫以及水位下降。

泉質[编辑]

水質清澈透明,可飲用,水溫約55℃,酸鹼值pH7.8,碳酸根離子約297ppm,鈉離子約187ppm,是中性碳酸氫鈉泉。

公共溫泉[编辑]

公共溫泉設施最早出現於日治時代的圓山公園(礁溪溫泉公園),由宜蘭廳於1915年興建磚石構造的公共浴場。[1]更往前可追朔於1898年設立軍警療養用的礁溪溫泉保養所。

目前除湯圍溝、礁溪兩座公園外,另在其他溫泉露點設置足湯

礁溪溫泉公園[编辑]

溫泉公園入口

舊稱圓山公園,位於溫泉區北端,鄰近礁溪轉運站,離礁溪車站北方約500公尺處,自古便是礁溪的交通樞紐。

最早在1915年興建磚石構造的公共浴場,1923年於浴場旁增建一棟木造貴賓室,做為接待官衙士紳之地方。礁溪公共浴場內有兩座長方形浴槽,男浴場約9坪,女浴場約6坪。浴場旁設有約35疊敷大的休憩場(大廣間)、十疊房及八疊房大小的特別休憩所兩棟。大廣間內有桌球桌,而在小丘上中央處設有網球場,一旁的相思樹下則有小椅子,供入浴後民眾散步休憩的場所。1924年後在礁溪驛西方約300公尺處,另興建一間公眾浴場,免費提供農民及勞動者使用。[1]

面積約5.2公頃,園內林蔭夾道,為民眾休閒遊憩之處,在園內並設有礁溪遊客中心、溫泉游泳池、溫泉泡腳池、礁溪劇場等。鄉立游泳池當前整修中。

園區內裸湯「森林風呂」曾與輕車悠遊股份有限公司簽訂委外經營契約,自2012年9月16日起為期10年。後因該公司私自印製票券且擅自抵押經營權利之股權65%借款,構成重大違約,故被縣府自2016年8月17日起終止契約,暫停營業重新整修後由縣府於11月17日重新開始營運。

礁溪溫泉公園足浴池
森林風呂
風呂內部
風呂外景觀池

湯圍溝溫泉公園[编辑]

湯圍溝溫泉公園
湯圍溝公共澡堂
湯圍溫泉溝社區公共浴池
湯圍溝公共澡堂.jpg
位置 中華民國臺灣
宜蘭縣礁溪鄉德陽路99之11號
建成时间民國66年(1977年)
持有者宜蘭縣政府工商旅遊處
官方名称湯圍溫泉溝
类型登錄等級:歷史建築
登錄類別:公眾浴場
公告2005年11月24日
使用者礁溪鄉公所
參觀費用免費
詳細登錄資料
開放全天

湯圍溝舊名「燒水窟」或「湯仔城」,靠近溫泉中心,早在清朝時便被發現,由於不適合耕作及居住並未被開發。[2][3]在日治時代因經濟發展與交通建設(礁溪車站)帶動觀光業發展,在1960年代-1970年代(民國50-60年代)形成結合溫泉、情色與那卡西的酒番文化吸引大批觀光客、美軍、日本商人湧入,在北投禁娼後情色行業進一步發展,因大量溫泉旅館與盛行的情色消費而有「小北投」的稱號。

園內的公共設施除常見之足湯、戲水區外,包括有男女分開的日式溫泉浴池「湯圍風呂」與被指定為歷史建築的湯圍溫泉溝社區公共浴池,該公共浴池興建於民國66年,原先為男女分開之浴場,後因女賓使用率低改為男性專用,2013年重新整建。24小時開放且無須收費。

湯圍風呂
內部檜木風呂

歷史[编辑]

礁溪德陽路一帶的溫泉飯店
  • 礁溪溫泉在吳沙到宜蘭墾荒時即被發現。
  • 日治時期日本人在礁溪設立樂園、圓山、西山三家溫泉旅館。
  • 日治初期,日人把位於本鄉玉石村、面積三公頃餘的圓山公園(今礁溪塭ㄑ公園)充為公共浴場,分為男女浴室,收門票供一般沐浴,並可在招待室中打牌圍棋,以供消遣。另闢富麗堂皇貴賓室一幢,迎接官衙士紳,因環境優雅、花木扶疏,遊客趨之若鶩。當時並獎勵日人開設溫泉旅館,在溫泉中心則有圓山旅館、樂園、西山旅館、台人開設之昇月樓旅館等。其中樂園旅館雄偉富麗,占地甚廣,橫踞於火車站對面,傳聞是準備作為日昭和裕仁太子來台下榻之處。
  • 國民政府時期,溫泉區的發展日益興盛,除傳統民宅、樓房供住家單純使用外,近年來於溫泉區南側,更興建多棟渡假型別墅或大樓,以溫泉套房吸引外客投資或自住。此外,區內的旅館業更是蓬勃發展,民國九十四年完工的湯圍溝公園,業者結合溫泉、住宿、餐飲及地下酒家等多角化經營,讓礁溪溫泉成為北台灣泡湯的勝地。鄉公所為充分運用溫泉天然資源,於民國八十八年在礁溪公園旁設置了溫泉泡湯與溫泉游泳池,讓民眾一年四季均能盡情享受溫泉。而宜蘭縣政府為創造湯圍溝歷史空間新風貌,提昇健康的溫泉休閒形象,保留傳統建築生活的共同記憶,建立舒適自然的開放遊憩場所,自九十一年起分四期規劃設計建設湯圍溝公園,並於九十四年十二月十七日完成正式啟用。為重塑礁溪泡湯文化,發展礁溪泡湯特色,近年來宜蘭縣政府以溫泉文化為主軸,輔以養生為訴求,於冬季辦理礁溪溫泉節,結合溫泉泡湯、溫泉介紹與各項藝術表演,溫泉節呈現嶄新的溫泉風貌,成為帶動地方產業的新興活動。

交通[编辑]

鐵路:

公路:

國際交流[编辑]

觀光[编辑]

礁溪溫泉隨著雪山隧道的開通,造訪人次有著顯卓的成長。尤以礁溪觀光旅館增加最為明顯[4],中小型飯店不斷進駐,乃至星級酒店也陸續於礁溪鄉開發。著名集團型飯店有:長榮鳳凰酒店(礁溪)页面存档备份,存于互联网档案馆)、礁溪老爺酒店東旅湯宿溫泉飯店页面存档备份,存于互联网档案馆)、東旅背包客页面存档备份,存于互联网档案馆)、晶泉丰旅捷絲旅宜蘭礁溪館等。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 礁溪溫泉歷史調查. 蘭博電子報025期. 蘭陽博物館. 
  2. ^ 湯圍溝史話. 宜蘭縣政府. 2004-01-04 [2022-06-11] (中文(臺灣)). 
  3. ^ 礁溪溫泉. 旅遊資訊王TravelKing. [2022-06-11]. (原始内容存档于2006-10-18) (中文(臺灣)). 
  4. ^ 雪隧通車10周年 打開宜蘭觀光大門. [2017-04-05]. (原始内容存档于2017-04-05).