民族舞蹈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中式的民族舞蹈
越南的民族舞蹈
马拉博,阿根廷民间舞

民族舞蹈,是一种起源于人民生活中的肢體动作语言,又稱身體語言,以日常活动抽象化为表现形式。亦可稱為土风舞民俗舞蹈。不同於著重表演的芭蕾舞或是制式化的運動舞蹈,土風舞源自於各國、各地不同環境、種族風俗,與各國的特色音樂服裝也有相互的搭配,表現形式十分多元。[1]

土風舞,是從英文「folk dance」翻譯而來,它是代表一國的文化、風情、生活習慣、地理氣候以及歷史背景,因此各國有各國的不同的味道,在各國中不同地區也會因為上述的因素而有區別;每個國家都有自己的folk dance,但由於上述說的文化背景的不同,因此他有熱情奔放如美國墨西哥的傳統舞蹈是較激情的,也有一些溫和緩慢如一些歐洲宮廷之舞,這邊簡單列一些土風舞的舞碼如:田納西華士、美國混合舞、德州黃玫瑰、瑞士交換舞、葛萊德宮廷舞等等,都是具有各自特色與風味的土風舞

傳統土風舞通常稱為傳統舞,源自於各地的節慶或是祭典儀式需要所產生的,如印度馬來西亞的祈雨舞;或是與生活作息有關的如夏威夷的捕魚舞,以色列的水舞;也有為了驅邪(驅蟲)的義大利鈴鼓舞等等。

現代土風舞仍然保有各國音樂特色以及步伐技巧,如東歐舞蹈的擊鞋,中國舞的身韻或功夫拳術,西班牙的塞維亞舞,並逐漸加上編舞家的創思。近來的土風舞愛好者亦多方採入不同的舞蹈如探戈華爾滋現代舞爵士、流行舞(歐美的Macarena dance,日本Para Para),使得土風舞的定義較以往模糊。但基本上土風舞屬於一種全民舞蹈,隨著時代變遷,所產生的舞蹈內容也不斷改變,廣泛的說,由一群人所共同展現的肢體舞蹈可以稱之為土風舞。

参考文献[编辑]

參見[编辑]