搖擺舞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
搖擺舞

什麼是搖擺舞?[编辑]

搖擺舞(swing),其音樂是從爵士樂藍調演變而來的,有擺盪的感覺。

搖擺舞有很多不同樣式,包括林迪舞(Lindy Hop)、吉特巴(Jitterbug)、查尔斯顿舞(Charleston)、巴布阿(Balboa)、東岸搖擺舞(East Coast Swing)和西岸搖擺舞(West Coast Swing)等。


搖擺舞 (Swing Dance) 起源於 1920 年代的美國,一開始是流行於黑人之間的舞蹈,到了 1930、1940 年代,時遇美國經濟大蕭條,也是 Swing Dance 崛起的時候。

當時大家生活苦悶,在週末希望有個安撫心靈的好去處,於是會在舞廳或是酒吧聆聽爵士樂或是跳舞,後來漸漸地 Swing Dance 就在美國紐約流行起來,這種舞蹈的影響力才從黑人社區擴散到白人社交圈,也因為第二次世界大戰的關係,SwingDance 的魅力陸續襲捲到了歐洲,甚至到了上海。電影《風聲》, 裡面的舞蹈就是搖擺舞 (SwingDance) ,以及《大亨小傳》中的舞蹈查爾斯頓 (charleston) ,也是搖擺舞 (Swing Dance) 裡面的支派。

搖擺舞的歷史[编辑]

1926年起爵士樂逐漸成功推向流行的地方,夜晚跳舞的魅力吸引多數在紐約的頂尖舞者,也刺激當時頂尖舞者和最佳的黑人樂團在此活動,因而產生大量的搖擺爵士樂。新的音樂型態帶動新的舞蹈類型林迪舞(Lindy Hop),(Lindy Hop)發展由兩位舞者互相模仿舞步,共同完成一首歌曲。搖擺舞也包含solo jazz,如 shim sham。

在1936年底,雖然 林迪舞(Lindy Hop) 橫掃整個美國,但舞廳的舞者,也比較熱衷教學國外的舞蹈。在紐約亞曼瑞國際舞蹈學校(Arthur Murray )並沒有正規課程的教導(Lindy Hop, Jitterbug, Lindy, and Swing)

1938年早期,知名舞者 Dean Collins 從紐約到好萊塢,他花許多時間在美國紐約哈林區的 Savoy ballroom 學習(Lindy Hop, Jitterbug, Lindy and Swing)。於1941年到1960年間,Dean Collins 協助超過100個電影編排舞蹈,成為當時在好萊塢最傑出的白人舞者。

1940年早期,亞曼瑞國際舞蹈學校(Arthur Murray )搜集各個城市正在流行何種舞蹈,並指定該區教師在教學中,教導不同風格的搖擺舞。

1960年新的舞蹈風格興起,兩人共舞的舞蹈形式已不流行。直到1980年法國迪斯可舞廳(discotheques)再次出現,流行的風潮吹到英國,影響90年代英國的時尚舞蹈風格。

1980年起,全球許多舞蹈團隊決定復興林迪舞(Lindy Hop),從最開始的年代學習,其中最具代表的是Frankie Mannings。他們再造流行到搖擺舞音樂內,增加林迪舞(Lindy Hop)在世界能見度,尤其在1990年代的美國,大膽的突破成新搖擺 (neo-swing pop)。

參考資料 [1] [2]

  1. ^ Swing Taiwan. 什麼是搖擺舞? 3分鐘介紹. https://www.swingtaiwan.com. Swing Taiwan 社交舞與搖擺舞學校. [2020-11-04].  外部链接存在于|website= (帮助)
  2. ^ Swing Taiwan. 搖擺舞的歷史:3分鐘快速了解. https://www.swingtaiwan.com. Swing Taiwan 社交舞與搖擺舞學校.  外部链接存在于|website= (帮助)