墨尔本曳步舞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

墨尔本曳步舞英语:Melbourne shuffle),又稱鬼步舞,是一种拖着脚走的舞步,动作快速有力,音乐强悍有震撼力,舞蹈充满动感活力,极具现场渲染力,有着非凡的飘逸感。

历史起源[编辑]

20世纪80年代兴起于澳大利亚墨尔本一些地下舞场,其个性的舞步加上强劲的音乐以及个性的服装(荧光裤),极其吸引人眼光。 1992年,在海外其他地区舞蹈名字混乱,这年澳大利亚人开始将此舞蹈称呼为Shuffle,由此名字被确定下来。 2002年12月,澳大利亚一家报纸在头版讲解了,这是Shuffle首次出现在主流媒体,之后就流行到马来西亚和文莱(在这两个国家有Shuffle比赛)后传播到英国、德国、泰国等国家。借助于因特网(Internet)、网络媒体YouTube等在世界范围内流行开来。 2005年,出版有DVD专题纪录片介绍墨尔本曳步舞。 2008年9月6号,澳大利亚媒体network10报道Shuffle这种硬派风格舞蹈(HSD:Hard Style Dance)。 2008年11月,“So You Think You Can Shuffle”舞蹈秀在youtube上展开。 2009年“So You Think You Can Shuffle”舞蹈秀粉丝聚会、比赛围绕在澳大利亚和德国等国展开。


传入中国[编辑]

墨尔本曳步舞传入中国是在2008年左右,愛好者們从YouTuBe下载shuffle视频后,上传于国内视频网站上。从而慢慢传入中国。

基本步法[编辑]

1、T-step(侧滑)[编辑]

T-step

一只脚同向扭动同时伴随着另一只脚快速抬起并点地的横向运动,舞蹈伴随着手部动作。

2、running (奔跑)[编辑]

A slowed down Running Man

右腳抬起90度,同時左腳向後拖,然後右腳垂直放下,此時左腳也再向後拖。接著左腳抬起90度,同時右腳向後拖,然後左腳垂直放下,此時右腳也再向後拖。此二步驟不斷重複。