頭城鎮老紅長興

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
頭城鎮老紅長興
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
頭城鎮新長興樹記屋.jpg
頭城鎮老紅長興(右)與頭城鎮新長興樹記(左)
登錄類/級別 街屋
登錄種類 縣定古蹟
位置 臺灣 臺灣宜蘭縣頭城鎮和平街123號
建成年代 大日本帝国 日本大正十年(1921年)
材質 清水磚、福州杉、台灣檜木
樟木、板瓦、三分宜蘭石
水泥砂漿

老紅長興宜蘭縣頭城鎮狹長型街屋,與隔壁頭城鎮新長興樹記相同。建築分為前後二進,第一進為商業空間,第二進為居住區。面寬約6.5公尺,全長約50公尺。2010年2月5日公告為縣定古蹟[1]

歷史背景[编辑]

本建物應修建於大正10年(1921),完工於大正13年(1924),原為住商合一的街屋。 本建物與右側121號、左側125號,本係同時興建的一式3間連棟街屋。源由為來台第20世陳春榮(老紅)從事米糧生意,與其弟陳春枝合力籌建長興行,陳春枝之子分得左次間125號,後改建成4樓RC建築。長興行傳至昭和7年(1932)8月1日,陳春榮之長子陳全娥、次子陳木樹,正式分戶析產,123號歸長子,稱「老紅長興」,121號歸次子,另立店號「新長興樹記」。

建築特色[编辑]

「老紅長興」與「新長興樹記」屬昭和時期建築風格,臨街騎樓的西洋式橫條山牆,建材為鋼筋混凝土及洗石子,騎樓支撐柱則以洗石子搭配紅磚。屋內則是傳統中國式木構造,兩者形成外西內中的特殊風格。除了大門的店號門聯是採用特殊的「鑲崁法」刻製外,窗戶的柵條原是銅件,後改成鐵柵欄。而在日治時期以彩繪磁磚裝飾的首面,及白色橢圓形門牌磁磚,色彩依舊鮮豔。

老紅長興與新長興樹記是現今老街上保存較為完整的建築,見證頭城自開發起,繁榮到沒落的過程,當時為鎮上最大的南北通貨商。

參見[编辑]

引用資料[编辑]

  1. ^ 行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處. [2010-09-09].