宜蘭美術館

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
宜蘭美術館

宜蘭美術館是位於台灣宜蘭縣宜蘭市中山路三段1號的一座美術館。

歷史[编辑]

台灣銀行宜蘭出張所設立於1898年,1906年因位於東門街舊址空間過於狹隘,重新擇定南門現址,基地緊鄰城垣並以新樣式興建。1928年奉總行令,宜蘭出張所正式升格為「台灣銀行宜蘭支店」。

1936年由於台銀面前的道路已不敷使用需求,為配合新市區改正計畫的施行,於是進行道路拓寬的工程。台銀宜蘭支店建築由於突出於計畫道路之內,因此進行正立面拆除改建工事。其外觀上明顯的變動包括了原有的山牆入口門廊全部消失,屋頂的兩個老虎窗也移除,增添了正脊上的中央尖塔 。入口立面變成了不對稱的形式,主入口向南遷移,形成左邊四個開窗,右邊二個開窗的形式。

民國38年(1949)間,計畫進行重建,於是委託台灣省政府建設廳公共工程局進行規劃設計,並施工。工程於民國38年(1949)12月1日落成,並由時任台銀董事長嚴家淦立牌紀念,也開始了台銀宜蘭分行六十多年來的歲月。

台灣銀行宜蘭分行歷史建築位於宜蘭市區舊城南路中心點上(現舊城東、西、南、北路即圓形之舊宜蘭城護城河所在),台灣銀行宜蘭分行除是少數留存的戰後代表性建築外,其自明述說著殖民統治機關中心位置,也是城外行政區間與城內傳統街市空間的轉介點,其歷史地理位置的重要價值仍不可忽視。

尤其拾幾年來宜蘭縣持續推動並整備、串連舊城南路上之文化資產,現已形成帶狀的「蘭城新月」文化廊帶,並透過文化場所的活化經營振興著舊城的文化。在宜蘭火車站沿著舊城南路至宜蘭河的「蘭城新月」文化廊帶上,有經修復再利用為宜蘭行口的鐵路舊倉庫、再利用為來往台北之客運車站的鐵路工場、再利用為旅遊導覽站的舊米穀檢查所、宜蘭演藝廳、再利用為地方工藝坊的宜蘭監獄門廳、再利用為宜蘭設治紀念館的舊縣長公館、再利用現為音樂館的舊農校校長宿舍、再利用為日式餐廳的舊主秘公館等歷史建築群及宜蘭酒廠等,正為宜蘭舊城的文化說著在地的故事。

位居「蘭城新月」文化廊帶中心點的台灣銀行宜蘭分行歷史建築,見證與述說著宜蘭城市在不同時代的文化與歷史,故在民國91-92年宜蘭文化局即著手進行歷史建築的調查研究及再利用規劃,經過多次與藝文界、公私部門、所有權人等的討論後,在大家的共識下「台灣銀行宜蘭分行歷史建築」規劃作為「宜蘭縣立美術館」,此活化案並獲台灣銀行同意於新館建設完成後,將舊館交宜蘭縣政府文化局[1]經營與管理。台灣銀行宜蘭分行歷史建築進行修復及再利用規劃設計為「宜蘭美術館」,成為「蘭城新月」上最重要的「明珠」。


參考資料[编辑]

外部連結[编辑]