桃園市立美術館

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
桃園市立美術館
地址  中華民國臺灣
桃園市中壢區
類型 公立,藝術博物館

將成為全新文化標記的桃園市立美術館,以「一機關多場館」、「一大館三小館」的方式發展。除了選址於青埔的大美術館(亦即母館)之外,三小館分別為兒童美術館、橫山書法藝術館和中路美術館。

桃園市立美術館的建築設計與景觀規劃,呼應桃園「千塘之鄉」的地方紋理,串連水景與綠帶、交匯歷史與人文。美術館也將以其多元功能,連結都心與社區、在地與國際。融合城市底蘊、國際視野與未來想像的桃美館,將不僅作為推展藝術的動力引擎,也將形成創新實驗、文化發展的活力基地。

各館簡介[编辑]

  • 桃園市立美術館(母館):2017年12月22日,第一階段競圖結果揭曉,4團隊入選。2018年3月2日,國際競圖評選出爐,由石昭永建築師事務所與共同投標廠商株式會社山本理顯設計工場獲得首獎[1]。2018年3月2日,桃園市市長鄭文燦和建築師石昭永山本理顯簽約,預計2019年動工、2022年完工[2]。2019年1月,第一標工程「願景館」動土開工。桃園市立美術館館群中的母館,座落於青塘園區。由日本的山本理顯設計工場和臺灣的石昭永建築師事務所聯手規劃,以新穎的「山丘」造型為外觀的館舍建築,包含三個層次的空間:「箱空間」,「夾層空間」,以及「山丘」外部坡面錯落的涼亭綠蔭、展望台、戶外平台空間等。 建築師以「景觀化的建築,遊樂化的展館」為理念來設計的這座「藝術山丘」,將不僅肩負典藏研究、藝術展演、教育推廣等任務,亦將結合周圍的自然環境與社區規劃,發揮多元功能,形成親近生活的藝術場域
  • 桃園市兒童美術館:2018年1月開始營運(目前設於八德區廣豐新天地五樓) 未來將座落於青埔的兒童美術館,與母館以空中廊道相連。一、二樓為展覽廳,三樓設有工作坊、多媒體教室、兒少藝術圖書室、藝術教育資源中心。以兒少為對象,兒美館不僅透過專題展與推廣活動的規劃,來激發其創意與想像、讓其在藝術中探索甚而發現自我;亦藉兒少藝術專書的收藏與相關教育資源的交流,進一步推動藝文扎根與美感教育發展。
  • 橫山書法藝術館:2016年3月計劃簽報核定,2017年9月工程動土開工,預計2019年底開館營運,沿用傳統地名的橫山書法藝術館,為全臺首座由官方經營之書藝主題館。在以公園基地為「硯台」、陂塘為「墨池」的意象來規劃的園區中,建築師潘天壹打造了有如五方篆印的主體建築群,特色獨具,榮獲2018國家卓越建設獎「最佳規劃設計類」金質獎。 橫山書藝館肩負推動臺灣書法藝術保存、研究、發展與推廣之使命,以奠基書法研究與教育、形塑在地藝文特色、促進國際書藝交流為目標,期能讓書法藝術在桃園、在臺灣深化,進而綻放其饒富文化識別性的藝術能量。
  • 中路美術館:2017年5月桃市府市政會議決議,現土地改革館基地可發展成中路美術館,2018年1月桃園市立美術館成立,開始研議並與持續相關單位洽商後續事宜,桃園市府擬辦理撥用位於中路特區的土地改革陳列館及國土政策研究訓練中心所在的基地與建物,整建為美術館。未來中路美術館將作為當代藝術實驗的新據點,以新銳藝術人才駐館、跨領域藝術創作實驗、當代藝術展覽發表、共創美學平臺為發展目標,孕育文化與社會創新。

其他縣市美術館[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 桃園市立美術館新建規劃設計暨監造評選發布[永久失效連結],大紀元,2018年3月2日。
  2. ^ 桃園首間市立美術館明年動工 台藝大教授劉俊蘭接館長聯合報,2018-05-25


外部連結[编辑]