翠峰湖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
翠峰湖
Cueifong Lake.jpg
拍攝當時是2月份,翠峰湖正值枯水期。
坐標 24°30′52.5″N 121°36′24.8″E / 24.514583°N 121.606889°E / 24.514583; 121.606889坐标24°30′52.5″N 121°36′24.8″E / 24.514583°N 121.606889°E / 24.514583; 121.606889
湖泊類別 高山湖泊
集水區國家  中華民國
湖泊面積 8至25公頃
最大深度 7公尺
海拔高度 1850公尺
湖邊城鎮 宜蘭縣大同鄉、宜蘭縣南澳鄉

翠峰湖臺灣最大的高山湖泊,位於太平山國家森林遊樂區內,海拔1850公尺,呈葫蘆狀,舊名「晴峰埤仔」、「晴峰湖」。形成原因至今不明,據說曾遭美軍轟炸。目前為管制進入的生態保育區,遊客僅能自遠處眺望。

翠峰湖有“薄霧中的少女”之稱。

現翠峰湖環湖步道晴峰解說站(往昔是油庫)沿路平坦路面是昔日大元山林場晴峰運材鐵路闢建。

翠峰湖山毛櫸步道是往昔大元山林場埤仔線運材鐵路(下晴峰運材鐵路)闢建。

翠峰湖往昔是蘭陽林區管理處(現為羅東林區管處)所屬大元山林場負責砍伐集材紅檜及扁柏的範圍。

翠峰湖鄰近山區於1960─1974年(民國49年至63年)是大元山林場員工及眷屬群居的聚落,極盛時期有伐木組和埤仔索道、四部集材機組(每組約員工20餘人),還有翠峰湖招待所、合作社、蹦蹦車駕駛,超過百餘戶家庭近五百人。

除外,大元山林場有超過三百戶林工家庭,還有獨身的員工,全部人員遠遠超過二千人,在山區過著於世隔絕的歲月,譜寫出許多外界無法想像的感人詩篇章節。

1974年(民國63年) 大元山林場裁撤後,翠峰湖鄰近山區的林業以處理「殘材」外包木材承包商,砍伐後殘留的根株以及白枯木、枯倒木全部清理徹底,使用改裝的10輪運材大卡車行駛古魯林道(翠峰湖─望洋山腰─南澳北溪河床─中間─古魯),運往羅東。

在台灣,大元山是所有林場中砍伐最嚴重,破壞最徹底,貢獻材積遠遠勝過新、舊太平山林場,然最終卻成為被遺忘,煙消雲滅的命運,搜尋資料檔案異常困難,現在許多生長在宜蘭地區能夠知道大元山林場已經寥寥無幾。

大元山林場是臺灣林業砍伐破壞最徹底的林區,每株神木都是直挺挺的,不像司馬庫斯、明池森林遊樂區、拉拉山、新竹尖石鄉鎮西堡、南山神木、......等神木那樣扭曲變形,那樣“不成材”, 所以命運也最淒慘,由於株株神木都是可以充分利用的“成材”樹木,招致棵棵“必砍”的命運,包括是目前所知台灣最大的神木,腰圍有阿里山神木兩倍且枝葉茂盛的數千年挺拔高聳神木,以及每棵都是千年以上的三代木等台灣珍貴神木都沒有遺留,當時對紅檜及扁柏等的摧殘, 整座山赤裸裸的只能以“滿目瘡痍”來形容。

林業結束時默許木材承包商將刻意保留的千年以上神木及整片原始台灣杉森林盡數砍伐,視若無睹的行徑令人心寒,引起諸多揣測,議論紛紛。

當時連承包拆除索道、蹦蹦車、鐵道、房舍各項運材設施以及闢建平元林道兩項工程的廠商也加入掠奪,行徑猖狂囂張藉機盜砍珍貴林木,形同目無法紀的山老鼠,連挺立的白枯木、砍伐後殘留的樹根、傾倒在地的枯倒木都不放過,道盡當年台灣林業開發的齷齪官商關係,大元山林場的慘狀是一根運材鐵道枕木都沒有留下。

置於下端的表格是大元山林場運材設施的概略表: 在上的表格是運材鐵道,在下的表格是運材索道(資料來源沒有正確數據僅能參考,詳細資料請至羅東林區管理處查詢)

地理環境[编辑]

翠峰湖位於太平山大元山之間,海拔高度1850公尺,周長600公尺,呈葫蘆形,最寬處160公尺、最窄處則為15公尺。[1]面積視水量的豐枯而定,每年9-11月為滿水期,面積可達25公頃,深度7公尺;1-4月的枯水期則會露出大片水草地,使湖面呈一大一小兩湖狀,面積8公頃,深度3公尺[1][2]

翠峰湖並沒有任何河流注入,僅以附近山區雨水為水源[2]。湖水呈酸性,pH值4.43-5.83[1]

翠峰湖在1961年(民國五十年)代以前,青蛙多得讓人驚訝!也是梅花鹿、水鹿以及台灣黑熊活動的場所。

翠峰湖水源由周邊山區雨水所匯集,屬獨立的高山湖泊,遠離其他溪河,溯溪魚類無法進入繁衍。每年秋冬雨水多,湖域廣達二十五公頃,翌年一月及整個春天則為枯水期,這時就可以明顯地看出一大一小兩個湖面相連的葫蘆形水域,周邊露出不少的草澤泥地。

翠峰湖以盛產青蛙著名,由於沒有魚類等天敵,數量多得不得了,讓人瞠目結舌,在繁殖季節,湖畔的青草上都為之變色,到處都沾粘纏繞著成團成簇的白色蛙卵,就像有人刻意遍地散佈的棉花團。

翠峰湖的青蛙,學名“拉都西氏赤蛙”,牠身子比平地的青蛙瘦長,身體兩側有咖啡色條紋。這種青蛙,在低海拔也能生存。

在湖邊水湄或低窪的濕泥地上,任何一簇青草,只要不是霜雪冬眠時期,隨便用腳一撥,都會跳出七、八隻甚至十幾隻青蛙。

地質[编辑]

4月的翠峰湖。

翠峰湖地區露出的岩層主要有二:

  1. 畢祿山層:成於始新世漸新世之間,主要由灰黑色板岩構成,夾有厚層之變質砂岩、結晶石灰岩與變質礫岩。
  2. 廬山層:成於中新世,主要由板岩構成。

二者以翠峰湖斷層為界。[3]在湖東側的頁岩滲水層,是枯水期水不易蓄滿的原因[2]

其湖底的沈積物,則可能是由沈積的砂塵、周圍風化後被雨水沖刷入湖的板岩、周圍的樹木和葉子,以及湖水中的有機物構成[4]:42。沈積層在87公分深處,也就是大約2500年左右,出現沈積速率急速加快的現象,可能是因為當時氣候較現今寒冷所造成[4]:53-54

大元山林場[编辑]

1960年,台灣省政府農林廳林務局於宜蘭縣羅東鎮成立蘭陽林區管理處合併山羅東林管理所與太平山林場,此時是台灣林業最輝煌時期,支撐台灣經濟命脈,以大元山林場和新太平山林場貢獻最大。

蘭陽林區管理處所屬林場:

• 大元山林場

• 舊太平山林場

• 新太平山林場

• 和平工作站:大元山林場裁撤後的員工遷往。

• 獨立山林場:舊太平山林場裁撤後的員工遷往。

林場和工作站的區別:

林場除負責伐木、集材、運材作業外,還設有辦公的事務所、合作社、醫護室、機械修理廠、製材所(鋸木廠)、發電廠,也設有學童就讀的小學,還有對外營業的招待所、食堂,是一個可以完全獨立生活機能的區域,因此員工眷屬可以進入山區組成家庭。

工作站則完全沒有上述組織單位,只負責伐木、集材、運材作業。如和平工作站,原木裝載於運材卡車上,檢尺計算材積完畢便駛出山區,從和平溪附近出山,經蘇花公路抵達羅東竹林。和平工作站嚴禁員工眷屬入住或進入探視,以致造成資料欠缺,現今仍是一團迷霧無法探索。和平工作站除伐木、集材、運材的機具和工寮外,沒有其他設施。

大元山於日據時代由南邦林業公司經營,台灣光復後由台灣省林產管理局太平山林場接收,成為大元山分場,首任分場長是張雨峰先生,當時伐木、集材、運材作業都是完全使用人力作業方式。

1950年(民國39年)結束以人力的作業方式,改為大型的纜線架空索道以及使用蹦蹦車(汽油機關車)拖運材車。

1945年至1980年代(民國34年至民國60多年)台灣經濟最簫條時期,林業為經濟命脈,當時林業榮景便是大元山林場和太平山林場共同努力的局面。

1952年(民國41年)集材作業機改裝完成後,1960年(民國49年)獨立為大元山林場,伐木以填充汽油的鏈鋸取代手工的鐵鋸,全面展開高效率的林業。

大元山林場民國62年林木砍伐殆盡, 加以1973年(民國62年)大元山運材鐵路晴峰線與太平山運材鐵路三星線於中興崗接軌,兩線接軌也註定大元山林業結束,民國63年六月底工作站裁撤,員工分別調至太平山工作站及和平工作站。

大元山林場大元山林場沿羅東、廣興、大進、寒溪、古魯入山,以卡車、索道、蹦蹦車運送木材,終點是羅東竹林。

砍伐集材範圍為翠峰湖周邊山區、大元山、十六分山、遭難山、望洋山、銅山、三星山。

遭難山,往昔從未聽過此一山名,仔細追查後原來是大元山林場晴峰運材鐵路線從翠峰湖以下至晴峰索道這段山區,是闢建平元林道之後嚴重山崩,從此給了這一讓人膽顫心驚非常不雅的山名。

翠峰湖鄰近山區於1960─1974年(民國49年至63年)是大元山林場員工及眷屬群居的聚落,極盛時期有伐木組和埤仔索道、四部集材機組(每組約員工20餘人),還有翠峰湖招待所、合作社、蹦蹦車駕駛,超過百餘戶家庭近五百人。

除外,大元山林場有超過三百戶林工家庭,還有獨身的員工,全部人員遠遠超過二千人,在山區過著於世隔絕的歲月,譜寫出許多外界無法想像的感人詩篇章節。

置於下端的表格是大元山林場運材設施的概略表: 在上的表格是運材鐵道,在下的表格是運材索道(資料來源沒有正確數據僅能參考,詳細資料請至羅東林區管理處查詢)

大元國小─大元山林場員工子女就讀小學[编辑]

1952年(民國41年)大元林場分場長蔡佑之很注重教育,極力向台灣省林產管理局及太平山林場爭取設校,經管理局及場長同意下,設立了蘭陽林區管理處的第三所子弟學校(其他兩所為太平國小和土場國小),就在事務所下方開始整地,所需木料由羅東運送上山,大興土木,校舍終於完成,大元國小 遂於1952年(民國41年)九月從寒溪國小分設出大元分班 ,由程遠瑞先生擔任分班主任,同時由林場派二位員工陳兆震先生和孫在琹女士協助學校教學,又開辦民眾補習班,晚間在事務所由陳兆震先生擔任教師為失學的員工進行補習教育。

1954年(民國43年)成立分校,李有權接掌首任分校主任,隨即展開建設,並積極爭取獨立,遂於1956年(民國45年)七月獲准獨立為大元國民學校,真除為首任校長。學生來自林場林業員工之子弟,及隨林業所需而附設的醫務室、食堂、招待所、合作社、理髮室、洗衣房、澡堂、學生宿舍等服務人員之子女,遠自索道起始點的古魯,廣至海拔兩千五百餘公尺的翠峰、晴峰,學童得搭乘索道並換乘蹦蹦車方可抵達學校,故除工作站及四公里機關庫外的學生,幾全住宿。隨林業砍伐之興盛,學齡兒童人口數上升,大元國小的學生日益增多,於民國五十四年達鼎盛。1967年(民國56年)李有權校長榮調三星鄉大隱國小,繼任者為曾瑋校長,此時林業已走下坡,學生人數也隨之漸萎縮,1970年(民國59年)程遠瑞校長繼任,林業砍伐已呈夕陽之餘暉,可砍伐之林木所剩無幾,學校也於1973年(民國62年)撤校併回寒溪國小。溯及大元國小前身為寒溪國小,於1914年(民國3年)創校,名稱為「寒溪番童教育所」,於1945年(民國34年)臺灣光復後,由臺北州接管改為「臺北縣寒溪國民學校」,1950年(民國39年)宜蘭設縣,改稱「宜蘭縣大同鄉寒溪國民學校」,1952年(民國41年)九月從寒溪國小分設大元分班,1956年(民國45年)七月獲准獨立為「大元國民學校」,1968年(民國57年)政府實施九年國民義務教育,改稱為「大元國民小學」,至1973年(民國62年)撤校。從設立大元分班始,至撤校前後計二十一年,畢業校友近三百人。前後在校服務的師長有八十餘位。

大元國小首任校長─李有權[编辑]

李有權校長生於富裕的名門望族,瀋陽豪宅與張作霖大帥毗鄰而居,自小鍾情書畫。外祖父是瀋陽市商務會長,父親在東北有東方、永業、交通等汽車公司及材料行、石油等代理公司,並有天津的東茂、東興昌的綢緞布匹及日用百貨商行。

大學就讀北京貴族學校─輔仁大學,念的是經濟系。

校長之表兄司兆鵬先生,在對日抗戰北京混亂時期,對她照顧得無微不至,因此於1943年(民國32年)冬託付終身。

1945年(民國34年)台灣光復,正式設省,百廢待興,急需大批人才,首以作育英才之教師需求孔急,臺灣省教育廳為慎重其事,乃至北平各大學院校徵聘推選優秀畢業生,於1946年(民國35年)12月抵達基隆港。

1947年(民國36年),宜蘭設縣,兆鵬先生奉令調掌宜蘭縣立羅東初中校長,並兼代宜蘭縣立頭城初中校長,每日上午羅東中學,下午頭城中學,兩地辦公,時值教師人員缺乏,覓才不易,但為了提昇兩校師資素質,加強校務改進,乃四方奔走遴選,不遺餘力。民國37年又致力籌設羅東高中。李有權校長時任國語、英文課程的教師。

1950年(民國39年)先生體力過度透支,遂臥病不起,改派任三星國小校長,以利其安心靜養,李有權校長亦隨之轉任三星初中教師。

1954年(民國43年)先生因積勞過深,多疾併發,醫藥罔效辭世,為全心培育子女,又恐觸景傷情,嚴正謝絕厚愛。李有權校長毅然決然的排除都市之一切紛擾,謝絕友朋之熱心關懷,矢志奉獻山地教育及全心培育四名子女,乃請調宜蘭縣山地大同鄉寒溪村國民小學大元分校,民國43年8月1日奉令調掌該分校主任,遂於八月中旬攜子女舉家遷居必須辦理甲種入山證的大元山上。此時小的女兒只有二歲,最大的兒子10歲,從此離開傷心之地,步上遠在深山未卜的茫茫前途。

大元分校地處海拔千餘公尺的山上,校舍簡陋,只有木造教室一排,共計五間,門窗玻璃無一完整,屋頂木瓦及牆壁均已年久失修,教室內四壁精光,黑板剝落斑白,教學用具僅有風琴一臺,其餘尚稱可以者唯有課桌椅。

教室前為一長不到50公尺寬未15公尺的操場,似乎僅止鏟平,滿是砂礫的坡地,無護欄,一失足則必翻落山澗深壑。

學生衣服非常破舊,縫縫補補的,且衣服單薄無法禦寒,幾乎每個學生都留著鼻涕。學生都打赤腳,五根指頭都散開,可見是從未穿過球鞋,山區氣溫比平地差10度,如何協助這群學生度過這寒冷又不衛生的日子?

巡視宿舍餐廳,學生所食不過是小碟子 裡三五片青菜而已,對正在發育的孩童,這一丁點的菜葉夠營養嗎?

學生均為清寒辛勞的林工子弟,地方上之財源可想而知,在人力物力極度匱乏的情況下,如何推動工作實現理想,甚感茫然。

不服輸的李有權校長決定動手整理出一片理想的校園,直通校園的校路,師生合力將陡直險坡改築成彎曲的緩坡,路口以兩根直徑一尺多粗的檜木原木,上橫一塊厚木板,架起大元國民學校的大門,左右側各豎了近一人高的八個大字木牌,右側寫著「高興上學」,左側寫著「快樂回家」,皆出自李有權校長的手。

取一塊高約兩尺,寬約五尺的厚木板,臨摹蔣中正總統所題「禮義廉恥」四字作為校訓,高懸辦公室的門楣。用鋸木廠鋸剩下的廢料,鋸成八個大小一尺見方,在上書寫忠、孝、仁、愛、信、義、和、平,懸掛在校舍的正面,長廊木柱則製作標語,諸如「有恆為成功之本」,「助人為快樂之本」等青年守則。

為了讓學生了解衛生的重要,爬上三米高的梯子,在牆上以油漆書寫衛生守則。

1956年(民國45年)7月獨立升格為宜蘭縣立大元國民學校,成為深山中的一所獨立小學。李有權校長是宜蘭縣第一位女校長。

畢竟教學資源及學童起碼的照顧不會從天降落,在隔絕的山區,想為學生多爭取些許福利必須四處遊說奔走,待首位正式師範生分發報到,立即委以教導主任重擔,自己時常到平地奔走,向有關政府單位及社會爭取贊助支援,四名子女的照顧則有力不從心的無奈。

山區最令人頭痛的是每年的颱風,每次颱風都比平地強2倍以上,溪流暴漲,橋樑沖毀,土石崩落塌陷,造成嚴重交通中斷。曾數次為了爭取學生福利,涉溪水,徒步越過山崩,手腳磨破受傷。

民國45年,為了減輕家長負擔,增加師生的饍食營養,增進師生的福利,校長奔走各方,爭取支援購置午餐設備而申請到聯合國兒童基金會補助學生的營養午餐,麵粉、奶粉、長壽麥及食油等免費長期供應物資與自種之菜蔬相互搭配。大家親手自製包子、饅頭、麵條等,不但增進師生營養,午餐之多樣性,同時增進兒童的食慾,也增加師生互動的情感,更減輕了家長的負擔。

學生人數少,辦公經費欠缺,學生又貧寒,家長根本無法幫忙學校,萬事都得靠自己張羅奔走,只要探聽到有意願有善款協助貧寒的廠商,無不極力爭取,學校裡所有的用具,包括紙、筆,學生就不需要煩惱,美術用品也都由校長籌措。

為了改善住宿生的伙食,開墾荒地成菜圃,分組種菜比賽,也成了自然課認識青菜、美術課寫生、住校生部分蔬菜來源的多功能性菜圃,同時又養兎子、鴨子,成了住宿生的肉食來源之一。

學校最令人擔心的事,寄宿兒童人多,難免常有兒童生病,更須親情之撫慰,夜半更深,巡視宿舍遂成李有權校長每天例行的工作。手提電石燈巡視宿舍,深怕錯過生病孩子該服藥的時間。

最為棘手的是學童的夜間尿床,廁所位在寢室外20公尺的偏遠地方,路途漆黑無光,又有貓頭鷹鳴叫、野獸毒蛇出沒,上廁所就像在探險,許多學生害怕,時常尿床,李有權校長初到校時,一進門那股刺鼻的尿騷味,令人幾乎透不過氣來,繼而在如豆的電石燈下,朦朧發現幾處棉被隆起如饅頭般,翻開被來,赫然發現竟是翹臀弓身,凌尿而跪眠的模樣,令人憐惜與不忍苛責。

心疼學童小小的年紀出生在清苦的家庭,有時夜晚因害怕起身如廁而跪眠?於是向大同鄉公所爭取到棉被一百條,改善學生寒冬禦寒之需。

為解決學生禦寒衣物,李有權校長就讀北平(今稱北京)私立輔仁大學,是天主教徒,所以每出差到羅東開會,趁望彌撒之便,定從教會帶回衣服等物,但衣服得加修改,向大同鄉公所要了兩台報廢的縫紉機,從此答答的老爺縫紉機聲,常是靜謐夜空裡催眠曲。

李有權校長的恩情,點滴在心頭,每位大元國小的學生永遠感激她,永遠記得她。

山區雖有一言難盡之心酸,固然有令人想像不到的困頓與辛苦,有錢無處買,有病求醫難,呼天不靈,喚地不應,如陷黑暗深淵,孤獨無援的不堪痛苦。但也有感人的欣慰,其他人得不到的溫馨與崇敬,尤其是師生胼手胝足一起渡過風雨艱險,憂戚與共的山居日子,同學們濃郁的師生之情,迄今歷久不減。

大元國小集體的學習生活及周遭的大自然環境,給了學生不少的學習機會,大家知道只有努力讀書才能離開貧窮,因此大元國小學童的學習成果並不比平地學童差,畢業的校友當中不乏政務官、局處首長、企業家、大學校長、大學教授、系院長、大學副校長、民意代表、中小學教師、中小學校長、建築師、工程師、設計家、司法官、律師、藝術家、美食烹飪家、影視傳播家……若以大元國小位在如此偏遠貧窮山區,設備及資源如此缺乏,設校僅17年,畢業學生不到200名,竟然培育出這麼多社會菁英,李有權校長子女四人目前也均成就非凡,如此輝煌的成績,實在令人刮目相看,可謂是奇蹟。

1967年(民國56年)調宜蘭縣三星鄉大隱國小。

1977年(民國66年)調宜蘭縣礁溪國小,直至退休,任內獲頒第一屆全國特殊優良獎。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 何立德、王鑫. 台灣的湖泊. 新店: 遠足文化. 2002年7月: 84-86. ISBN 9868015456 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 翠峰湖. 太平山國家森林遊樂區 策略聯盟 (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 何春蓀. 臺灣地質概論. 台北市: 經濟部. 1975: 118 (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 4.0 4.1 胡漢杰. 水體中顆粒與沈積物之有機碳、氮及其穩定同位素研究:南海及翠峰湖. 國立中央大學水文科學研究所碩士論文 (中壢: 國立中央大學). 2006年12月 (中文(台灣)‎). 
運材鐵路線名 起迄站 長度 最大坡度 最小半徑

單位:公尺

! 橋樑數

(總長)

! 隧道數

(總長)

! 機關車

臺數

大元山線(四公里線) 鞍部索道(暗霧索道)發送點─翠峰索道著點 7.86 km 6.3% 20 88 (570 m) 1 (70 m) 3
翠峰線 翠峰索道發送點─望洋山腰 15.0 km 2.5% 97 (570 m) 0 2
晴峰線 晴峰索道發送點─中興崗 15.1 km 2.0% 127(625 m) 0 3
埤仔線 (闢建為山毛櫸步道) 望洋山─下端吊掛點(翠峰湖邊) 4 km 2.0% 37(225 m) 0 1
銅山線 (山毛櫸步道觀景台下方) 銅山─望洋山 4 km 2.0% 33(207 m) 0 1
運材索道名 起迄站 斜距

單位:公尺

! 平距

單位:公尺

! 仰角 高低差

單位:公尺

古魯堀田氏/大元堀田氏 古魯─中間 737 657 27 343
鞍部堀田氏/暗霧堀田氏 中間─索道發送點(四公里鐵路) 467 420 26 210
翠峰堀田氏/七號坑堀田氏 索道著點(四公里鐵路)─索道發送點(翠峰鐵路) 767 701 24 343
晴峰堀田氏 索道著點(翠峰鐵路)─索道發送點(晴峰鐵路) 878 757 333
埤仔懸吊式/翠峰湖懸吊式 下端吊掛點(翠峰湖邊)─上端裝車點(晴峰鐵路) 793 681 303
銅山二段懸吊式 銅山下端吊掛點─山毛櫸步道中停點─望洋山上端裝車點 877 757 433