本页使用了标题或全文手工转换

斗六真一寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斗六真一寺
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
登錄類/級別 寺廟
登錄種類 縣定古蹟
位置 臺灣 臺灣雲林縣斗六市鎮東里1鄰永樂街2號
建成年代 1936年
進行緊急搶修工程中的斗六真一寺

斗六真一寺位於台灣雲林縣斗六市鎮東里1鄰永樂街2號,為齋教龍華教先天教兩教派融合之祭祀場域,亦是斗六市現存最古老寺廟。

歷史[编辑]

據真一寺劉秘書說:「當初興建真一寺是因為地主張長源先生想給沒嫁娶的子女一個養老的地方,讓他們可以不愁吃住直到百年,張老爺並捐出私人土地做為寺產。以前極盛時期,真一寺內曾經有一百多位出家與在家眾一起吃大鍋飯的場面,現在寺內連住持僅剩下兩、三個人。」從當初鼎盛的狀況到現在寥寥無幾的景況,景物依舊人事已非,劉秘書言談間也不勝感慨。

真一寺原稱真一堂,1860年(清治咸豐十年)由呂什皆和尚渡海來台於斗六創建,奉祀觀世音菩薩,為龍華教齋堂,俗稱斗六菜堂。1936年(日治昭和十一年)因建築損壞不堪,數名齋教教友遂發起重建,經當局核可後遷至現址重建,改隸屬於先天教之齋堂。1964年白河地震震毀大雄寶殿(現後殿),後教友集資重建,於同年12月底完工,使為今貌。2010年雲林縣政府指定公告為縣定古蹟。

祭祀神祇[编辑]

佛教[编辑]

民間信仰[编辑]

齋教龍華派[编辑]

外部連結[编辑]