北港朝天宮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
財團法人北港朝天宮
北港朝天宮廟景
北港朝天宮廟景
基本資訊
所在地 中華民國 中華民國臺灣雲林縣北港鎮中山路178號
經緯度 23°34′04″N 120°18′17″E / 23.567717°N 120.304627°E / 23.567717; 120.304627坐标23°34′04″N 120°18′17″E / 23.567717°N 120.304627°E / 23.567717; 120.304627
建造年份 康熙三十三年(1694年)
廟格 國定古蹟
本殿構造 朝天宮位於北港溪西側,平面佈局座北朝南,為九開間、四進、兩廂的縱深式廟宇,有「四落八殿,一埕七院」之稱。三川殿寬三開間,進深採九架桁、四柱作法,棟架為二通三瓜式,前後對稱為其特徵,屋頂則採重檐「假四垂」構法,為陳應彬匠師當時常用手法。二側龍虎門亦採重檐歇山,但上下雙檐使用同一根柱子,屋頂下藻井為扁長形,採「長枝八角蜘蛛結網」的少見作法。正殿亦面寬三開間,前緊連面寬三開間之軒亭式拜殿,上層並設有平座欄杆。兩側鐘鼓樓為民國52年所加建,為仿木構造之水泥建築。後殿供奉觀世音菩薩,亦為三開間、四柱、九架桁構法,屋頂使用落水的硬山形式,殿前泉州白石雕蟠龍石柱,為清乾隆時期作品。
保護狀況 平日供民眾參觀膜拜,年參拜人次達四百萬人次之多。
主神 天上聖母
例祭 農曆三月二十三日(媽祖聖誕)
北港朝天宮
中華民國臺灣)文化資產
官方名稱 財團法人北港朝天宮
等級 國定古蹟
種類 寺廟
建成年代  大清康熙39年(1700年)
文化部文化資產局
公告日期
中華民國74年(1985年)11月27日
材質 鋼筋水泥
位置 雲林縣北港鎮中山路178號
官方網站 財團法人北港朝天宮全球資訊網(繁体中文)
北港朝天宮迎媽祖
中華民國臺灣)文化資產
官方名稱 財團法人北港朝天宮
等級 重要民俗
種類 信仰及相關文物
文化部文化資產局
公告日期
中華民國99年(2010年)6月18日
位置 雲林縣北港鎮
舉辦時間 每年農曆三月十九、二十日
官方網站 財團法人北港朝天宮全球資訊網(繁体中文)

北港朝天宮臺羅Pak-káng-tiâu-thian-kiong),俗稱北港媽祖廟[1],位於臺灣雲林縣北港鎮中山路178號,是一座主要奉祀媽祖的廟宇,1694年(清康熙33年),由樹璧和尚(臨濟正宗第34代)自福建省湄洲天后宮(朝天閣)迎請媽祖金身,於北港建廟收徒傳法。朝天宮被列為中華民國國定古蹟,自樹壁傳下17代禪宗法脈結束後,管理委員制取代原本僧侶管理系統,但至今仍聘請佛教僧侶任住持及駐廟法師。

目前財團法人北港朝天宮董監事會的董事長為蔡咏鍀先生。

歷史[编辑]

1694年(康熙33年),佛教臨濟宗第34代禪師樹璧和尚從中國福建省湄洲天后宮移駕一尊由宋代所雕塑的軟身媽祖神像至臺灣,因此北港朝天宮至今保有全國媽祖廟唯一以佛教進行祭祀儀典的傳統。

1700年(康熙39年)建廟(即前古笨港天后宮),根據《諸羅縣志》的記載名為天妃宮,為大笨港地區最早建立之媽祖廟[1],最開始只是一間小祠,到了1730年(雍正八年)重建,又在1774年(乾隆39年)擴建。

1837年(道光17年)於舊廟原址重修,即今之北港朝天宮,當時新德泰號商行所捐獻的「雙龍獻珠石陛」,是臺灣現存清朝石雕中的極品,今存於五文昌殿前。到了咸豐初年,再擴建宮殿為四進和東西二室。

1867年(同治6年),中壢地區士紳北港朝天宮,分香天上聖母,供於新街觀音亭,後改祀天上聖母為主神,改稱新街媽祖廟,即今「中壢仁海宮」。

1905年(明治38年)4月,北港朝天宮因為大地震受損,後來由地方人士和當時的日本北港支廳廳長安武昌夫提議捐款重建。1915年(大正4年)3月為方便香客參拜,北港地區鋪設四條私設鐵路[2]

1921年(大正10年)3月成立管理委員會,由地方士紳取代住持僧侶來管理宮廟事務[1],但仍多依慣例,以佛教儀式舉辦法會。

其他事件[编辑]

2010年3月31日,朝天宮董事長曾蔡美佐在媽祖神像前下跪哽稱,不滿董監事派系對壘,造成廟務無法推動,要求提前解散董監事會,請內政部接管。曾蔡美佐表示朝天宮有300多年歷史,信徒多,每年香油錢上億元,但朝天宮19位董事當中大致分為3派,也就是董事長曾蔡美佐、副董蕭慧敏,以及曾蔡美佐的弟弟蔡永常之3方派系角力。3年前發生過蕭敏惠告上廟裡的會計。而4年前,為了爭董事長職位,曾蔡美佐和弟弟蔡永常,互不相讓,也被外界形容是姐弟鬩牆,最後曾蔡美佐奪下董事長一職。[3]

奉祀神祇[编辑]

樹壁和尚畫像(北港朝天宮開山廳)

北港朝天宮屋頂為重脊飛簷,

文化資產[编辑]

經由地方士紳研究鑑定後,頒布寶璽昭應錄為北港朝天宮鎮殿之三寶。

大門對聯

  • 朝禮是虔忠信涉波濤帆檣利濟
  • 天監永赫報崇在功德黍稷惟馨

軼事[编辑]

井上媽[编辑]

據說樹壁和尚將中國湄洲天后宮朝天閣中的媽祖神像請至笨港(今雲林縣北港鎮)後,曾在一處古井下休息,就暫時將媽祖神像安置於古井上,不過後來當樹壁和尚要動身離開時,媽祖神像卻再也搬不動。後來經過擲筊請示,得知媽祖欲在此地建廟,而造就了今日的朝天宮。傳說今朝天宮鎮殿媽祖正下方,即為當年古井所在。

總督匾[编辑]

本廟享有全臺之盛名,信徒無數,故地方士紳大老或主政者到此參拜,是一種贏得民心的方式,故本廟有許多政要,甚至總督所獻之匾額日治時代,第一位到北港朝天宮參拜的臺灣總督佐久間左馬太(1914年,大正三年),獻匾「享于克誠」;另一位臺灣總督石塚英藏,獻匾「神恩浩蕩」。石塚在位時正在建築基隆港高雄港及東線鐵路,施工上遇到許多困難,因此到媽祖廟祈求,工程果然順利完成,因此他又到北港朝天宮答謝天恩。

孝子釘[编辑]

清朝道光年間,泉州府南安縣的蕭姓人士,被後人稱作「蕭孝子」,跟他的母親一起從唐山來臺灣找尋父親,在渡海的過程中,母親卻被大浪沖走,到了臺灣時,他同時得尋找父親與母親。這時他到了笨港的媽祖廟,向廟裡的媽祖祈求能早日找到他的父母親,他看到地上有一根粗的鐵釘,於是他便向媽祖請求如果能找到他的父母,就讓這根鐵釘能釘入花崗岩之中,他徒手將鐵釘往地上釘去,鐵釘應聲釘入堅硬的花崗石中。這個消息傳遍了笨港,許多人紛紛幫他打聽他的父母的下落。終於在麥寮找到了他的母親,隨後在鹿港找到了父親。目前孝子釘就在北港朝天宮觀音殿前面的石階中央

北港迎媽祖[编辑]

“北港迎媽祖”是北港朝天宮的年度盛會。每年農曆三月十九這天,北港家家戶戶都會辦桌請遠方來的親友共同享用美食;在廟口的繞境隊伍出發後,北港街頭鞭炮聲四起,信徒即知道媽祖遶境的祭禮行列出巡了,沿路每戶都會準備香案,水果和金爐恭迎聖駕,這在別處是很少見的。北港朝天宮迎媽祖的信仰禮俗中,首先在2008年7月11日被指定為「臺灣文化資產」之民俗類後,並與臺東炸寒單、鹽水蜂炮並稱為「臺灣三大炮」。在迎媽祖的當天至農曆三月二十三日媽祖聖誕,將會伴隨著北港花燈藝閣來遊行。

在2011年4月21日受中華民國行政院文建會指定為國家重要民俗的「北港朝天宮迎媽祖」,同年北港媽祖繞境舉辦授證儀式,並由北港朝天宮董事長蔡咏鍀代表保存團體受證。

歷代住持[编辑]

北港朝天宮與許多臺灣早期媽祖廟一樣由佛教臨濟宗僧侶建立,清朝時期禪宗僧侶不拘於佛寺常在一般民間信仰寺廟擔任住持,甚至傳法傳徒。北港朝天宮的臨濟宗僧侶系統自開山住持樹壁和尚開始共傳17代,為臺灣早期臨濟宗的重要傳法地點,第九代住持頓超和尚(朝天宮地16代僧侶)逝世後,第17代僧侶松茂和尚早逝;松林和尚太年幼而請家人帶回,自此朝天宮之臨濟宗法脈中止。但寺廟仍先後聘請同屬臨濟宗法脈之臺南竹溪寺高雄元亨寺法師擔任住持,而朝天宮之刈火、開光、三元法會、焰口施食亦由上述兩佛寺派佛教法師主持至今。

  • 第1代-樹壁和尚,開山住持,任期,康熙39年 (1700) 到康熙49年 (1710)。臨濟宗第34代傳人,北港朝天宮第1代僧侶。生卒年不詳。
  • 第2代-能澤和尚:任期,康熙49年 (1710) 到乾隆53年 (1788)。臨濟宗第35代傳人,北港朝天宮第2代僧侶。兼任彰化縣總持司。生年不詳,乾隆53年圓寂。
  • 第3代-志心和尚:任期,乾隆53年 (1788) 到乾隆60年-嘉慶9年(1804)間。臨濟宗第37代傳人,北港朝天宮第4代僧侶。生卒年不詳。
  • 第4代-浣衷和尚 :任期,乾隆60年 (1795) -嘉慶9年 (1804) 間至道光4年 ( 1824)。乾隆30年 (1765) 出生,道光4年圓寂。臨濟宗第39代傳人,北港朝天宮第6代僧侶。
  • 第5代-瑞合和尚 :任期,道光4年 (1824) 至咸豐7年 (1857)。嘉慶8年 (1803) 出生,咸豐7年 (1857) 圓寂。臨濟宗第43代傳人,北港朝天宮第10代僧侶。
  • 第6代-振明和尚:任期,咸豐7年 (1857) 至光緒3年 (1877)。嘉慶13年 (1808) 出生,光緒3年 (1877) 圓寂。臨濟宗44代傳人,朝天宮第11代僧侶。
  • 第7代-達聰和尚:任期,光緒3年 (1877) 至光緒10年 (1884)。道光29年 (1849)出生,光緒10年圓寂。臨濟宗46代傳人,朝天宮第13代僧侶。
  • 第8代-添澤和尚:任期,光緒10年 (1884) 至明治43年 (光緒26年;1900)。咸豐4年 (1854) 出生,光緒26年圓寂。臨濟宗47代傳人,朝天宮第14代僧侶。
  • 第9代-頓超和尚:任期,明治43年 (1900) 至大正12年 (民國12年;1923)。光緒16年 (1890)出生,民國12年圓寂。臨濟宗49代傳人,朝天宮第16代僧侶。北港朝天宮僧侶系統之末代住持。

頓超圓寂後,朝天宮自樹壁和尚延續自頓超和尚的一脈系統中斷,後入臺南竹溪寺僧侶時代。


  • 第10位-眼淨和尚:任期,大正13年 (民國13年;1924) 至民國60年 (1971)。光緒24年 (1898)出生,俗名 林看,民國60年圓寂。臺南縣下營鄉出身。法脈臨濟宗,師承竹溪寺捷圓禪師,曾於日本京都臨濟學院及中國閩南佛學院學習。兼任臺南竹溪寺、臺南開元寺住持。
  • 第11位-然妙和尚,任期,民國60年 (1971) 至民國76年(1987)。民國11年 (1922) 出生,俗名郭錦南,民國76年圓寂。高雄縣梓官鄉出身。法脈臨濟宗,師承朝天宮住持眼淨禪師,於竹溪寺出家。兼任臺南竹溪寺、臺南正覺寺住持。
  • 第12位-鴻妙和尚,任期,民國76年 (1987) 至民國82年 (1993)。民國22年 (1946) 出生,俗名姜尊仁,民國82年圓寂。南縣下營鄉出身。法脈臨濟宗,師承朝天宮住持眼淨禪師,於竹溪寺出家。兼任東山龍山寺住持。
  • 第13位-常定和尚,任期,民國82年 (1993) 至民國83年 (1994)。俗名,出生年不詳,民國92年 (2003) 圓寂。法脈臨濟宗,,師承朝天宮住持然妙禪師。兼任臺南竹溪寺住持。臺南竹溪寺僧侶系統結束,進入高雄元亨寺僧侶時代。

  • 第14位-菩妙和尚,任期,民國85年 (1996) 至民國93年 (2004)。俗名 劉雄,法名「悟全」,號「菩妙」。民國10年 (1921)出生,民國98年圓寂。法脈臨濟宗,師承竹溪寺一淨禪師(1909-1973;與眼淨禪師為同一師門)。兼任高雄元亨寺、楠梓慈雲寺、臺南圓通寺住持。
  • 第15位-淨明和尚,當今北朝天宮住持,民國93年 (2004) 升座。昭和18年 (1943) 出生,俗名 劉英治,為前代住持菩妙和尚姪子。師承臨濟正宗演培禪師(太虛禪師法脈),兼任高雄元亨寺住持(第27代)。淨明法師目前自元亨寺派釋實定法師與釋會茂法師,常駐北港朝天宮,主持刈火與開光等宗教儀式。而朝天宮上元、中元、下元三節法會則由元亨寺之釋賢定等法師主持經懺與焰口施食等佛教法會科儀。

董監事會歷任董事長[编辑]

  • 第 1、2任: 王吟貴。任期民國62年至71年。日本京都大學經濟系畢業,任雲林縣議會議長及議員。其父王雙為北港富商(布商),王雙為北港朝天宮第七代住持達聰禪師之姪子。雲林縣佛教會理事。
  • 第3任: 郭慶文。任期民國71年至76年。佛教專修道場畢業。中國佛教會理事、臺灣省分會常務理事、雲林縣佛教會理事長。佛法師承竹溪寺一淨禪師,與朝天宮住持 菩妙上人同一師門。
  • 第4任: 王吟貴。任期民國77年至80年。同上。
  • 第5任: 郭慶文。任期民國80年至86年。同上
  • 第6-8任: 曾蔡美佐。任期民國86年至99年。曾任立法委員、省議員、雲林縣議員。雲林縣佛教會理事。
  • 第9任: 蔡咏鍀。任期民國95年至今。曾任北港鎮民代表會主席、雲林縣體育會棒球委員會主任委員。佛光山中華傳統宗教總會副總會長。世界柯蔡宗親會 常務理事。

莊儀團沿革、祖團及分團[编辑]

沿革[编辑]

  • 民國16年,由先賢十二位組織成立北港朝天宮 千耳眼爺會的千里眼與順風耳兩位將軍(俗稱金精將軍與水精將軍),並做為北港媽祖出巡的駕前護駕。
  • 民國88年,雲林縣政府准予「雲林縣 莊儀團協會」的成立。

祖團及分團[编辑]

  • 財團法人北港朝天宮莊儀團(祖團)
  • 臺北朝天宮莊儀團(分團)
  • 高雄朝后宮莊儀團(分團)
  • 板橋聖天真武宮莊儀團(分團)
  • 板橋聖母宮莊儀團(分團)
  • 三重聖天宮莊儀團(分團)
  • 瑞芳瑞慈宮暨莊儀團(分團)
  • 苗栗後龍福寧宮莊儀團(分團)
  • 桃園八德霄裡玉元宮莊儀團(分團)
  • 大安鎮安宮莊儀團(分團)
  • 沙鹿朝順宮莊儀團(分團)
  • 清水壽天宮莊儀團(分團)
  • 永靖慈聖宮莊儀團(分團)
  • 北港朝天宮臺中媽祖會莊儀團(分團)
  • 水林土厝通天宮莊儀團(分團)
  • 嘉義蘇厝朝安宮莊儀團(分團)
  • 南投和興宮莊儀團(分團)
  • 高雄內門興天宮莊儀團(分團)
  • 高雄中華弘道媽祖會莊儀團(分團)
  • 高雄大樹慈后宮莊儀團(分團)
  • 高雄旗津天聖宮莊儀團(分團)

  • 美國舊金山朝聖宮莊儀團(海外分團)
  • 馬來西亞巴生天后聖母殿莊儀團(海外分團)
  • 南非開普敦朝天宮莊儀團(海外分團)
  • 日本青森稻荷神社莊儀團(海外分團)
  • 日本東京朝天宮莊儀團(海外分團)

  • 閩南朝天宮莊儀團(大陸分團)
  • 山東長島顯應宮莊儀團(大陸分團)

大安鎮安宮莊儀團祖團及分團[编辑]

  • 大安鎮安宮莊儀團(祖團)
  • 豐原鎮清宮莊儀團(分團)
  • 臺中朝聖宮莊儀團(分團)
  • 溪州后天宮金儀團(分團)

※備註:大安鎮安宮莊儀團來自於祖廟北港朝天宮莊儀團所分靈,但也有不少宮廟與大安鎮安宮莊儀團分靈。

分靈廟宇[编辑]

備註:分靈廟宇都需要有分靈神尊、新聞資料、分靈的歷史及相關分靈照片,如官方粉絲專頁提供分靈謁祖進香照片、還有新聞媒體報導的分靈廟宇是否真的是此廟,還要上網搜尋查證,才可以打上去。

備註:大甲鎮瀾宮並非北港朝天宮所分靈的廟宇,其主奉媽祖乃分靈自湄洲朝天閣

白沙屯媽祖進香[编辑]

通霄鎮白沙屯拱天宮每年的進香,是以徒步的方式,行腳至雲林縣北港朝天宮進香,來回約四百公里,至今已經有200年的歷史。只有啟駕日、刈火日與回宮日是事先知道,每年不一定有幾天,其路線全由媽祖指示鑾轎前進,是全臺最特殊的進香隊伍。

大甲媽祖遶境進香【原稱大甲鎮瀾宮北港進香】[编辑]

大甲準備賽會

大甲街鎮瀾宮北港聖母。十三日往北港進香。鑾駕歸來日。帽子團。巧聖團。大甲驛團。敢商團。雜貨團。吳服團。福州團。金銀綑工團。熱心鼓舞。有藝閣獅陣。音樂隊。南管北管車鼓其外不計其數。各團用各色旗樣。燦耀奪目。自大甲以來未有此也。又舊曆二十三天妃誕。各團依例欲搶頭二三香。正行準備。頭香帽子團。二香巧聖團。三香大甲驛員及運送人結團。屆時定有一番盛況也。 --大正15年(民國15年)4月14日臺灣日日新報第4頁

大甲媽北港進香三日回駕遶街盛況陣頭無慮二百餘陣觀眾遠近約萬餘人

既報大甲街天上聖母。赴北港進香一節。去三日正午。駕回本宮。是日天氣清和。本線五分車。及自動車。皆臨時增發列車。然仍苦於滿員。各通紅男綠女。扶老攜幼。其形雜踏。時而各團體熱誠裝佈藝閣。及音樂陣頭等。到大甲溪。邦山頭接駕。如大甲驛團。運送團。作業團。為挽回市況計。分作甲乙兩組。各組裝佈娛蚣閣數十節。搭乘藝妓。沿邊演唱。而精米團。則裝佈遊湖借傘。用機關旋轉牛車團。手車團。合裝觀音收鼠怪。及四童打鞦韆。鐘清四秀齋。兩寫真館。裝董漢尋母。庄尾青年團裝生蕃出巡。中庄團蕃姿瀧。埔羌林團。裝雜貨。外埔團打花鼓。外有昭君和蕃塗腳趖小說等。獅陣則金獅陣。麒麟神獅陣。欽習堂獅陣。嘉義共武社獅陣。庄尾獅陣。六塊厝獅陣。蕃子寮獅陣。計七陣。外大甲青年音樂會。三禮社音樂陣。成樂軒。鳳霓團。五十三庄南北管。軒轅大鼓陣。廣告陣等。無慮二百餘陣。蜿蜒數十町。頭香二香三香。順序行列巡繞各街。參觀者有遠自新竹臺中嘉義至者。計萬餘人。夜金獅陣麒麟神獅陣。在公學校庭演技。其他臺灣戲數臺。鬧至更深云。 ---昭和6年(民國20年)5月7日臺灣日日新報第4頁 民國七十七年(1988年)

後因大甲鎮瀾宮董監事會認為大甲媽是湄洲媽祖祖廟的分靈,而不是來自北港朝天宮的分靈,因此起爭執,後來改遶境路線轉往新港奉天宮遶境(現今),並改稱「遶境進香」

照片集[编辑]

附近景觀[编辑]

北港義民廟、北港自來水廠、北港觀光大橋、北港中山老街。

參見[编辑]

參考來源[编辑]

文獻
  • 黃丁盛. 《台灣節慶百戰指南:100個熱鬧滾滾的節慶盛會X500幅精采震撼的節慶之美》. 台灣: 遠足文化. 2013-06-27 [2013]. ISBN 978-986-596-793-2 (中文).  (繁体中文)
引用
  1. ^ 1.0 1.1 1.2 范純武. 臺灣歷史辭典-北港朝天宮. 遠流出版事業股份有限公司. 2004. 
  2. ^ 鄭螢憶. 科技、信仰與地方發展--日治時期私設鐵路與北港朝天宮之關係. 暨南史學 10/11. 2008 [2013-04-11]. 
  3. ^ 朝天宮派系鬥爭 曾蔡美佐哭跪媽祖. TVBS新聞. [2010-03-31]. 

外部連結[编辑]