鹽水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

鹽水是加入了食鹽的水。

功能[编辑]

鹽水功能非常的多樣化,在此一一介紹。

殺菌[编辑]

當家中有灰塵或污垢時,在骯髒處潑上一些鹽水,即可達到殺菌的效果,原理為利用鹽水的滲透壓,令細菌失去水分。另外如果家中大掃除時在角落灑一些鹽水,也可以避免蟑螂及其他的侵入。

保持新鮮[编辑]

有時我們會看到一些人把水果泡在鹽水裡一陣子再拿出來食用,也是個不錯的方法。其實這麽作可以保持水果的新鮮,也比較不容易腐壞。另外我們還可以在蛋糕上面灑少量鹽水,可以把甜味引誘出來,增加它的風味。

醫療用途[编辑]

在急救常識中,應付熱衰竭可以利用凍鹽水, 給予傷者飲用, 以補充身體流失的鹽分和水分。

其他用途[编辑]

  1. 如果使用鹽水來漱,可以消除口中異味,達到清潔的作用。
  2. 不適時喝一杯鹽水,可以消除胃中胃酸,達到酸鹼中和。其實可能是鹽水稀釋胃酸而非中和胃酸,因為鹽水中的食鹽主要為中性的氯化鈉
  3. 使用鹽水來洗鼻,是清潔鼻的一種方法,可以對鼻塞、鼻敏感有幫助。
  4. 鹽水可以傳電
  5. 電解濃鹽水可以得到氫氣、氯氣和氫氧化鈉,稀鹽水可得到氫氣和氧氣。
  6. 有部分淡水魚,在患病時可以利用含有0.5%的鹽水浸泡病魚。
  7. 對付登革熱在台東,由於登革熱的情況嚴重,當地市政府利用蚊的幼蟲-孑孓的弱點(承受不到鹽分),在大街小巷的溝渠中,倒入鹽水。

参见[编辑]