鹽水池

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
坑洞為成形中的鹽水池,可以看到周遭鹽礦析出並且逐漸覆蓋海床。
美國國家海洋暨大氣總署墨西哥灣所標記的一座鹽水池。
位於鹽水池畔的短鼻銀鮫與貽貝群。

鹽水池為位於海洋盆地中的水池,含有極高濃度的鹽水,鹽度可達周遭海水的3至8倍,這些來自於地底下鹽體構造英语salt tectonics中的鹽沉積。深海中的鹽水池也含有高濃度的甲烷,可以提供能量給生活在鹽水池周遭的嗜極生物,讓它們得以進行化學合成[1][2]另外目前已知在南極大陸棚也有鹽水池生成,鹽水的鹽主要來自於海水形成海冰所排除的鹽分。鹽水池對於大多數的海洋動物來說都是含有劇毒而致命的。

特徵[编辑]

鹽水池含有極高濃度的鹽水,這使得池水的密度變得極高,不容易和海水攪和在一起,因此和海水形成明顯分界,有時候也會被稱為海底湖[3] 潛水艇可以像一樣航行於鹽水池之上,掀起一陣陣的波瀾[4]

供養生命[编辑]

深海鹽水池時常出現在冷泉附近。由冷泉釋放出的甲烷會被生長在池周遭與貽貝共生細菌吸收並化作能量來源。這個生態系的存活完全仰賴化學能,是少數不需仰賴太陽的生態系。[5]

範例[编辑]

參考文獻[编辑]