蛋糕

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蛋糕
Pound layer cake.jpg
上菜顺序甜點
主要成分麵粉、砂糖、雞蛋、奶油、鹽、植物油

蛋糕是一種由麵粉、糖和其他成分製成的甜食,通常經過烘烤製成。

歷史[编辑]

古希臘人稱蛋糕為 πλακοῦς(plakous),源於“扁平”一詞 πλακόεις(plakoeis)。它是用麵粉與雞蛋、牛奶、堅果和蜂蜜混合而成的。他們還有一種叫做“satura”的蛋糕,是一種扁平的重蛋糕。在羅馬時期,蛋糕的名稱變成了源自希臘語的“胎盤”。胎盤在糕點底座或糕點盒內烘烤[1]。希臘人發明了啤酒作為發酵劑,用山羊奶製作芝士蛋糕[2]。在古羅馬,基本的麵包麵團有時會加入黃油、雞蛋和蜂蜜,製作出甜美的蛋糕狀烘焙食品。英國早期的蛋糕本質上也是麵包:“蛋糕”和“麵包”最明顯的區別是蛋糕的圓形扁平形狀,以及烹飪時蛋糕翻面一次,而麵包直立的烹飪方法在整個烘烤過程中[3]。用打好的雞蛋發酵的海綿蛋糕起源於文藝復興時期,可能在西班牙[2]。在大蕭條時期,糖蜜過剩,需要為美國數百萬經濟蕭條的人提供容易製作的食物[4]。後來,在戰後繁榮時期,其他美國公司(尤其是通用磨坊)進一步發展了這一理念,以方便的原則營銷蛋糕混合物,尤其是對家庭主婦。當1950年代銷量大幅下降時,營銷人員發現烘焙蛋糕曾經是家庭主婦可以鍛煉技能和創造力的一項任務,現在變得令人沮喪。這是美國意識形態歷史上的一個時期,女性從戰時勞動力中退休,被限制在家庭領域,同時仍然暴露在美國蓬勃發展的消費主義之下[5]。2015年9月,阿聯酋一個慶祝生日暨訂婚的蛋糕成為全球最貴蛋糕,用上真鑽石作裝飾,價值4,850萬英鎊,蛋糕以時裝表演為主題,長1.83米、重450公斤,包括一顆5.2克拉粉鑽、6.4克拉黃鑽以及15顆5克拉鑽石,共值3,000萬鎊;另還有4,000顆細鑽和紫水晶祖母綠等寶石。[6]

品種[编辑]

蛋糕大致分為幾類,主要基於成分和混合技術。雖然蛋糕和麵包之間區別的明確例子很容易找到,但精確的分類一直難以捉摸[3]。黃油蛋糕由奶油黃油、糖、雞蛋和麵粉製成。他們依靠長時間攪拌的黃油和糖的組合將空氣融入麵糊中[7]。經典的磅蛋糕是用一磅黃油、糖、雞蛋和麵粉製成的。另一種黃油蛋糕的名稱來源於所用成分的比例是1-2-3-4蛋糕:1杯黃油、2杯糖、3杯麵粉和 4個雞蛋[8]。這個蛋糕是在北卡羅來納州定居的美國先驅者中最常見的蛋糕之一[9]。發酵粉存在於許多黃油蛋糕中,例如維多利亞海綿蛋糕[10]。天使蛋糕是一種僅使用雞蛋蛋白的白色蛋糕,傳統上是在管式平底鍋中烘烤的。法國 Génoise 是一種包含澄清黃油的海綿蛋糕。裝飾華麗、配料豐富的海綿蛋糕有時被稱為“蛋糕”,在法語中是蛋糕的意思。戚風蛋糕是添加了植物油的海綿蛋糕,可以增加水分[11]。巧克力蛋糕是黃油蛋糕、海綿蛋糕或其他用融化的巧克力或可可粉調味的蛋糕[12]。一個雞蛋蛋糕是用一個雞蛋做的。它們可以用黃油或植物起酥油製成[13][14]。當每個蛋糕使用兩個雞蛋太貴時,一個雞蛋蛋糕是一種經濟的食譜[15]。蘭開夏郡求婚蛋糕是未婚妻為未婚妻烤製的水果蛋糕,該蛋糕被描述為“介於堅硬的海綿之間——麵粉、脂肪和雞蛋的比例比維多利亞海綿蛋糕高——和脆餅底,證明了準新娘的烘焙技巧”,傳統上它是一種兩層蛋糕,上面放滿草莓或覆盆子和生奶油[16]

图库[编辑]

种类[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ whatscookingamerica.net. June 2016. 
  2. ^ 2.0 2.1 Castella, Krystina. A World of Cake: 150 Recipes for Sweet Traditions From Cultures Around the World. 2010: 3-7. ISBN 978-1-60342-576-6. 
  3. ^ 3.0 3.1 Ayto, John. An A–Z of food and drink. Oxford [Oxfordshire]: Oxford University Press. 2002. ISBN 0-19-280352-2. 
  4. ^ Park, Michael. A History of the Cake Mix, the Invention That Redefined 'Baking'. bonappetit.com. Bon Appétit. 2013. 
  5. ^ Catalano, Christina. Shaping the American Woman: Feminism and Advertising in the 1950s. Constructing the Past. 2002, 3 (1): 45 [25 May 2014]. 
  6. ^ 全球最貴蛋糕 鑲滿鑽石逾5.7億港元. 蘋果日報. 2015年9月11日 [2015年9月12日]. (原始内容存档于2016年3月5日). (繁體中文)
  7. ^ Robbins, Mary Jane. Creaming butter and sugar. King Arthur Flour. [6 December 2015]. 
  8. ^ Classic 1-2-3-4 Cake and Variations. The Spruce Eats. 
  9. ^ Tartan, Beth. North Carolina and Old Salem Cookery. The University of North Carolina Press. 1992. ISBN 9780807843758. 
  10. ^ Cloake, Felicity. How to make the perfect Victoria sponge cake. Guardian. 16 May 2013 [6 December 2015]. [Victoria sponge] is a misnomer, because a true sponge, of the kind used in Swiss rolls, is made from a whisked mixture of eggs, sugar and flour. 
  11. ^ Medrich, Alice. Joy of Cooking. New York: Scribner. 1997: 949. ISBN 0-684-81870-1. 
  12. ^ Berry, Mary. Chocolate sponge cake. Food: Recipes (BBC). [6 December 2015]. 
  13. ^ Farmer, Fannie Merritt. The Boston Cooking-school Cook Book. 1896: 420. 
  14. ^ Berolzheimer, Ruth. Culinary Arts Institute Encyclopedic Cookbook. 1948. ISBN 9780399513886. 
  15. ^ Good Housekeeping Volume 71. 1920. 
  16. ^ The history of the Courting Cake, a Lancashire tradition. Lancashire Life. 1 June 2011 [9 October 2015].