本页使用了标题或全文手工转换

提拉米蘇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
提拉米蘇

提拉米蘇意大利語Tiramisù威尼斯語Tiramesù),又可譯成堤拉米酥,是一種有名的義大利蛋糕,它是由泡過咖啡蘭姆酒的手指餅乾,加上一層马斯卡邦尼奶酪蛋黃的混合物,然後再在蛋糕表面灑上一層可可粉而成。

歷史[编辑]

大部份對提拉米蘇面世時間的報導,都指這種蛋糕在1960年代誕生於意大利威尼托政區特雷維索市的"Le Beccherie"餐廳。

傳統配方[编辑]

马斯卡邦尼奶酪手指餅乾、蛋黃、蛋白濃縮咖啡、高純度無糖可可粉。

其中的蛋黃和蛋白兩件都需要分別充分打鬆。起司則需準備于較大的攪拌容器中,与兩件先行打發物充分混合,制成起司奶蛋液

葷素分類[编辑]

一般提拉米蘇如果沒有特別標示大多是葷的,因為提拉米蘇其中主要原料馬士卡彭(Mascarpone)是葷的。或為加入吉力丁(gelatin,動物膠)者為葷食。

除非有特別標示素食,或是素食麵包店製作的才可以確定是素食(如奶蛋素)的,素食者宜分辨清楚。

禽流感恐慌[编辑]

由於提拉米蘇製作過程需要用到生蛋,為了因應禽流感,部分商家(如台北遠東飯店)將生蛋以其他材料代替;部分(如統一星巴克)則已暫時停賣提拉米蘇。目前台灣地區已有符合歐。美。日食品衛生安全標準的殺菌蛋品公司,在生產線的過程中將傷害人類的因素去除,這也是先進國家之所以能在市場上販售生食卻不需擔心傷害人民健康的做法。

参考资料[编辑]


..