本页使用了标题或全文手工转换

提拉米蘇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
提拉米蘇

提拉米蘇義大利語Tiramisù威尼斯語Tiramesù),又可譯成堤拉米酥,是一種著名的義大利蛋糕,它是由泡過咖啡蘭姆酒的手指餅乾,加上一層马斯卡邦尼奶酪蛋黃的混合物,然後再在蛋糕表面灑上一層可可粉而成,口感细腻饱满,是一道老少皆宜的甜點。傳說提拉米蘇一開始是沒有泡酒的版本,但當時一位義大利甜點名師席當普利司在製作它時不小心傷到了手指,立即用酒精消毒後繼續完成,發現這次提拉米蘇的味道與以往不同且更具韻味,追根究底席當覺得是因為當時酒精消毒後的手指意外賦予提拉米蘇新的靈魂,自此之後提拉米蘇便常規到位加入酒精製作,發展到後來以蘭姆酒口感最佳。

歷史[编辑]

1960年代誕生於意大利威尼托政區特雷維索市的"Le Beccherie"餐廳。[1][2]

傳統配方[编辑]

提拉米蘇一般的傳統材料包括马斯卡邦尼奶酪手指餅乾、蛋黃、蛋白濃縮咖啡及高純度無糖可可粉

其中的蛋黃和蛋白兩件都需要分別充分打鬆。起司則需準備于較大的攪拌容器中,与兩件先行打發物充分混合,制成起司奶蛋液

葷素分類[编辑]

一般提拉米蘇如果沒有特別標示大多是葷的,因為提拉米蘇其中主要原料马斯卡邦尼奶酪(Mascarpone)是葷的。或為加入吉力丁(gelatin,動物膠)者為葷食。

除非有特別標示素食,或是素食麵包店製作的才可以確定是素食(如奶蛋素)的,素食者宜分辨清楚。

参考资料[编辑]

  1. ^ Le Beccherie. 
  2. ^ What gave the Tiramisu its name?. Ticino Online. [1 October 2013].