本页使用了标题或全文手工转换

意式麵食

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一盤以亞洲食材烹飪的意式麵食

意式麵食(意大利语:Pasta),泛指所有源自意大利麵食。在意大利,一般會用「Pasta」來稱呼各種由麵粉、有時或會加入雞蛋製成、需要水煮後食用的麵食。狹義的意式麵體是由杜林麵粉所製,廣義則可包括由其他穀物為原料所製成的麵體。

意式麵食的特點是有很多種不同的式樣,如長條形的義大利直麵、半月形管狀的通心粉、扭曲狀的螺絲粉等,種類繁多。除了義大利與歐洲外,意式麵食在世界各地也擁有高度的普及性。

字源[编辑]

Pasta這個字與英語中的「paste」意思近似,都可指用開水與粉狀物混和的東西。

歷史[编辑]

麵食的起源,眾說紛紜。在歷史上有許多關於麵食的記載,而究竟何者是現今社會常見的義式麵食,卻無從真正考證。

一般說法有幾種:

(1) 西元前一世紀,赫拉斯就曾經在其著作中提及:Lagana, a kind of oven baked dough.(Lagana,是一種經由烤箱烘烤過的麵團)

(2) 根據史學家Charles Perry 研究,西元五世紀時阿拉伯人便有關於麵食的文獻記載。

(3) 歷史上熱門但未經證實的說法,也是目前義大利大眾的認知為:馬可波羅從中國將意式麵食介紹入義大利。根據 Rustichello da Pisa 在他的著作 Travel中提及,馬可波羅遊記中即提過一項類似於lagana的麵食。

這幾項記載中所提及的麵食,都與今日義大利所著名的義式麵食pasta型態不同,因此很難直接認定何者為義大利麵食的起源。

一直到西元十四、十五世紀時,義大利麵的發展進入乾燥保存的階段,使人們航行時得以長期保存。一世紀以後,義大利麵逐漸在世界被介紹得知。 而意式麵食與蕃茄醬的結合則是一直到了1970年,第一份關於番茄醬的烹飪書問世之後才開始這項新的吃法。在此之前,義大利麵是以乾麵的形式,並以手指食用的。

製作[编辑]

一般來說,意式麵食都會用一種稱為杜林(Durum)的小麥粉製成。市面上販售的意式麵條有乾濕兩種型態。

烹調方法[编辑]

準備[编辑]

通常在烹調前,都會燒開一鍋熱水,才把麵食放進熱水裡,以免麵食貼著煮鍋。煮麵時要不斷輕輕攪拌鍋裡的麵,以免麵食貼在鍋裡。當麵食煮至軟硬適中時,就可撈起備用。

配料[编辑]

意式麵食通常與肉類或調味料一起吃。一般會把配料與麵食分開來煮,待配料煮好,才把準備好的麵食放進配料內拌好再煮。現時很多比較大型的超級市場都會有即食的意式麵食醬料售賣,有瓶裝或袋裝的。

意式麵食列表[编辑]

各種意式麵食圖示

以下為部份意式麵食的列表: