聖誕樹幹蛋糕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Yulelog.jpg

聖誕樹幹蛋糕法语Bûche de Noël),法國聖誕節的甜點,作為聖誕大餐的最後一道食物,現在不少國家也流行。這個蛋糕其實是用以代替從前過冬至的另一個習俗。

習俗[编辑]

幾世紀以來,法國有一個傳統習俗,準備過聖誕節時,會在壁爐燒一根很粗大的木柴,使得可以慢慢的燃燒,最理想是可以持續在聖誕節起的十二天週期燃燒。木柴偏好選用有結果子的樹的樹幹,用意確保來年豐收。點燃木柴時,會用棕枝主日預備的黃楊木月桂的樹枝為木柴祝福。在一些地方,木柴燃燒時,會澆上葡萄酒,保證葡萄豐收,或者灑上鹽,用來抵禦巫師的魔法。燃燒後的木頭通常留起來,以保護房屋免受雷擊。

甜點[编辑]

Buchedenoel.jpg

大壁爐的消失意味著燃燒木柴的習俗已過去,不知從何時起,以聖誕樹幹蛋糕來取代了。有指是源起於1945年創製的一種糕點,不過至少在法國普瓦圖-夏朗德大區,卷形聖誕蛋糕自19世紀開始已經是傳統食品。

傳統上聖誕樹幹蛋糕用到鮮奶油製作,但多年來也有一些是用冰淇淋製作。主要香料是香草、糖衣杏仁、柑曼怡酒、咖啡。蛋糕必定有用糖粉做的裝飾,包括聖誕老人、斧頭、鋸子、蘑菇、小矮人等。

参见[编辑]