雪人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雪人

雪人是指在寒冷的地方下时,有些大人及小孩会利用地上的积雪堆出人形似的玩偶。雪人一般用两至三个不同大小的雪球組成,通常人們會把較細小的放在較大的上方,組合成一個人形,並貼上圍巾帽子衣鈕讓它更加看似人。有時,還会使用水桶扫把红萝卜等作为装饰讓它更加可愛。

雪人的圖案可以以電腦輸入(unicodeU+2603)☃

大小[编辑]

全球最小的雪人只有0.001毫米寬,也就是只有頭髮直徑的1/5,這個雪人由兩粒極細微的錫金屬粒組成。[來源請求]

其他含义[编辑]

雪人又被称为大脚野人、夜帝(Yeti)、野人,意思是居住在岩石上的动物,藏语称为米贵,意为人形怪物。 雪人是存在于世界各地,但未被证实存在的高等灵长目动物,其能够直立行走,身高能达到7英尺。比猿类高等,具有一定的智能。其较为正式的学术名称是“直立高等灵长目奇异动物”。古人类学认为野人可能是远古智人进化到现代人之间缺失的一环,故有生物学家将其分类为人科人属但并非智人种,与现代人类有最近的亲缘关系。从公元前326年起,世间就开始流传关于雪人的种种传说。 雪人,最早在《泰晤士报》上被称为Yeti,这个名字是取自居住在喜马拉雅山脉的“夏尔巴人”对雪人名字-“夜帝”,通过音译的方式,称之为Yeti。

參看[编辑]

文獻[编辑]

  • Bob Eckstein, The History of the Snowman: From the Ice Age to the Flea Market (2007)
  • Scottie Davis, "Snow Day, A Photographic Journal of the Best Snowmen" (2004)
  • Sandy Kinnee, Lost Origins of the Snowman: Bloodless Sacrifice" 2012 http://www.blurb.com/books/3109857

連結[编辑]