將臨期

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
教會年曆
西方
東方

將臨期待降節(英語:Advent拉丁語Adventus)是基督教教會的重要節期,是为了慶祝耶穌聖誕前的準備期與等待期,亦可算是教會的新年。在降临节期间,基督徒要追忆主第一次来临、出生在伯利恒的情形,也要期待主再临、回到耶路撒冷。在拉丁语里,基督降临节“Adventus”这词的意思是“前来、接近中”,对应希腊语词汇paousia,在新约中,这个词常被用于指称基督的第二次到来。

在旧约时代,犹太人需要遵循上帝制定的节期如逾越节和五旬节等,以此作为守约的标记。这些节日在犹太人的阴历中,形成了一年的循环。在新约时代,初期的基督徒特别是犹太的基督徒,仍然用旧约的节期来纪念和庆祝救主耶稣的诞生、事工、复活和升天等等。第四世纪的尼西亚会议之后,教会形成了今天的基督教年历。这种年历从待降节的第一个主日开始,到待降节前的礼拜六终止。年历主要围绕着耶稣基督的人格与工作。待降节主要预备耶稣的第一次来临,也指向基督的第二次再来。圣诞节庆祝耶稣的诞生。

尽管教会历史上首次庆祝降临节的时间还不清楚,但显然,这个节期是在历史中,慢慢发展起来的。在主后380年所举行的萨拉戈萨会议(The Synod of Saragossa)宣布,基督徒应该在圣诞节前的一个星期里出席教会的聚会,以此在精神上为圣诞节做好预备。 主后490年,图尔的圣·格利高里(Saint Gregory of Tours)建议修道士们“在12月的时候每天都要禁食,直至圣诞日”(教规17,图尔会议,Council of Tours)。 Arles主教St. Caesarius(502-542)的证道辞中曾提及在圣诞节前的准备, 但并未成为教会内的正式礼仪。 按照阿斯伯利神神学院(Asbury Seminary)资料库的说法,教宗大格利高里(Gregory the Great)与教宗格利高里三世(Gregory VII) 分别在主后563年的图尔会议和主后581年的马孔会议(the Council of Mâcon)上, “帮助确立了基督降临节作为基督徒一年中例行节日的地位”。 581年在高卢召开的主教会议要求自11月11日至圣诞节期间每周有三天 应按照封斋期的礼仪,将临期的长短也曾有三周到六周变化。

教会习惯会在每个主日点燃一支蜡烛(我们在安东尼的时候,租用的法国教会就一直有这个传统),将临环也是一个这个时期的习俗。我个人认为圣诞节挂在门上的花环就是来自于基督教的将临环(用于环绕蜡烛)

將臨期起自聖誕節前四週,由最接近11月30日主日算起直到聖誕節。西方基督教教會曆一年始於將臨期的第一主日。

整個將臨期一般採用的禮儀顏色是紫色或藍色。但降臨第三主日,俗稱「喜樂主日」,可用粉紅色。

教會在將臨期時會擺飾一個花環,稱為將臨花環(又稱將臨環或將臨圈),裡面共有四支蠟燭,依照傳統應該是三枝紫色蠟燭,一枝粉紅色或白色蠟燭,每一主日燃點一枝蠟燭。

第一個主日(使用紫色蠟燭):醒悟

第二個主日(使用紫色蠟燭):悔改

第三個主日(使用粉紅色蠟燭):喜樂

第四個主日(使用紫色蠟燭):平安

主日[编辑]

將臨期一共有四個主日:

  • 將臨期第一主日/降臨第一主日
  • 將臨期第二主日/降臨第二主日
  • 將臨期第三主日/降臨第三主日
  • 將臨期第四主日/降臨第四主日

外部連結[编辑]