常年期

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
教會年曆
西方
東方

常年期基督宗教禮儀年曆中時間最長的一個節期,特別是指拉丁禮天主教會的禮儀年當中的普通禮儀期間,雖然其他西方基督教宗派禮儀體制也使用這個名詞。其名稱來自拉丁文Tempus per annum」,意思是「整年度」,英語對應詞則為「Ordinary Time」。

依據天主教會在1970年起使用迄今的拉丁禮禮儀形式,常年期分為兩段:

常年期以來作為計算單位,部分主日亦為教會節日慶日,如天主聖三節(聖三一主日)基督普世君王節等。常年期為期34,各主日以「常年期第○○主日」稱之,但有時會根據每年聖誕節復活節日期的不同而減少;惟常年期第34主日(即基督普世君王節)必定是常年期最後一個主日,時間也固定在聖誕節前的第五個星期日。通常分配給常年期的的禮儀顏色綠色

部分新教宗派,如聖公宗信義宗,將常年期前段稱為「顯現期」(Epiphany season)、常年期後段稱為「聖靈降臨期」(Season after Pentecost)。東正教則沒有常年期的設置,直接以日期來對主日進行編號。

參考資料[编辑]