大齋首日

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大齋首日
大齋首日
在聖灰星期三,牧師或神父會用去年聖枝主日用過的棕櫚枝燒成的灰,在信眾的額上畫上十字記號。
参与者 基督徒(西方教會)
類型 基督教聖日
意义 四旬期的首日
日期 最早可以是二月四日,最遲是三月十日。
 2013年 2月13日
 2014年 3月5日
 2015年 2月18日
相關節日 Shrove Tuesday/Mardi Gras
大齋期
復活節
教會年曆
西方
東方

大齋首日,又名聖灰禮儀日聖灰星期三圣灰日灰日,是基督教教會年曆大齋期(四旬期)之起始日。

當天教會會舉行塗灰禮,要把去年棕枝主日祝聖過的棕枝燒成灰,在禮儀中塗在教友的額頭上,作為悔改的象徵。

大齋首日是根據復活節的日期前四十天(不計算主日),因此每年的大齋首日的日期都不同。最早可以是二月四日,最遲是三月十日。

歷史[编辑]

在教父時代的基督宗教有以在頭上灑灰燼以表示悔過的傳統,而此一傳統在羅馬天主教後來就與復活節的整個紀念儀式產生結合,形成了今日的聖灰星期三。最後在1091年由教宗烏爾班二世將之定為給予全體信徒的儀式。

除了天主教,在聖公會也有保留此儀式。部分路德宗則是在二十世紀後恢復使用此儀式的傳統。此外也可能見於其他基督新教的教會中。 [1]

在今日一些非天主教傳統的國家,由於沒有對應這些節日休假。因此也會在接下來的那個周日額外進行一場聖灰儀式。[2]

大齋首日之日期[编辑]

歷史上之大齋首日[编辑]

大齋首日最早可以在2月4日(在非閏年時,若復活節3月22日的話。1598年、1693年及1818年的大齋首日就在這一天。最晚可以在3月10日,曾在1943年出現。一直以來,大齋首日都沒有在2月29日出現過,不過到了2096年就會首次出現,之後在第3千年再出現的年份為:2688年、2840年及2992年。

參看[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 梁頌恩. 今日聖灰節 本港各宗派崇拜紀念. 2012年02月22日. 
  2. ^ 張淑美. 聖灰. 

外部連結[编辑]