五文昌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

五文昌,又稱「五文昌夫子」、「五文昌帝君」,是道教奉祀的五位與讀書相關的神明,為「文昌帝君大魁帝君朱衣帝君關聖帝君孚佑帝君[1] 。相傳此五神皆有護持文運之職能,而成為士人學子敬奉的對象,故合稱「五文昌」。[2]各地或有加奉「至聖先師」、「倉頡先師」、「詛誦先師」、「太白先師」等。

五文昌[编辑]

  • 文昌帝君:全稱「文昌梓潼帝君」,簡稱「梓潼帝君」、「文昌君」。據傳是晉代的殉國將領張育,原本是四川梓潼地區的鄉土神,後被認為是保護文運與考試的神祇。中國有「北孔子、南文昌」之說,可見南方文昌帝君信仰之盛行。[3] [4]
  • 大魁帝君:,又稱「大魁夫子」或「大魁星君」、「魁斗星君」等,道教信仰中,因為奎星「屈曲相鈞,似文字之書」,被認為是主宰文運之神。凡參加考試者,無不尊敬。後人對「魁星」的塑像,右腳踩鰲頭(象徵中第),左腳踢起星斗,手握筆,身體動感十足。
  • 朱衣帝君:又稱「朱衣夫子」、「朱衣神君」等,相傳此神著紅衣,能細辨文章的優劣。宋代名儒歐陽修曾見朱衣神顯靈,感嘆:「文章自古無憑據,惟願朱衣暗點頭。」有些廟宇將「朱衣夫子」神位改為「朱熹夫子」神位,應是誤傳,因歐陽修的年代早於朱熹[5] ,但明清以程朱理學取士,祭祀程朱理學大儒朱熹,也是相當合理。
  • 關聖帝君:又稱「文衡帝君」、「文衡聖帝」,三國時代的知名將領,喜讀《左氏春秋》,以其忠義參天,受到儒家學子的信奉。民間信仰中,關帝君是專管文學的神靈朱衣神轉世化身。如民間流傳的「桃園明聖經」:「吾(關帝君)乃紫微宮裏朱衣神,協管文昌武曲星。」[6],故被尊為五文昌之一。

文昌屬性之神祇[编辑]

  • 亞聖先師:即孟子,其繼承並發揚了孔子的思想,成為僅次於孔子的一代儒家宗師,得「亞聖」之稱。常為孔廟之配祀,或與孔子同為配祀,東港東隆宮奉祀之。[7]
五文昌圖 左起為臺灣臺南三郊鎮港海安宮的壁畫朱熹星君梓潼星君包拯范進魁星

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 孔子與五文昌 . 教育大市集 . [2016-03-20] (中文(台灣)).
  2. ^ 林欣儀. 五文昌點燈夯 考生祈包中. 奇摩新聞. 2016-02-07 [2016-03-20] (中文(台灣)‎). 
  3. ^ 文昌梓潼帝君 . 自立廟宇網 . [2016-03-20] (中文(台灣)).
  4. ^ 賴廷恆. 兩岸文昌文化交流 梓潼登場. 中時電子報 (台北). 2016-02-25 [2016-03-20] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 文昌信仰 . 美寶百科 . [2016-03-20] (中文(台灣)).
  6. ^ 認識文昌-考得廟 . 育達教育網 . [2016-03-20] (中文(台灣)).
  7. ^ 求考運佳 東港學子拜倉頡
  8. ^ 屏東內埔昌黎祠(韓愈廟)