明治六年政變

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

明治六年政變日語めいじろくねんせいへん),又稱征韓論政變,是一場發生於明治六年(1873年)10月的政變。這次政變是以岩倉使節團為首的歸國派,奪取主張征韓留守政府的權力。

在1868年、1872年,日本兩度遣使朝鮮,要求建交修好,但均被拒絕,遂引起征韓論者的出兵報復要求。征韓論引发了留守政府與歸國派的衝突,歸國派反對立即入侵朝鮮,表示日本國力尚不足以出兵,可能會引發與清朝的戰爭,要求先進行內治。實際上歸國派為了奪權而反對征韓,懼怕士族勢力會過度膨脹。在1873年10月末,歸國派說服明治天皇頒旨反對即時征韓。備受天皇及歸國派的壓力下,留守官員的首領們,如西鄉隆盛板垣退助江藤新平等均辭職,同時亦有600多名軍人及官員亦離開政府。同時大久保利通岩倉具視等歸國派奪得大權,繼續推行維新政策。

下野後征韓論派分裂:一派以溫和方式爭取參政,以板垣退助、後藤象二郎為首,在翌年上交民撰議院設立建白書,發起了自由民權運動;另一派以暴力士族抗爭為手段,以西鄉隆盛、江藤新平為首,發起了士族反亂,乃至1877年的西南戰爭。雖然征韓論者失勢,但是征韓論始終未有失勢,1876年日本終於透過江華條約打開朝鮮國門。同時歸國派為了轉移士族視線和安撫他們,在1874年侵略台灣(台灣稱為「牡丹社事件」,日本稱為「台灣出兵」或「征台之役」)。

參考資料[编辑]