民撰議院設立建白書

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
民撰議院設立建白書・序文

民撰議院設立建白書,是1874年(日本明治7年)1月17日,由前參議板垣退助後藤象二郎等人寫給當時明治政府,為最初表達開設民選議會期望的一份建議書,是一份肇始日本自由民權運動的文書。

背景[编辑]

1873年(明治6年)末,因明治六年政變征韓論失勢,板桓等人下野。他們聽取了當時從英國留學歸來的古澤滋小室信夫的意見,打算成立政黨。1874年1月12日,板桓等人成立了愛國公黨,反政府運動由此展開。愛國公黨提倡天賦人權論,批判專制政府,並主張應當建立君民一體的政體。因此,他們也主張給予士族、富農、富商及平民等人參政權,並開設議會。

建白書之內容[编辑]

愛國公黨成立後5日,即1874年1月17日,前參議板桓退助,後藤象二郎、江藤新平副島種臣由利公正岡本建三郎與起草者古澤滋、小室信夫聯名向左院(當時的立法議政機關)提交民撰議院設立建白書。

該建白書指出天皇及人民均沒有政治權力,對當時的「有司專制」(有司即官僚)的情況加以批判。為了挽救這種困境,他們高舉「天下之公議」,並把「天下之公議」解釋成設立「民撰議院」,籍著「民撰議院」,有司專權得以抑制,國民才可以得到幸福。

建白書之影響[编辑]

該建白書的內容,透過英人約翰·雷迪·布拉克的報紙及《日新真事誌》的刊登而廣為國民所知。雖然政府及明六社以時期尚早為由加以反對,但自此以後,類似的建白書陸續地出現。

該建白書的立腳點雖然是天賦人權論,但也可以看成當時極為窮困士族的不滿的變相反映。但是,各階層國民均浸淫於該建白書的理念,也増強了自由民權運動的氣勢。