越南帝国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
越南帝国
Đế quốc Việt Nam
傀儡政权
未被国际普遍承认的历史政權

 

1945年
 

 

国旗 皇帝旗
國歌
登坛宫
越南位置图
首都 順化
常用語言 越南语
政体 傀儡政权
未被国际普遍承认的历史政權
皇帝 保大帝
首相 陈仲金
歷史時期 第二次世界大戰
 - 政權建立 1945年3月11日
 - 八月革命 1945年8月
 - 政權取消 1945年8月30日
貨幣 越南盾
今屬於  越南

越南帝国越南语Đế quốc Việt Nam帝國越南),是在1945年3月11日至同年8月30日間,於越南短暫存在过的一個傀儡政权

歷史[编辑]

三九政变[编辑]

3月9日下午6时,日方大使松本俊一前往西贡,以商谈水稻交易为由会见了法屬印度支那总督让德句。在双方签署协定完毕后,松本向法方提出了最后通牒,要求法方在2小时内给予答复[1]让德句立即召集政府官员进行研究后,为了与河内方面继续研究对策,他请求日方放宽期限。

3月9日晚間9时,基于日军大本营的指令,日本軍第38军司令官土桥勇逸日语土橋勇逸发起作战。9时20分,土桥勇逸下发“7·7·7”的总攻击令,第一轮战斗开始。21时25分,法方代表来到日军司令部要求停止敌对行动,被日方因拒绝答复最后通牒为由拒绝。21时55分,日军各个部队已经作好战斗准备。

獨立建國[编辑]

3月11日,阮朝保大帝宣布废除1884年的《第二次顺化条约》,從法屬印度支那独立,並與日本合作。

4月17日,任命著名历史学家陈仲金越南歷史上首位內閣首相新政權將法式地名改回安南式地名[來源請求],將法國官員免職,拆掉法國人的銅像。

4月,越共總書記長征於河內主持會議,宣布將各類越盟武裝編為「越南解放軍」,由武元甲指揮。

收复失土[编辑]

越南帝國成立後,名義上領土範圍涵蓋法國中圻欽使管轄的中圻北圻統使管轄的北圻,但不包括兩次《西貢條約》割讓給法國的南圻和《第二次順化條約》割讓給法國的河內海防峴港三座城市。

4月28日,陳仲金內閣任命潘繼遂為北圻欽差,取代法國北圻統使,代表越南帝國統治北圻。

6月11日,保大帝發佈通告,要實現越南統一。

7月20日,經過與日軍談判,陳仲金在河內宣佈收回河內、海防和峴港三市主權,並任命陳廷來武仲慶阮科豐為河內、海防和峴港督理(市長)[2]

南圻在歷史上為柬埔寨領土,17世紀以來逐漸被越南蠶食。1858年,法國發動南圻遠征,佔領南圻東三省。柬埔寨便與法軍取得聯繫,成為法國的保護國。此後,柬埔寨曾多次建議法國奪取西三省,並希望能將西三省還給柬埔寨。法國完全佔領南圻後,柬埔寨又多次與法屬交趾支那調整邊界,收復部分領土。

3月11日越南帝國宣佈獨立後,柬埔寨也緊隨其後於13日宣佈獨立。作為南圻的實際統治者,日軍同時收到了越南和柬埔寨兩方要求“收回南圻”的請求。為了慎重起見,日軍並未立即決定南圻的歸屬。

8月8日,陳仲金任命阮文參為南圻欽差,前往西貢和日軍談判,爭取收復南圻。12日,經過談判,日軍決定將南圻的主權移交給越南。14日,首相陈仲金正式宣布收回南圻,越南统一。但越南帝國在南圻的統治並未超過10天。

民心思變[编辑]

8月13日,越盟全國起義委員會成立,準備進行總攻擊。

8月15日,日本宣布無條件投降二次世界大戰結束,越盟立即開始行動,準備奪取越南政權。

8月16日的會議決定成立臨時政府——越南民族解放委员会胡志明任主席。同日,武元甲率軍攻占太原市。同日,首相陈仲金号召越南人民保卫自3月9日以来取得的“独立”地位。保大帝通过外交部长,向美、英、苏、中等国领导人提议承认“越南独立”,但未获回应。

8月17日,在河內有一群大喊越南獨立的示威群眾佔領了擁護陳仲金的集會場所。越盟在北圻钦差潘继遂的协助下,接管了越南帝国在北圻的行政机构。同日,陳仲金率領內閣向保大請辭,隨即被保大任命為臨時政府首相[3]

8月22日,在此情况下连与同盟国取得联络都做不到的保大与皇从弟阮福永𧯢等大臣商议后,决定退位,并电函河内的越盟,希望派人来讨论退位之事。

8月23日,越盟控制了首都顺化,河内覆电,派陈辉燎等人负责退位事宜。

8月24日,保大帝下诏,宣布退位。同日,越盟領導的國家統一力量發起暴動,奪取西貢,成立了南部人民委員會,接收南圻各地政權。

8月26日,南圻欽差阮文参接到保大帝宣佈將退位的消息,也隨之辭職,越南帝國結束了在南圻的統治。

保大退位[编辑]

8月30日,保大在顺化王宮举行了退位大典,在交出象征至高无上权力的之后,越南帝国和阮朝正式滅亡。

影響[编辑]

越南帝國對越南教育上有一大举措,即把中等教育授课语言由法语改回越南语,对越南后世影响深远。

注釋[编辑]

  1. ^ 日本外务省,《日本外交年表竝主要文書(下)》,原書房,1960年,606-607页。
  2. ^ 三位越南督理.《南國》1945年7月21日第276期
  3. ^ 陳仲金內閣辭職.《南國》1945年8月18日第280期

参考文献[编辑]

  • 白石昌也「チャン・チョン・キム内閣成立(1945年4月)の背景 ―日本当局の対ベトナム統治構想を中心として」土屋健治・白石隆編『東南アジアの政治と文化(国際関係論のフロンティア3)』東京大学出版会、1984年、33-69ページ。ISBN 4-13-034066-2
  • 白石昌也「王権の喪失 ―ヴェトナム八月革命と最後の皇帝」土屋健治編『講座現代アジア1 ―ナショナリズムと国民国家』東京大学出版会、1994年、309-340ページ。 ISBN 4-13-025011-6
  • ファム・カク・ホエ『ベトナムのラストエンペラー』白石昌也訳、平凡社、1995年。 ISBN 4-582-37333-X

参见[编辑]