矯公羨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
矯公羨
藩镇首领
前任:楊廷藝
繼任:吴权
静海节度使
(937年-938年)
時代 越南自主时期
姓名 矯公羨
出生
交趾峯州
逝世 938年
交趾

矯公羨越南语Kiều Công Tiễn矯公羨,?-938年,又作「皎公羨[1]),交趾峯州人,原為交趾統治者楊廷藝牙將。矯公羨發起兵變,殺楊廷藝而代之,臣服鄰近交趾的中國南漢政權。最後,矯公羨被楊廷藝另一員牙將吳權所殺。

生平[编辑]

矯公羨是交趾峯州人,[2]曾是交趾統治者楊廷藝手下的一員牙將。937年農曆三月,矯公羨因「惡廷藝所為,起所部攻殺廷藝,而代為節度」,[3]靠兵變殺主,奪得權力。但到了次年(938年),矯公羨隨即被楊廷藝牙將吳權舉兵進攻,矯公羨感到難以應付,就遣使帶備財物,向南漢求救。據《大越史記全書》,此舉正中南漢國君劉龑的下懷,「欲因其亂而取之」,於是任命皇子劉洪操為「靜海軍節度使,徙封王」,率兵救公羨。據《安南志略》,吳權先殺矯公羨,然後在白藤江(Sông Bạch Đằng)擊破南漢軍隊。至此,吳權在越南北部地區稱王。[4][5][6]

評價[编辑]

越共學者批評矯公羨是「賣國賊」,「他的賣國行徑更加激起了人民的憤恨。」[7]

注釋[编辑]

  1. ^ 新五代史》「矯」作「皎」,見北京中華書局校注版《新五代史‧南漢世家‧劉隱》,813頁。《大越史記全書》的注文裡亦說「綱目作皎」,見東京大學校合本《大越史記全書·外紀全書·南北分爭紀》,170-171頁。按學者武尚清的解釋,「矯」在越南語讀若kieu,「皎」讀若hieu,兩字異聲同韻,古音相近。見北京中華書局點校本《安南志略‧五代時僭竊》,280頁。
  2. ^ 《越史略》卷上(收錄於《欽定四庫全書·史部》第466冊),570頁。
  3. ^ 《南漢書》卷十四,轉引自郭振鐸、張笑梅《越南通史》第三編第七章,239頁。
  4. ^ 歐陽修《新五代史‧南漢世家‧劉隱》,813頁。
  5. ^ 黎崱《安南志略‧五代時僭竊》,280頁。
  6. ^ 吳士連等《大越史記全書·外紀全書·南北分爭紀》,170頁-171。
  7. ^ 越南社會科學委員會《越南歷史》第二部份第四章,中譯本,第148頁。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]