吳昌文

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南晉王/後吳王/吳後主
在位期間:951年—965年
※與吳昌岌共治
前任:楊三哥
繼任:吳昌熾十二使君時期
朝代 吳朝
姓名 吳昌文
尊號 南晉王
其他稱銜 靜海軍節度使兼都護(南漢封)
出生
逝世 965年
吳權

吳昌文越南语Ngô Xương Văn吳昌文,?-965年,即位後稱南晉王越南语Nam Tấn Vương南晉王),歷史上稱為後吳王越南语Hậu Ngô Vương後吳王)及吳後主越南吳朝君主,亦是王朝建立者吳權的次子。950年,吳昌文推翻奪位者楊三哥,並於次年稱王,與兄長吳昌岌同理國政。965年,吳昌文在征戰中陣亡,其後全國陷入十二使君割據時期

生平[编辑]

推翻楊三哥[编辑]

吳昌文原是吳朝君主吳權的次子。944年,吳權去世,王位本應由長子吳昌岌繼承,但遭到臣下楊三哥篡奪,吳昌岌出逃,吳昌文則被楊三哥收為己子。

950年,楊三哥派吳昌文與將領楊吉利杜景碩率兵進攻太平唐阮二村(越南學者陳仲金說位於越南山西市社),在行軍途中,吳昌文向楊、杜二人提出楊三哥篡位的罪狀:「我先王之德,治于民心,凡所施令,罔不悅從。不幸違棄群臣,平王自行不義,奪我兄弟之位,罪莫大焉。今又使我等征無辜之邑,幸而勝之則已,彼如不服,為之奈何?」楊、杜二人聽後,均表示願意順從吳昌文,於是「還師揜襲平王」。事成後,雖然眾人都欲誅殺楊三哥,但吳昌文卻說道「平王於我有恩,豈忍加刑」,僅降他為張揚公。[1][2][3]

治國及征戰[编辑]

950年吳昌文廢除楊三哥(又名楊紹洪或楊主將)而自稱為南晉王,次年吳昌文派遣使者去迎接其兄吳昌岌,並與吳昌岌「同理國事」,稱其兄為天策王。但後來由於吳昌岌擅威作福,吳昌文便不再參與政事,二人之間甚至「由是有隙」。[1][4]

當時,華閭丁部領自恃據地險要,不肯稱臣,於是兩王想要出兵去征伐。丁部領感到畏懼,就派遣其子丁璉去進貢。丁璉到了兩王的前面,兩王責備丁璉,並捉起丁璉去征伐丁部領。攻了一個多月,還是沒有結果,於是兩王便將丁璉綁在竹竿上,告訴丁部領:「不降則殺。」丁部領憤怒道:「大丈夫以功名自許,豈效兒女之愛子耶!」堅持不會為兒子擔誤大事,便命十幾個弓兵朝丁璉射去,兩王都很驚訝,便班師回朝。[1][4]

954年,吳昌岌過世,吳昌文派使者前往南漢,獲其君主授任靜海節度使兼都護之職。[1][4](《越史略》及《大越史記全書》記載,吳昌文遣使請命於「南漢主劉鋹」;據學者陳荊和的考證,部份《大越史記全書》版本及《欽定越史通鑑綱目》寫成「劉晟[4],另據歐陽修《新五代史‧南漢世家‧劉晟》,南漢乾和十二年(954年,「交州吳昌濬遣使稱臣,求節鉞」,向南漢遣使的是「吳昌濬」。[5]黎崱安南志略》亦說:「偽漢乾和十二年,昌濬稱臣於劉晟」。[6]

吳昌文曾親征「倔彊不服」的洮江郡人周泰,並成功將之消滅,於是「狃勝而驕」。[7]965年吳昌文率領軍隊攻太平唐阮二村,他本人則在船上觀戰,被埋伏的弩劍射殺。當時有十二使君並起,各自割據州郡自治,吳朝就此滅亡。[1][8]

家庭[编辑]

評價[编辑]

  • 越南封建時代,史家們對於吳昌文甚有爭議,尤其是他處置楊三哥的手法及政治上的建樹。陳朝史家黎文休說:「吳南晉前為家臣三哥之拘囚,後為其兄昌岌之掩抑,一旦得志,不能自慎,而享國日淺,政績無聞,惜哉!然觀其免平王之罪過,豈非仁乎?容昌岌之驕倨,豈非恭乎?既仁且恭,亦可見其為人矣。」後黎朝史家吳士連則說:「吳南晉以義除殘,克復舊物,足以慰祖宗之靈,紓神人之憤。其於政治,方覩惟新,而乃以仁姑息,不正三哥篡奪之刑,武黷干戈,反為唐阮妄動之舉,終以自斃,惜哉!」[10]後黎朝另一位史家黎嵩則謂:「吳後主克復祖宗之業,保安境內之民,足為承平之主。然政尚姑息,黷於武功,禍及其身。」[11]

「吳昌濬」問題[编辑]

歐陽修新五代史》,在吳權去世後,有一位叫「吳昌濬」的統治者,他是「昌岌弟」。《新五代史》中有關「吳昌濬」的記載如下:「交州吳昌濬遣使稱臣,求節鉞。昌濬者,子也。權自時據交州,龑遣洪操攻之,洪操戰死,遂棄不復攻。權死,子昌岌立,昌岌卒,弟昌濬立,始稱臣於劉晟。晟遣給事中李璵以旌節招之,璵至白州,濬使人止璵曰:『海賊為亂,道路不通。』璵不果行。」[5]但《新五代史》亦有「吳昌文」的記載:「(南漢大寶)八年(965年),交州吳昌文卒。」[12]

黎崱安南志略》提出了吳權、吳昌岌、吳昌濬及吳昌文一脈相承:「(吳權)子昌岌,弟昌濬繼之。偽漢乾和十二年(954年),昌濬稱臣於劉晟,遺使入貢,求節鉞。……昌濬卒,弟昌文立;卒,其參謀吳處坪,峯州刺史喬知佐、州刺史楊輝、牙將杜景碩用土兵爭立。」[13]

關於以上文獻裡的「吳昌濬」,後世學者曾作過解釋。阮朝政府編修的《欽定越史通鑑綱目》認為「或者昌文改名昌濬」:「舊史載南晉王昌文請命於南漢,《五代史》曰昌濬事略相同。名稱各異,或者昌文改名昌濬,以通於。當辰記者不詳,致此牴牾。」[14]中國學者武尚清提出「岌、濬、文俱權子」:「緣是,則、濬、文俱子也!而岌、文間固當有濬也。然南土,作《志》沔陽,似此類人物世系,理應以崱《志》為確。故為尊重崱《志》,仍存原貌。」[13]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 《越史略》卷上(收錄於《欽定四庫全書‧史部》第466冊),上海古籍出版社書影本,571頁。
  2. ^ 吳士連等《大越史記全書》,東京大學東洋文化研究所校合本,172-173頁。
  3. ^ 陳仲金《越南史略》第三卷第一章,北京商務印書館中譯本,57-58頁。
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 吳士連等《大越史記全書》,東京大學東洋文化研究所校合本,174頁。
  5. ^ 5.0 5.1 歐陽修《新五代史‧南漢世家‧劉晟》,北京中華書局校注本,816頁。
  6. ^ 黎崱《安南志略‧五代時僭竊》,北京中華書局點校本,281頁。
  7. ^ Hội Bảo tồn Di sản chữ Nôm─《欽定越史通鑑綱目》前編(卷之五載有吳朝及十二使君的記載)[失效連結],Image 131。
  8. ^ 吳士連等《大越史記全書》,東京大學東洋文化研究所校合本,175─176頁。
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 9.3 吳士連等《大越史記全書》,東京大學東洋文化研究所校合本,172頁。
  10. ^ 10.0 10.1 吳士連等《大越史記全書》,東京大學東洋文化研究所校合本,175頁。
  11. ^ 黎嵩《越鑑通考總論》(《大越史記全書》卷首),東京大學東洋文化硏究所校合本,86頁。
  12. ^ 歐陽修《新五代史‧南漢世家‧劉晟》,北京中華書局校注本,818頁。
  13. ^ 13.0 13.1 黎崱《安南志略‧五代時僭竊》,北京中華書局點校本,280-281頁。
  14. ^ Hội Bảo tồn Di sản chữ Nôm─《欽定越史通鑑綱目》前編卷之五[失效連結],Image 130-131。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]


吳昌文
空缺期
前一位相同頭銜:吳權
越南吳朝君主
※與吳昌岌共治

951年-965年
繼任:
吳昌熾
前任:
楊三哥
安南的統治者
※與吳昌岌共治

951年-965年
繼任:
吳昌熾