黎文休

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

黎文休越南语Lê Văn Hưu黎文休,亦有文獻寫成黎休[1],1230年-1322年[2]),修賢[3]越南陳朝官員及歷史學者,著有越南較早的一部編年體正史《大越史記》。

生平[编辑]

黎文休是越南陳朝時期清都鎮(今清化省)東山縣人,於1247年(陳天應正平十六年)的科舉榜眼出身,其後歷任官職,曾官至兵部尚書,封「仁淵侯」,出任翰林院學士兼國史阮監修。[4] 以及「為昭明王傅,遷檢法官」等等。[1]

在1272年(陳紹隆十五年)農曆正月,陳氏朝廷下令「翰林院學士兼國史院監修黎文休奉勅編成《大越史記》,自趙武帝至李昭皇,凡三十卷上進。詔加奬諭。」[5] 另外據黎崱安南志略》,黎休「修《越志》」,而在此之前則有陳普(即陳周普)「作《越志》」[6],後世學術界認為黎文休是在陳周普的著述基礎上,編成《大越史記》。[7] 而該書的體例,則是沿用中國古典編年史春秋》寫成,是為越南第一部正史。[8]

越共學者的觀點,陳朝時期儒士階層正在崛起,並有壓倒佛教之勢,黎文休便是儒士階層的代表人物之一,他與黎括張漢超等儒士,對佛教進行批判和排斥,使佛教優勢漸減,地位亦漸讓給儒教[9]

評價[编辑]

黎文休獲得甚高的評價,黎崱安南志略》稱他「才行俱備」[1],越共學界稱他「是一位學識淵博具有崇高的民族精神的史學家」。[10]中國大陸學者郭振鐸張笑梅,指他在史學上的成果,「為後世歷代封建史學家撰史奠定了基礎」。[8]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 黎崱《安南志略》卷第十五,北京中華書局,354頁。
  2. ^ 黎文休於1247年考中榜眼,而根據越南社會科學委員會編成的《越南歷史》,說黎文休「十七歲中榜眼」(北京人民出版社,248頁)。
  3. ^ 陳荊和,《大越史記全書の撰修と伝本》(作為其校訂本《大越史記全書》的序)
  4. ^ 《東南亞歷史詞典·「黎文休」條》,上海辭書出版社,452頁。
  5. ^ 吳士連等《大越史記全書·陳紀·聖宗皇帝》,東京大學東洋文化研究所,348頁。
  6. ^ 黎崱《安南志略》卷第十五,北京中華書局,353─354頁。
  7. ^ 《東南亞歷史詞典·「《越史略》」條》,上海辭書出版社1995年,第396頁。
  8. ^ 8.0 8.1 郭振鐸、張笑梅《越南通史》,中國人民大學出版社,332頁
  9. ^ 越南社會科學委員會《越南歷史》,北京人民出版社,249頁。
  10. ^ 越南社會科學委員會《越南歷史》,北京人民出版社,248頁。

參考文獻[编辑]

參考網頁[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

相關條目[编辑]