徐溫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

徐溫(862年-927年),敦美,海州胊山(今江蘇東海)人,唐末軍事人物。南唐建立者徐知誥李昪)養父,廟號義祖。

簡介[编辑]

徐溫為淮南節度使楊行密帳下右衙指揮使。唐哀帝天祐二年(905年),楊行密去世,長子楊渥繼立,十分驕侈,將領們不安。因此徐溫與左衙指揮使張顥於天祐四年(907年)發動政變,共掌軍政,楊氏大權旁落。

次年(908年)与张颢殺楊渥,立楊行密次子楊隆演。张颢意欲排挤徐温出外,但淮南谋士严可求与徐温交好,说服节度副使李承嗣一同干预,遂未果。不久,徐溫又殺張顥,将杀杨渥之事单独归咎之,遂獨攬大權。徐溫個性多疑,只信任謀士駱知祥嚴可求而已,掌權後逐步翦除楊氏舊將勢力。

南吳天祐十二年(915年)徐溫受封為管內水陸馬步諸軍都指揮使、兩浙都招討使、守侍中、齊國公,鎮潤州(今江蘇鎮江)。

天佑十六年(919年)杨隆演登吳國王位,封徐溫為大丞相、都督中外諸軍事、諸道都統、鎮海、寧國節度使、守太尉中書令東海郡王。其子徐知训因骄傲荒淫為朱瑾所害後,因其他兒子都年幼且能力不足,徐温只得讓養子徐知诰代徐知训管理政事,還把朱瑾的尸体沉入雷塘,并杀死可能有意联络朱瑾的泰宁军节度使米志诚及其诸子。徐温对徐知训的胡作非为尚不知情,并且想要肃清朝中大臣。经过徐知诰等人的说明之后,方才解怒。处罚了负责教育知训的人。随后回到金陵。将一切政务交由知诰处置。順義七年(927年)徐溫去世,被追封為齊王忠武王。虽然严可求等谋士一直力劝,徐温一直不愿以亲子取代徐知诰,徐温的妾陳夫人也认为,既然在贫贱时以徐知诰为子,就不应该在富贵时将其抛弃。徐温直至临死前才有意让亲子徐知询取代徐知诰,写了表文让徐知询上表杨溥,徐知诰闻讯也有意请辞求任镇南节度使,但徐知询尚未将表文送达,徐温已死,徐知询折返奔丧,徐知誥也因而没有辞职,并得以繼位。

家庭[编辑]

徐温原配白夫人,继妻李氏,还有妾陈夫人等。共有六子:徐知训徐知询徐知诲徐知谏徐知证徐知谔,可能还有早死的长子[1]。另有一女出家,二女分别嫁李建勋王崇文,后都被封为广德长公主

徐知誥建南唐後,追諡徐溫為武皇帝廟號太祖,陵墓号为定陵。徐知誥恢復原姓,並改名李昪後,再改徐溫廟號為義祖。徐溫第二任夫人李夫人尊為明德皇后。[2]

徐温的儿子徐知证、徐知谔在宋朝時顯靈,展示神蹟,成为福建信仰的二徐真人,徐溫第一任夫人白夫人也得到了道士的祭祀。徐温因而也被祭拜,宋理宗封为忠武真人,其妻白夫人为仁寿仙妃。

注释[编辑]

  1. ^ 《资治通鉴》载徐知训被宋齐丘称为“三郎”,《十国春秋》载徐温称徐知诰为诸子的“二哥”。
  2. ^ 一說徐知誥先建徐齊,以徐溫廟號為太祖,待改國號為大唐(南唐)後,始改為義祖。