刘谦 (唐朝)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

刘谦(9世纪?-894年),《新唐書》作劉知謙[1]内光[2]唐朝末年时人,原籍蔡州上蔡县[2]

其父刘安仁迁居福建,以经商为生。刘谦从军於南海治所在今廣東省廣州市),为牙校,職位低微,但容貌氣度非常出眾,当时的嶺南東道節度使韦宙把一個姪女嫁給了他。韦宙的妻子嫌劉謙卑微,韦宙说:“此人非常流也,他日我子孙或可依之。”後因邀击黄巢有功,882年任封州(治所在今廣東省新興縣刺史、贺江镇遏使,有士卒万人,战舰百余艘。

894年,刘谦死,留有三子,妻子韋氏(韦宙的姪女)所生刘隐、刘台,妾段氏所生劉巖刘隐继位,劉隱征戰四方,兵強馬壯,朱溫封為南海王。

917年,劉隱歿後,劉巖稱帝,國號,史稱為南漢追尊劉谦為圣武皇帝,廟號代祖。

注释[编辑]

  1. ^ 新唐書卷190
  2. ^ 2.0 2.1 《唐故燕国明惠夫人彭城刘氏墓志》夫人讳华,字德秀,其先世居彭城。洎乎晋祚中兴,百官南渡,遂波流一派,而家于五羊,今为封州贺水人也......祖讳谦,字内光,卓荦宏才,经纬伟望。龙纪中,自诸卫将军拜封州刺使

参考文献[编辑]