吳昌熾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
吳昌熾
出生
逝世
职业 十二使君之一

吳昌熾越南语Ngô Xương Xí吳昌熾)是越南十二使君時期的「使君」之一,吳朝君主天策王吳昌岌之子。當時,越南國內(當時領土相當於現今北部)長期群雄並起,吳昌熾的叔父南晉王吳昌文於965年死後,吳昌熾以吳使君越南语Ngô Sứ Quân吳使君)的身份據守平橋(有在今越南興安省清化省等說法),其後被丁朝開創者丁部領所平定。

生平[编辑]

吳昌熾是越南天策王吳昌岌楊三哥篡位時,逃到南冊江(在今越南海陽省)後娶當地女子所生。965年,其叔南晉王吳昌文去世,次年起,吳昌熾據平橋(陳仲金說在今越南興安省越共學術機關越南社會科學委員會則說在清化省肇山縣),稱吳使君,與各地群雄周旋。[1][2][3]中國學者郭振鐸張笑梅的分析,吳昌熾雖是天策王之子,但王室之勢已不堪一擊,王權有名無實,各使君不肯從命。[4]其後,吳昌熾及其他割據者均被丁部領「一舉平之」。[5]

家庭[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 吳士連等《大越史記全書‧外紀全書‧吳紀‧吳使君》,東京大學東洋文化研究所校合本,175頁。
  2. ^ 陳仲金《越南史略》第三卷第一章,北京商務印書館中譯本,58-59頁。
  3. ^ 越南社會科學委員會《越南歷史》(第一集)第二部份第五章,北京人民出版社中譯本,153頁
  4. ^ 郭振鐸、張笑梅《越南通史》第三編第七章,241-242頁。
  5. ^ 吳士連等《大越史記全書‧本紀全書‧丁紀‧先皇帝》,東京大學東洋文化研究所校合本,179頁。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

前任:
吳昌文
越南君主列表
十二使君之一
繼任:
丁朝先皇帝