劉晟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
劉晟
概要
姓名 劉晟
庙号 中宗
谥号 文武光聖明孝皇帝
陵墓 昭陵
政权 南汉
在世 920年-958年
在位 943年-958年
年号

应乾:943年三月-十月

乾和:943年十一月-958年七月

劉晟(920年-958年),原名劉弘熙五代十國時期南漢君主,是南漢建立者劉龑之子,劉玢之弟。

生平[编辑]

劉晟原封晉王,南漢帝劉玢即位後驕傲奢侈,不理政事,荒淫無道,並且猜忌諸弟,劉弘熙因此有政變之意。南漢光天二年(943年),劉弘熙找來力士數人表演角力,與劉玢飲宴觀賞,當晚宴會結束,劉玢大醉,劉弘熙即命力士抓住劉玢,摧擊其前胸斃命。翌晨,越王劉弘昌率諸弟至寢殿,迎劉弘熙即皇帝位,劉弘熙繼位後,改名劉晟,改年號应乾,同年稍後又改元乾和

然而劉晟即帝位後亦如同其兄劉玢一樣猜忌諸弟,因此不久後就逐漸殺光其弟,並將他們的兒子殺死,女兒收入後宮。又興建離宮一千餘間,以珠寶裝飾,並設有許多殘酷的刑具,號號「生地獄」。命宮女為女侍中,參與政事,由於宗室元勳幾乎剷除殆盡,當權者就是宦官、女官這些人而已。

刘晟生性荒淫暴虐,得志之后,专门用威势刑法统治下民,多诛灭旧臣以及自己的兄弟、侄子,将侄女收入后宫。数年之间,刘家被他差不多杀尽。又修造活地狱,大凡开水锅、铁烙床之类,无不齐备。人们犯有小的过失,就备受其刑罚之苦。到南楚马家兄弟互动干戈时,刘晟趁此机会,派兵进攻桂林管区内各郡以及彬州、连州、梧州、贺州,都被攻克,从此全部拥有南越之地。

乾和六年(948年)劉晟派兵攻南楚,不久南楚內亂,乾和九年(951年)趁南楚為南唐所滅之際,占有南楚嶺南之地。

乾和十三年(955年),刘晟又杀其弟刘弘政,这样刘龑的诸子被诛杀殆尽。显德三年(956年),后周世宗柴荣平定江北,刘晟这才恐慌,派人到后周京师朝贡,但被南楚所拦住,使者过不去,刘晟忧虑万分。刘晟曾说过知晓占星术,同年六月在甘泉宫观天,牛女星间有月食,刘晟自看占星书,立即丢到地下,叹道:“自古以来有谁能不死吗!”从此彻夜放纵饮酒。

乾和十六年(958年),在城北选定墓址,修建陵墓,刘晟亲自视察。同年秋去世,终年三十九岁,諡文武光聖明孝皇帝,廟號中宗,子劉鋹繼位。

家庭[编辑]

后妃[编辑]

  • 李麗姬,一作李麗妃
  • 李蟾妃,是否为中宗后宫,待考。《十国春秋》记载为中宗后宫,《南汉书》对此未详

[编辑]

  1. 後主 劉繼興
  2. 桂王 劉璇興
  3. 荊王 劉慶興
  4. 祥王 劉保興
  5. 梅王 劉崇興
前任:
兄殤帝劉玢
南漢君主
943-958
繼任:
长子後主刘鋹