楊渥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南吳景帝
南吳追尊皇帝
淮南節度使、東南諸道行營都統、兼侍中
國家
主君唐僖宗唐昭宗
姓名楊行密
封爵弘農郡王
出生886年
逝世908年6月9日(908歲-06-09)(21-22歲)

吳烈祖楊渥(886年-908年6月9日),字奉天(《九国志》作承天),五代十國時期南吳君主,封弘農郡王,自稱吳王,南吳太祖楊行密長子。

生平[编辑]

楊行密在位時,任牙內諸軍使,楊行密晚年病重後被任命為宣州觀察使。杨行密临终欲召回杨渥以传位,节度判官周隐认为杨渥不务正业且好酒,反对其继业,建议杨行密将领地托管给庐州刺史刘威,等杨行密诸子年长后刘威自然会还政。但在左牙(衙)指揮使張顥、右牙(衙)指揮使徐溫等劝说下,杨行密仍然决定传位杨渥。徐温和幕僚严可求得知周隐没有发出召回杨渥的牒文,夺取牒文将其发出,杨渥回到扬州军部。

唐哀帝天祐二年(905年),楊行密過世,楊渥嗣位。當時唐朝仍在,諸將拜請唐昭宗宣諭使李儼承制授楊渥為淮南節度使、東南諸道行營都統、兼侍中、弘農郡王[1],楊渥自稱吳王[2][3]

楊渥喜好遊玩作樂,居丧当中燃十围之烛以击毬,一烛费钱数万。又常单骑出游,左右莫知所之。天祐三年(906年)杨渥任命的西南行营都招讨使秦裴吞并镇南军,杨渥愈发骄傲,杀死周隐,致使将佐不自安。张颢、徐温屢勸,杨渥不聽,说:“你们认为我不才,为什么不杀了我,自己坐我的位子!”其親信又不斷欺壓元勳舊臣,將領們頗感不安。楊渥为修建毬场,将扬州牙城中的亲军悉数迁出,張顥、徐溫二人因此无所忌惮。他们让杨渥从宣州带来的指挥使朱思勍、范思从、陈璠帮助秦裴平定镇南军,又诬陷三将谋反,派别将陈祐前去秦裴帐中处死三人。杨渥因而想杀死张颢、徐温,但天祐四年(907年)[4],張顥、徐溫抢先發動兵變,露刃入宫,以铁挝击杀楊渥亲信数十人。此后诸将与張顥、徐溫意见不同者,辄被杀,二人遂控制軍政。楊渥大權盡失[5]

天祐五年(908年)五月戊寅,張顥、徐溫遣亲信纪祥、陈晖、黎璠、孙殷等人入子城,弑楊渥于寝室。杨渥说:“你们要是杀了张颢、徐温,我让你们做刺史。”很多刺客都被说动,但纪祥仍将杨渥缢死。杨渥终年二十三岁,张颢、徐温对外声称暴卒。死後威王(弘農威王);楊隆演登南吳國王位時,改景王(南吳景王),廟號烈宗;楊溥登南吳帝位時,再改景皇帝(南吳景帝)[6][7]。楊渥雖被認為是南吳君主之一,僅自稱吳王[2][3]

杨溥还封兄子南昌公杨珙为建安王。杨溥的三个哥哥中,二哥杨隆演仅有一子见于《十国春秋》,三哥杨濛尚在人世且一并被封为常山王。故杨珙很可能是杨渥之子。杨溥禅位后,杨珙降为公。

陵墓[编辑]

其弟楊溥即皇帝位時,追尊楊渥為烈祖景皇帝,陵墓号绍陵。绍陵地望不详,应在其父杨行密墓附近。

注释[编辑]

  1. ^ 《資治通鑑·卷二百六十五》:「將佐共請宣諭使李儼承制授楊渥淮南節度使、東南諸道行營都統,兼侍中、弘農郡王。楊行密請李儼承制,見二百六十三卷天復二年。渥字承天,楊行密長子。」
  2. ^ 2.0 2.1 《舊五代史·卷一百三十四·僭偽列傳第一》:「渥,字奉天,行密長子也。行密卒,渥遂襲偽位,自稱吳王,委軍政于大將張顥。」
  3. ^ 3.0 3.1 吴王杨行密薨后,其子杨渥与杨隆演为何相继继位为弘农王,之后杨隆演为嗣吴王后方为吴国国王?. [2021-12-18]. (原始内容存档于2021-12-18). 
  4. ^ 此時已亡,南吳不承認後梁,遂沿用唐哀帝年號
  5. ^ 新五代史只記載,張顥、徐溫因畏懼楊渥帶來的親軍會削弱自己的權力,故叛變。
  6. ^ 引用错误:没有为名为lirong的参考文献提供内容
  7. ^ 《新五代史》中提到楊渥廟號的地方有兩處,一處稱楊渥廟號為烈祖,一處稱廟號為烈宗。其他史籍則皆稱為烈祖。

参考文献[编辑]

前任:
父南吳太祖楊行密
南吳君主
905-908
繼任:
弟南吳高祖楊隆演