劉繼恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北汉少主劉繼恩
概要
姓名 劉繼恩
政权 北汉
在世 ?-968年
在位 968年
年号 天会:968年七月-968年九月

北汉少主劉繼恩(10世纪?-968年),本姓五代時期北漢君主,世祖刘旻外孙睿宗刘钧外甥养子

生平[编辑]

其母刘氏劉旻之女,因此劉鈞是他的舅父;其父薛釗,本來只是士兵,早年娶劉旻之女,劉旻之兄劉知遠發跡後,薛釗就很難見到其妻,因此很不快樂,有一天乘著酒意求見,竟拿刀刺傷其妻,薛釗後來因此自盡。當時劉繼恩年紀還小,劉旻因為劉鈞無子,遂命劉鈞收養劉繼恩。

劉繼恩在劉鈞在位時任太原尹,然而他本人資質平庸,劉鈞生前也曾向郭無為說過劉繼恩不是濟世之才。北漢天會十二年(968年)劉鈞病逝,劉繼恩繼位,仍以天會為年號,不久就將郭無為的權力架空。兩個月後,劉繼恩於酒宴後被供奉官侯霸榮刺殺[1],死後無諡號廟號,史家習稱其為少主。

参考文献[编辑]

  1. ^ 侯霸榮雖然不久後就被郭無為派兵所殺,然而新五代史指出當時的人都認為侯霸榮的刺殺行動就是郭無為所指使,侯霸榮被殺是為了滅口;不過宋史則認為侯霸榮的目的是為了將劉繼恩的項上人頭送給宋太祖趙匡胤
前任:
舅(養父)睿宗刘钧
北漢君主
968
繼任:
弟英武帝刘继元