楊三哥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
楊平王
在位期間:945年-950年
前任:吳權
繼任:吳昌文
朝代 吳朝
姓名 楊三哥楊主將楊紹洪
楊廷藝

楊三哥越南语Dương Tam Kha楊三哥,生卒年不詳),又稱為楊平王越南语Dương Bình vương楊平王),越南吳朝時期君主,本為交趾統治者楊廷藝的兒子。吳朝君主吳權去世後,憑著篡奪行為獲取權力,於945年至950年在位。其後,遭吳權之子吳昌文廢黜。

生平[编辑]

奪取權力[编辑]

楊三哥是10世紀時期交趾統治者楊廷藝的兒子,他的其中一名姊妹,是吳朝君主吳權的王后。據《越史略》及《大越史記全書》等史料所載,當吳權病重時,委託楊三哥輔助其子。及至吳權去世,945年,楊三哥篡位,僭稱「平王」,吳權長子吳昌岌懼怕大禍臨頭,逃到南冊江(今屬越南海陽省),投靠茶鄉(金城縣)的范令公家中隱居。楊三哥隨即找來吳權第二子吳昌文,收為己子。

楊三哥對吳昌岌窮追不捨,派指揮使楊吉利杜景碩到范令公處,「索取昌岌,凡三反命」,搜捕數回仍未果。范令公最後唯有「匿昌岌山洞間」,使楊三哥找不著。[1][2][3]

被吳昌文推翻[编辑]

950年,楊三哥派吳昌文楊吉利杜景碩三人征討太平、唐阮二村的動亂。途中,吳昌文勸告楊吉利、杜景碩二人說:「我先王之德,治于民心,凡所施令,罔不悅從。不幸違棄群臣,平王自行不義,奪我兄弟之位,罪莫大焉。今又使我等征無辜之邑,幸而勝之則已,彼如不服,為之奈何?」二人認為有理,吳昌文便即時決定「還師揜襲平王」。結果吳昌文計成,執獲三哥,「衆欲殺之」,吳昌文卻認為「平王於我有恩,豈忍加刑?」最後,楊三哥被降為「張楊公」,以張楊一地為食邑。[1][4][5]

關於楊三哥的名稱[编辑]

中國古籍《宋史·外國列傳·交阯》有這樣的記載:「後有楊廷藝、紹洪皆受廣南署,繼為交阯節度使。紹洪卒,州將吳昌岌遂居其位。」[6]當中的「紹洪」(越南语Dương Thiệu Hồng楊紹洪)大概是指楊三哥。此外,《越史略》則稱楊三哥「諱主將」(越南语Dương Chủ Tướng楊主將),亦即把「主將」視作他的名。[1]

家庭[编辑]

評價[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 《越史略》卷上(收錄於《欽定四庫全書·史部》第466冊),上海古籍出版社書影本,571頁。
  2. ^ 吳士連等《大越史記全書·外紀全書·吳紀》,東京大學東洋文化硏究所校合本,172-173頁。
  3. ^ 陳仲金《越南史略》第三卷第一章,北京商務印書館中譯本,57頁。
  4. ^ 吳士連等《大越史記全書·外紀全書·吳紀》,東京大學東洋文化硏究所校合本,173頁。
  5. ^ 陳仲金《越南史略》第三卷第一章,北京商務印書館中譯本,58頁。
  6. ^ 脫脫等《宋史·外國列傳·交阯》,北京中華書局校注版,14057頁。
  7. ^ 吳士連等《大越史記全書·外紀全書·吳紀》,東京大學東洋文化硏究所校合本,172頁。
  8. ^ 黎嵩《越鑑通考總論》(《大越史記全書》卷首),東京大學東洋文化硏究所校合本,86頁。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

前任:
吳權
越南吳朝君主
945年-950年
繼任:
吳昌文