張漢思

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

張漢思,生卒年不詳,五代十國末期、宋朝初年人。

閩國永隆六年(944年),朱文進連重遇殺閩帝王延羲,朱文進並自立為閩主。張漢思曾與留從效董思安陳洪進等人反抗朱、連一黨。朱文進被殺,殷帝王延政降於南唐後,張漢思亦隨之歸南唐,並於清源軍節度使留從效屬下任統軍副使。

宋太祖建隆三年(962年),留從效去世,繼立的留紹鎡年紀尚小,無法完全掌控軍政,被將領陳洪進誣指欲歸附吳越,將其送往南唐。張漢思因此被陳洪進推為清源軍留後,陳洪進任節度副使。

但是張漢思此時已經年邁而不能處理軍政,事情都是由陳洪進決定。張漢思曾經因害怕陳洪進專權,就在酒宴上埋伏士兵準備殺死他。酒過三巡,忽然地震,和張漢思同謀的人恐懼,就告訴陳洪進,陳洪進趕緊離開酒宴,自此事以後,張漢思就嚴佈重兵以防陳洪進。

建隆四年(963年)四月,陳洪進袖藏大鎖,穿著平常服裝進入軍府,喝退值勤衛兵,張漢思在裡面,遂被陳洪進反鎖,並被迫交出印信,後來被軟禁,幾年以後去世[1]

注釋[编辑]

1^ 張漢思只有自稱清源留後,並未被實任為清源節度使。
前任:
留紹鎡
清源軍節度使
留后

962-963
繼任:
陳洪進